Suara.com - Dinas Energi Sumber Daya dan Mineral (ESDM) Provinsi Jambi menyebutkan enam Izin Usaha Pertambangan (IUP) perusahaan Batubara di daerah itu telah dicabut karena tidak beraktivitas sepanjang 2015.
Kabid Pertambangan Umum pada ESDM Provinsi Jambi Abdul Salam Lubis di Jambi, Jumat, mengatakan, dari sebanyak 195 IUP yang terdaftar maka enam IUP batubara diantaranya dicabut setelah melalui berbagai tahapan evaluasi.
"Pencabutan enam IUP itu karena perusahaan tersebut sudah tidak lagi melakukan kegiatan operasi. Perusahaan tersebut, izin tambangnya berada di Kabupaten Batanghari," kata Abdul Salam menambahkan.
Keenam izin yang dicabut itui sudah final, hanya saja tinggal menunggu keluarnya SK dari Badan Penanaman Modal Perizinan Satu Pintu.
Lebih lanjut, dia menambahkan, selain itu juga terdapat dua IUP di Kabupaten Tebo yang saat ini masih dalam proses evaluasi untuk dilakukan pencabutan.
"Ada dua IUP lagi yang sedang kita evaluasi, keduanya belum melakukan kegiatan operasi atau masih eksplorasi," katanya menambahakan.
Sementara itu, pada tahun 2014, setelah melalui Korsupgah Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pada izin pertambangan yang bermasalah di Provinsi Jambi, sebanyak 206 IUP telah dilakukan pencabutan.
"Kalau pada tahun 2014, ada 206 IUP yang bermasalah telah dicabut karena itu ada korpsugah KPK," katanya.
Dikatakannya, pada tahun 2015 ini masih ada surat rekomendasi dari KPK agar pemerintah daerah mengevaluasi perizinan perusahaan tambang dan kalau tidak segera diselesaikan akan segera dicabut.
"Tahun ini masih ada tindak lanjut dari korsupgah KPK diantaranya supaya kepala daerah mengevaluasi lagi izin perusahaan tambang dan dari rekomendasi itu kalau tidak bisa diselesaikan akan segera dicabut," katanya menambahkan. (ANTARA)
Berita Terkait
Terpopuler
- Link Download Gratis Ebook PDF Buku Broken Strings, Memoar Pilu Karya Aurelie Moeremans
- 5 Sampo Penghitam Rambut yang Tahan Lama, Solusi Praktis Tutupi Uban
- 5 Mobil Nissan Bekas yang Jarang Rewel untuk Pemakaian Jangka Panjang
- 4 Bedak Wardah Terbaik untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Bantu Samarkan Kerutan
- Bukan Sekadar Wacana, Bupati Bogor Siapkan Anggaran Pembebasan Jalur Khusus Tambang Tahun Ini
Pilihan
-
John Herdman Termotivasi Memenangi Piala AFF 2026, Tapi...
-
Purbaya Sebut Bisnis Sektor Media Cerah: Saham DIGI, TMPO, dan VIVA Langsung Ceria
-
Dari 'Kargo Gelap' Garuda ke Nakhoda Humpuss: Kembalinya Ari Askhara di Imperium Tommy Soeharto
-
Tanpa Bintang Eropa, Inilah Wajah Baru Timnas Indonesia Era John Herdman di Piala AFF 2026
-
Hari Ini Ngacir 8 Persen, Saham DIGI Telah Terbang 184 Persen
Terkini
-
Ponzi Berkedok Syariah, OJK dan PPATK Jelaskan Kasus Fraud Pinjol Dana Syariah Indonesia
-
Airlangga Yakin Lahan Papua Lebih Bagus untuk Food Estate Ketimbang Australia
-
Airlangga Klaim SPPG Model Bisnis Aman: Jaminannya APBN MBG Rp 335 Triliun
-
Perempuan Lentera Kehidupan Hadir dalam 12 Potret Terbaik dari Jurnalis Nasional di MRT Bundaran HI
-
Indonesia Siapkan Ekosistem Semikonduktor, Libatkan Inggris dengan Anggaran 125 Juta USD
-
Perluas Akses Air Bersih Pascabencana, Kementerian PU Bangun 57 Titik Sumur Bor di Aceh
-
Pelni Logistics Bidik Kinerja Bongkar Muat Peti Kemas Capai 56.482 TEUs di 2026
-
Total Investasi ke RI Melesat di 2025 Capai Rp 1.931,2 Triliun
-
Airlangga Ungkap Pemerintah Siapkan Dana 6 Miliar USD demi Bentuk BUMN Tekstil Baru
-
Langkah Trump Berdampak ke Harga Perak, Potensi Geger Geopolitik Masih Ada