Suara.com - Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) mengadakan uji coba tahunan penyampaian informasi kebencanaan melalui SMS di Bandung, Jawa Barat.
"SMS adalah salah satu metode penyampaian informasi bencana yang efektif dan sangat bermanfaat sebagai mitigasi sehingga diharapkan dapat mengurangi dampak korban jiwa dan harta benda," kata Direktur Jenderal Penyelenggaraan Pos dan Informatika, Kementerian Kominfo, Ahmad Ramli, dalam siaran pers, Jumat (11/12/2020).
Uji coba SMS blast ini dilakukan oleh Direktorat Pengembangan Pitalebar, Ditjen PPI, sesuai dengan amanat dari Peraturan Menteri Kominfo Nomor 2 Tahun 2016 tentang Penyampaian Informasi Kebencanaan Melalui Jaringan Bergerak Seluler.
Pasal 13 ayat (2) Permenkominfo tersbeut menyebutkan bahwa uji coba penyampaian informasi kebencanaan dilaksanakan 1 (satu) kali dalam 1 (satu) tahun untuk setiap tahun berikutnya.
Kementerian sejak 2016 sudah memmbangun Sistem Penyampaian Informasi Bencana, bekerja sama dengan penyedia informasi bencana antara lain Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika untuk gempa dan tsunami; Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan untuk kebakaran hutan dan lahan; Badan Penanggulangan Bencana Daerah DKI Jakarta untuk banjir; Badan Nasional Penanggulangan Bencana untuk bencana nasional.
Sistem tersebut juga terhubung dengan operator seluler Telkomsel, Indosat, XL dan Hutchison 3 sehingga pesan dapat disebarkan dalam bentuk SMS. Uji coba tahun ini berlangsung di Sheraton Hotel Bandung and Tower, mencakup kelurahan Dago dalam radius sekitar 2 kilometer.
Hasil rekapitulasi uji coba tahun ini, SMS yang dikirimkan oleh operator seluler selama 30 menit berjumlah 13.239 oleh Telkomsel, Indosat 5.203, XL 2.927 dan Hutchison 3 8.665.
Pesan yang diterima masyarakat dalam uji coba tersebut berbunyi "Pesan ini adalah UJI COBA Diseminasi Informasi Bencana melalui SMS di sebagian wilayah Kota Bandung. Kementerian Kominfo - BNPB - Operator Telekomunikasi".
Pelaksana tugas Direktur Pengembangan Pitalebar, Ditjen PPI, Marvels Situmorang menyatakan perwakilan dari BMKG, KLHK, BNPB dan BPBD DKI Jakarta berpendapat pemberitahuan informasi bencana melalui SMS sangat efektif, tepat dan perlu dilanjutkan.
Baca Juga: Ibu Kota Baru di Kalimantan Kandidat Terbaik Pionir 5G di Indonesia
Kominfo sedang menjajaki pengembangan media lain untuk menyampaikan informasi becana, salah satunya dengan lembaga penyiaran TVRI pada akhir tahun ini. Tahun mendatang, Kominfo berencana untuk bekerja sama dengan televisi swasta dan Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi untuk bencana gempa vulkanik dan erupsi gunung berapi. [Antara]
Tag
Berita Terkait
-
Kasus Korupsi Eks Dirjen Kominfo Semuel Abrijani: Apa Alasan Jaksa Menunda Pembacaan Tuntutan?
-
Viral Kuota Internet 50 GB Gratis Jelang Hari Kemerdekaan, Begini Penjelasan Resminya
-
Wamen Nezar Patria Sebut Pentingnya Digitalisasi buat Pengembangan Wilayah, Kenapa?
-
Tuntutan Berat untuk Eks Pegawai Kominfo: Denda Miliaran dan Penjara hingga 9 Tahun di Depan Mata
-
Diperiksa di Bui, Plate Lempar Tanggung Jawab Proyek PDNS ke Bawahan yang Jadi Tersangka
Terpopuler
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- Pengakuan Lengkap Santriwati Korban Pencabulan Kiai Ashari di Lingkungan Pesantren Pati
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 7 Sepatu Lari Lokal untuk Jalan Jauh dan Daily Run Mulai Rp100 Ribuan, Tak Kalah dari Hoka
- 5 HP Terbaru 2026 untuk Budget di Bawah Rp3 Juta, Ada yang Support 5G dan NFC
Pilihan
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
Terkini
-
5 HP Xiaomi Rp1 Jutaan dengan Fitur NFC untuk Transaksi Digital Lancar
-
Tanda-tanda WhatsApp Disadap dan Tips Mengamankannya
-
51 Kode Redeem FF Terbaru 10 Mei 2026: Sikat Cepat SG2 Rapper Underworld dan MP40 Cobra
-
30 Kode Redeem FC Mobile 10 Mei 2026: Klaim 500 Poin Naik Peringkat dan Pemain Bintang OVR 117
-
Spesifikasi PC 007 First Light Resmi Rilis, Game James Bond Butuh RAM 16 GB
-
Spesifikasi iQOO Z11 Global: Siap ke Indonesia, Usung Baterai Jumbo 9.020 mAh
-
52 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 9 Mei 2026: Klaim Kartu 115-120 dan Tag Gratis
-
73 Kode Redeem FF Max Terbaru 9 Mei 2026: Raih Parasut, Skin Eclipse, dan MP40 Cobra
-
Penjualan PS5 Anjlok usai Harga Naik, Sony Pastikan PS6 Sudah Dalam Pengembangan
-
Bangkit Lagi? Cek Perkiraan Harga HP Midrange Vivo S2 yang Dirumorkan Comeback Tahun Ini