Suara.com - Indeks harga saham gabungan di Bursa Efek Indonesia semakin perkasa. Pada sesi penutupan perdagangan Kamis (5/3/2014), IHSG melonjak 28,685 poin (0,6 persen) ke level 4.687,857. Setelah sempat menembus titik terendah di level 4.657, indeks terus memasuki zona hijau dan semakin mendekati level 4.700.
Volume perdagangan 5,7 miliar lot dengan nilai perdagangan Ro6,8 triliun. Ada 168 saham yang naik, 124 saham turun dan 91 saham tidak berubah. Sejumlah saham yang naik antara lain Bank Rakyat Indonesia, Bank Negara Indonesia dan PP London Sumatera Indonesia. Sedangkan saham yang turun antara lain Jasa Marga, Kalbe Farma dan Telekomunikasi Indonesia.
Bursa di kawasan Asia masih berada di zona hijau. Indeks Topix di Jepang memimpin penguatan bursa regional. Melemahnya mata uang yen dalam tiga hari beruntun serta ekspektasi masuknya dana pensiun nasional dalam bentuk saham membuat indeks Topix naik 1,3 persen.
Sedangkan indeks Nikkei-225 menguat 237,12 poin menjadi 15.134,75. Lonjakan juga dialami indeks MSCI Asia Pacific yang bergerak 0,8 persen ke level 138,70.
“Saya rasa dana pensiun Jepang sebeasr 1,26 triliun dolar Amerika akan memberikan volatilitas yang lebih tinggi. Bukan hal yang buruk apabila penempatan dana pensiun menimbulkan risiko, yang penting pelaku pasar siap menghadapinya,” kata Masaru Hamasaki, analis senior dari Sumitomo Mitsuio Asset Management.
Di Cina, indeks Shanghai Composite juga naik 0,6 persen setelah dalam dua hari terakhir selalu berada di zona merah. Menteri Keuangan Lou Jiwei mengatakan, pemerintah bisa menerima apabila pertumbuhan ekonomi tahun ini di bawah target yang ditetapkan. Perdana Menteri Li Keqiang mematok target pertumbuhan ekonomi Cina tahun ini di angka 7,5 persen. (Bloomberg/RTI)
Berita Terkait
-
Rupiah Tembus Rp18 Ribu dan IHSG Anjlok, Denny Sumargo Curhat Lewat AI
-
Investor Asing Terus Kabur Buat Kapitalisasi Pasar Susut Jadi Rp 9.807 Triliun
-
Investor Asing Ramai-ramai "Sell Indonesia", Purbaya Masih Denial
-
Rupiah Tembus Rp18.036 per Dolar dan IHSG Anjlok, Purbaya Ungkap Kendala Terbesar Pemerintah
-
Pasar Modal Indonesia Ditinggal Investor, 15 Perusahaan Masih Nekat IPO Tahun Ini
Terpopuler
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
- 5 Bedak Padat Mengandung SPF, Praktis untuk Touch Up Sekaligus Lindungi Kulit dari Matahari
- Mathew Baker Masih Dianggap Milik Australia meski Dipanggil Timnas Indonesia Senior
- Sinyal Penggulingan '98 Jilid 2' Menguat, Cuma PDIP dan Habib Rizieq yang Bisa Selamatkan Prabowo?
Pilihan
-
Lucky Hakim Dinobatkan Sebagai Bupati Terbaik, Wakilnya Malah Jadi Tersangka
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
Terkini
-
IHSG Jadi Bursa Terburuk di Tengah Isu "Sell Indonesia", Analis: Pulihkan Kepercayaan!
-
Pemerintah Stop Pendaftaran Dapur MBG, Pencairan Anggaran Tembus Rp88,2 Triliun
-
Tok! Ekspor Batu Bara hingga Sawit Kini Wajib Lewat Danantara
-
Rekap Harga Emas Sepekan Turun Signifikan, Bagaimana Trennya?
-
Badai PHK Mengancam Akibat Dolar Melejit, KSPSI Desak Pemerintah Bertindak
-
BTN Perkuat Kualitas Kredit, Transformasi Loan Factory Dorong Pertumbuhan yang Lebih Sehat
-
KRL Green Line Bakal Dirombak Besar-besaran, Penumpang Rangkasbitung Siap-siap
-
Berlaku 6 Juni, ASDP Beri Diskon Tiket Kapal Feri 21,95% Selama Libur Sekolah
-
Masyarakat Dinilai akan Bingung Bedakan Produk Vape Legal Akibat Kemasan Polos
-
Tak Hanya Ada Rokok, Vape Ilegal Juga Terancam Marak Beredar