Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) akan membangun terowongan air di Curug Jompong Jawa Barat untuk mengatasi banjir Bandung khususnya di kawasan yang sering terjadi banjir di Baleendah. Hal tersebut dikatakan Menteri PUPR Basuki Hadimuljono di sela pelepasan Gowes PU 2016, di Bandung, akhir pekan lalu.
"Kemarin saya ketemu pak Ridwan Kamil di Aceh terkait masalah banjir di bandung, beliau dengan ITB sudah merencanakan pembangunan small ponds sebanyak tujuh unit yang sudah dipelajari dan di desain dalam rangka pengendalian banjir bandung. Kami dari Kementerian PUPR akan bikin terowongan di Curug Jompong untuk mengalirkan air dari Kali Citarum karena di Curug Jompong itu terhambat makanya Baleendah itu banjir terus," tutur Menteri Basuki dalam keterangan tertulis, Senin (28/11/2016).
Permasalahan di lokasi tersebut, kata Menteri Basuki terjadi hambatan yang menyebabkan air tidak mengalir kali Citarum, sehingga terjadi aliran balik air. Awalnya, Kementerian PUPR akan langsung memotong tebing tersebut, namun terdapat situs sehingga dilakukan dengan desain terowongan agar tidak mengganggu situs tersebut.
"Puslitbang Air (Pusat Penelitian dan Pengembangan Sumber Daya Air) sedang mendesain itu, mudah-mudahan 2017 kita mulai anggarannya sekitar 400 miliar, paling lambat 2018 sudah jadi," tambah Menteri Basuki.
Selain terowongan tersebut, Menteri Basuki mengatakan bahwa Kementerian PUPR juga akan membuat sudetan Cisangkuy dan juga polder Cieunteung untuk penanganan banjir di Baleendah.
Sebelumnya, Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan mengutarakan apresiasinya terhadap berbagai upaya pembangunan Kementerian PUPR di Provinsi Jawa Barat. Termasuk pembangunan 4 bendungan yang akan dilaksanakan di wilayahnya tersebut.
"Kami ucapkan terimakasih bahwa Bendungan Jatigede sudah selesai. Ada sejumlah bendungan yang akan dilaksanakan seperti Ciawi, Sukamahi Leuwikeris dan Cipanas, sehingga ada 4 yang baru kemudian kalo ada proyek lain tentu kami tidak keberatan," tutur Aher.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Lipstik Lokal Murah dan Awet, Transferproof Meski Dipakai Makan dan Minum
- Apakah Produk Viva Memiliki Sunscreen? Segini Harga dan Cara Pakainya
- Promo Long Weekend Alfamart, Diskon Camilan untuk Liburan sampai 60 Persen
- 5 HP Baterai 7000 mAh Terbaru 2026, Tahan Seharian dan Kencang Mulai Rp1 Jutaan
- Siapa Ayu Aulia? Bongkar Ciri-ciri Bupati R yang Membuatnya Kehilangan Rahim
Pilihan
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
-
Keluar Kau Setan! Ricuh di Pertemuan Donald Trump dan Xi Jinping
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
-
Tok! Eks Konsultan Kemendikbudristek Ibam Divonis 4 Tahun Penjara dalam Kasus Chromebook
-
Fenomena Tim Musafir Masih Hiasi Super League, Ketegasan PSSI dan I.League Dipertanyakan
Terkini
-
BRI Consumer Expo 2026 Hadirkan Solusi Finansial Lengkap di Jakarta
-
Kadin China Protes Kenaikan Pajak RI, Purbaya: Kami Mementingkan Kepentingan Negara Kita
-
Purbaya Siapkan Stimulus Baru di Q2 2026, Ada Insentif Mobil Listrik hingga Pendanaan Industri
-
Purbaya Pamer Satgas Debottlenecking Kantongi Investasi 30 Miliar USD
-
Purbaya Ramal Perang AS vs Iran Berakhir September 2026
-
Sempat Tolak, Ini Alasan Purbaya Akhirnya Kasih Insentif Mobil Listrik
-
Bank Indonesia dan Bank Negara Malaysia Perkuat Sektor Moneter dan Sistem Pembayaran
-
Warga Jabodetabek Kabur Liburan, Kendaraan Padati Jalan Tol
-
Alasan Panas Bumi Jadi Pusat Pengembangan Energi terbarukan
-
Kemenhub Restui Maskapai Naikkan Fuel Surchage 50%, Tiket Pesawat Ikut Melonjak?