- Gubernur Jambi mengusulkan pembinaan remaja geng motor melalui sistem Sekolah Rakyat berbasis asrama.
- Program ini bertujuan mengubah perilaku remaja yang terpengaruh lingkungan negatif serta minim pendampingan figur orang tua di Jambi.
- Pemerintah daerah akan memetakan jumlah remaja geng motor untuk dibina di Sekolah Rakyat Kota Jambi dan Tanjung Jabung.
Suara.com - Gubernur Jambi Al Haris mengusulkan remaja yang terlibat geng motor dibina melalui Sekolah Rakyat. Menurutnya, pendidikan berkonsep asrama dinilai lebih efektif untuk mengubah perilaku mereka sekaligus menjauhkan dari pengaruh lingkungan negatif.
Usulan itu disampaikan Al Haris saat menghadiri rapat koordinasi strategi penanggulangan geng motor di Mapolda Jambi, Rabu (8/7/2026).
"Kita masukkan saja ke Sekolah Rakyat supaya mendapat pembinaan maksimal," kata Al Haris.
Menurut Al Haris, banyak remaja yang bergabung dengan geng motor berangkat dari persoalan di lingkungan keluarga. Mereka umumnya berasal dari keluarga yang tidak harmonis, ditinggal orang tua, atau tumbuh tanpa sosok ayah.
Ia mengungkap, berdasarkan data, sebanyak 24,5 persen anak di Provinsi Jambi mengalami kondisi kehilangan figur orang tua, khususnya ayah. Artinya, dari setiap 100 anak, hampir 25 di antaranya tumbuh tanpa pendampingan figur ayah.
Karena itu, Al Haris mendorong remaja usia sekolah yang terindikasi bergabung dengan geng motor diarahkan mengikuti program Sekolah Rakyat.
Menurutnya, sistem pendidikan berbasis asrama memungkinkan peserta didik mendapatkan pembinaan yang lebih terukur sekaligus menghindarkan mereka dari lingkungan yang berpotensi memicu kenakalan remaja, termasuk kebiasaan keluar malam.
Melalui rapat koordinasi tersebut, Al Haris meminta seluruh pemangku kepentingan segera memetakan jumlah anak yang terlibat geng motor agar dapat dibina melalui program tersebut.
Saat ini, Provinsi Jambi telah memiliki dua Sekolah Rakyat yang siap beroperasi pada tahun ajaran 2026, masing-masing berada di Kota Jambi dan Kabupaten Tanjung Jabung Timur.
Baca Juga: Cuma Gara-gara Saling Pandang! Geng Motor Bacok Remaja di Flyover Cibodas
"Tugas kita, bagaimana bisa menyalurkan energi besar mereka ke arah positif. Sebagian besar perlu di data, ke depan punya saluran Sekolah Rakyat. Kita tidak hanya berkolaborasi tapi juga langsung berorkrestasi," katanya. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Kinerja Tim Komunikasi Buruk, Prabowo Diingatkan Segera Reshuffle Seskab Teddy hingga Kapolri
- Ruben Onsu Jadi Tersangka Kasus Dugaan Penipuan, Bakal Dipanggil Polisi Minggu Depan
- 20 Kode Redeem FF Aktif 20 Agustus 2026: Klaim Item Langka dan Bundle Spesial
- Anggaran Bencana Tak Ditemukan, Istana Malah Beli Merpati Rp305 Juta untuk Perayaan HUT ke-81 RI
- 4 Shio Beruntung Hari ini 21 Agustus 2026 yang Diprediksi Terbebas dari Masalah Keuangan
Pilihan
-
KPK Tangkap Rektor Unsoed Akhmad Sodiq Terkait Dugaan Suap Penerimaan Mahasiswa Baru
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
Terkini
-
Beli Voucher Game di BRImo Dapat Cashback Saldo 50 Persen
-
Investasi RI Tembus Rp1.010 Triliun, HIPMI Dorong Pengusaha Lokal Ikut Menikmati Dampaknya
-
Karhutla Kalimantan Mengganas, Presiden Prabowo Optimistis Bisa Segera Dijinakkan
-
22,69 Juta Pengguna Kripto RI, Tantangan Berikutnya Bikin Mereka Tak Lari ke Platform Asing
-
Bukan Sekadar Hitung Langkah, Galaxy Watch Ultra2 dan Watch9 Bantu Atur Beban Latihan
-
Korban FOMO Merapat! Eksotisnya Wajah Sungai Bogowonto Purworejo Saat Surut
-
Prabowo Tak Main-Main! Bidik 4 Korporasi di Balik Karhutla Kalimantan, Izin Bakal Dicabut
-
Aktivis Pati Kembali ke Jakarta, Siapkan Massa untuk Aksi 27 Agustus di DPR RI
-
Presiden Prabowo Subianto Bakal Sikat Korporasi Pembakar Hutan Kalimantan
-
Tenxi hingga NDX AKA Meriahkan Primaria Fest 2026, Momen Titip Doa buat Korban Gempa Bikin Haru