Sport / Raket
Kamis, 18 Desember 2025 | 14:25 WIB
Sabar Karyaman Gutama/Moh Reza Pahlevi Isfahani di BWF World Tour Finals 2025. (Dok. PBSI)
Baca 10 detik
  • Ganda putra Sabar/Reza memenangkan laga perdana BWF World Tour Finals 2025 di Hangzhou, mengalahkan wakil Malaysia.
  • Kemenangan Sabar/Reza menempatkan mereka di puncak klasemen sementara Grup A ganda putra turnamen tersebut.
  • Wakil Indonesia lainnya di berbagai sektor mengalami kekalahan dalam pertandingan pembuka hari pertama turnamen.

Suara.com - Ganda putra Indonesia Sabar Gutama/Moh Reza Isfahani mengawali langkah dengan hasil manis pada hari pertama BWF World Tour Finals 2025 yang digelar di Hangzhou, China, Rabu. Pasangan Merah Putih itu sukses menundukkan wakil Malaysia Man Wei Chong/Tee Kai Wun lewat pertarungan dua gim dengan skor 23-21, 21-19.

Hasil tersebut membuat Sabar/Reza menjadi satu-satunya wakil Indonesia yang mampu meraih kemenangan pada laga pembuka turnamen elite akhir tahun tersebut. Tambahan kemenangan ini juga mengantarkan mereka ke puncak klasemen sementara Grup A ganda putra.

Sabar Karyaman Gutama mengaku bersyukur bisa mengamankan kemenangan penting di laga perdana fase grup. Ia menyebut strategi yang diterapkan tidak jauh berbeda dengan saat bertemu pasangan yang sama di ajang SEA Games.

“Alhamdulillah bisa menangkan pertandingan di grup stage yang pertama ini, tadi kami mencoba untuk terus menerapkan strategi seperti kami lakukan saat bertemu di SEA Games," ujar ujar Sabar di laman resmi PBSI.

"Hanya mungkin tadi ada beberapa poin di gim pertama maupun gim terakhir yang polanya mereka ubah dan kami tidak siap. Setelah itu mencoba untuk antisipasi dan mencoba untuk lebih percaya diri di poin-poin akhir,” lanjutnya.

Ia juga menambahkan fokus permainan mereka terletak pada penguasaan bola-bola awal serta kewaspadaan terhadap pola permainan lawan.

“Tadi mungkin pola yang kami terapkan lebih fokus di bola pertama dan keduanya selain waspada dengan pola defense balik serang mereka,” kata Sabar.

Pada pertandingan berikutnya, Kamis (18/12/2025), Sabar/Reza akan menghadapi tantangan berat dari pasangan Korea Selatan Kim Won-ho/Seo Seung-jae. Laga tersebut diprediksi berlangsung sengit mengingat Kim/Seo saat ini berstatus sebagai ganda putra peringkat satu dunia.

Sementara itu, hasil positif Sabar/Reza belum diikuti oleh ganda putra Indonesia lainnya, Fajar Alfian/Muhammad Shohibul Fikri. Tampil di laga perdana Grup B, Fajar/Fikri harus mengakui keunggulan pasangan Malaysia Aaron Chia/Soh Wooi Yik lewat pertandingan tiga gim dengan skor 24-22, 18-21, 19-21.

Baca Juga: Sempat Unggul Jauh, Muhammad Shohibul Fikri Sebut Kekalahan Sendiri Jadi Penyebab Kekalahan

Kekalahan tersebut membuat Fajar/Fikri sementara menghuni posisi terbawah klasemen Grup B. Pada laga selanjutnya, Kamis (18/12/2025), mereka dijadwalkan menghadapi pasangan India Satwiksairaj Rankireddy/Chirag Shetty yang juga merupakan ganda putra peringkat empat dunia.

Selain sektor ganda putra, sejumlah wakil Indonesia lain juga telah menjalani laga pada hari yang sama. Di Grup A tunggal putri, Putri Kusuma Wardani harus mengakui keunggulan pemain Korea Selatan An Se-young dengan skor 16-21, 21-8, 8-21.

Kemudian di Grup B ganda campuran, Jafar Hidayatullah/Felisha Pasaribu kalah dari pasangan China Feng Zhe/Huang Ping dengan skor 18-21, 16-21. Adapun di sektor tunggal putra Grup A, Jonatan “Jojo” Christie takluk dua gim langsung dari wakil Thailand Kunlavut Vitidsarn dengan skor 10-21, 14-21.

Load More