Suara.com - Samsung akan meluncurkan setidaknya dua telepon seluler pintar baru bersistem operasi Tizen - bukan Android - di kuartal kedua tahun ini, demikian dikatakan Yoon Han-kil, wakil presiden senior Samsung bidang strategi produk, seperti dikutip Reuters, Rabu (16/4/2014).
Langkah itu diambil Samsung untuk perlahan-lahan lepas dari ketergantungan terhadap Android dan mengandalkan Tizen, sistem operasi yang dikembangkan sendiri oleh perusahaan asal Korea Selatan itu.
Dengan Tizen Samsung juga ingin meraup untuk dari penjualan aplikasi pihak ketiga dan layanan mobile, mendobrak dominasi Android dan Apple dengan iOS-nya.
Tetapi harapan untuk mengemukakan Tizen melemah setelah Samsung berkali-kali menunda peluncuran ponsel pintar berbasis Tizen. Apalagi pada Januari kemarin Samsung dan Google menandatangani sebuah pernjanjian paten baru yang dinilai oleh sejumlah pihak akan membuat perusahaan Korsel itu lebih terikat pada Android.
Yoon sendiri mengatakan bahwa Android "akan tetap menjadi bisnis utama kami" sementara Tizen atau Windows Phone akan digunakan pada produk yang menyasar pasar-pasar yang tidak bisa dijangkau Android.
"Kami sudah mencoba meluncurkan Tizen pada ponsel DoCoMo dan Orange...tetapi gagal karena kondisi pasar yang lemah. Kami sudah mengubah strategi dan akan meluncurkan ponsel-ponsel Tizen di beberapa negara dengan potensi lebih baik," kata Yoon.
Dia juga mengatakan bahwa Tizen akan dinilai berhasil jika bisa berkontribusi 15 persen terhadap total penjualan Samsung di dunia.
Ponsel Tizen pertama Samsung akan diluncurkan di akhir kuartal kedua 2014 dan ditujukan untuk pasar menengah ke atas. Sementara ponsel kedua akan ditujukan untuk pasar menengah, untuk mendorong pertumbuhan penjualan.
Sementara ini Tizen baru digunakan pada jam tangan cerdas baru Samsung yang diluncurkan pekan lalu. (Reuters)
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Sepatu New Balance Diskon 70% Jelang Natal di Sports Station
- Analisis Roy Suryo Soal Ijazah Jokowi: Pasfoto Terlalu Baru dan Logo UGM Tidak Lazim
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
Pilihan
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
-
Breaking News! John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia, Tunggu Diumumkan
Terkini
-
26 Kode Redeem FC Mobile 20 Desember 2025: Trik Refresh Gratis Dapat Pemain OVR 115 Tanpa Top Up
-
50 Kode Redeem FF 20 Desember 2025: Klaim Bundle Akhir Tahun dan Bocoran Mystery Shop
-
Imbas Krisis RAM, Berapa Harga iPhone 2026? Bakal Meroket, Ini Prediksinya
-
Mendagri Tito Viral Usai Komentari Bantuan Malaysia, Publik Negeri Jiran Kecewa
-
Panduan Mudah: Cara Memblokir dan Membuka Blokir Situs Internet di Firefox
-
Ponsel Murah Terancam Punah Tahun 2026, Apa itu Krisis RAM?
-
Fakta Unik Burung Walet Kelapa: Otot Sayap Tangguh bak Kawat, Mampu Terbang Nonstop Hingga 10 Bulan
-
Cara Tukar Poin SmartPoin Smartfren Jadi Pulsa
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026