News / Nasional
Selasa, 14 Juli 2026 | 13:58 WIB
Detik-Detik Evakuasi Truk Towing yang Tersangkut JPO Tendean, Crane Besar Diterjunkan. (Suara.com/Adiyoga)
Baca 10 detik
  • Truk towing menabrak JPO di Jalan Raya Kapten Tendean, Jakarta Selatan, pada Selasa dini hari, 14 Juli 2026.
  • Insiden tersebut dipicu oleh kelalaian sopir yang tidak memperhitungkan ketinggian muatan serta kurang fokus saat mengemudi kendaraan.
  • Petugas gabungan berhasil mengevakuasi truk dan material JPO yang rusak tanpa menimbulkan korban jiwa dalam peristiwa tersebut.

Suara.com - Suasana tegang mewarnai proses evakuasi truk towing pengangkut crane yang menabrak Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) di Jalan Raya Kapten Tendean, Jakarta Selatan, Selasa (14/7/2026).

Truk towing bermuatan alat berat itu tampak masih tersangkut di bawah struktur JPO dengan rangka besi dan atap yang ambruk.

Sebuah mobile crane besar didatangkan ke lokasi untuk membantu mengangkat dan menarik bagian JPO yang roboh.

Seorang petugas berseragam kuning tampak digantung menggunakan tali sling crane untuk memasang pengait pada material JPO yang tersangkut.

Di sisi lain lokasi, tiang-tiang penyangga JPO yang miring dan nyaris roboh masih menumpu pada bagian atas crane di truk towing yang terjebak di bawahnya.

Setelah kait terpasang dan material JPO bisa diangkat, truk towing yang sebelumnya terjepit akhirnya berhasil dikeluarkan dari bawah struktur JPO yang rusak.

Sejumlah petugas gabungan dari TNI, kepolisian, dan Satgas tampak berjaga untuk memastikan keamanan di sekitar lokasi evakuasi.

Garis pembatas berwarna kuning dipasang mengelilingi area evakuasi guna membatasi warga yang ingin mendekat.

Dua ruas Jalan Raya Kapten Tendean ditutup sementara selama proses pengangkatan material JPO berlangsung.

Baca Juga: Rekayasa Lalu Lintas Imbas Penanganan JPO Tendean, Ini Rute Pengalihan Kendaraan

Sebagaimana diberitakan, Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) di Jalan Raya Kapten Tendean, Kelurahan Pela Mampang, Kecamatan Mampang Prapatan, Jakarta Selatan, rusak parah usai ditabrak sebuah truk towing pengangkut crane.

Kejadian ini bermula pada Selasa (14/7/2026), pukul 00.30 WIB dini hari, diduga karena fokus sopir terpecah ke aktivitas di ponselnya.

Kelalaian sang sopir yang tidak memperhitungkan batas ketinggian muatan turut disebut menjadi pemicu utama insiden ini.

Meski kerusakan pada JPO tergolong parah, insiden ini tidak menimbulkan korban jiwa.

Load More