Suara.com - Wakil Ketua DPR Taufik Kurniawan mengapresiasi asumsi makro, yang disampaikan Presiden Joko Widodo dalam nota keuangan pada rapat paripurna, Rabu (16/8/2017).
Sebab, Presiden memprioritaskan anggaran pada sektor riil yang artinya bisa mendekati realitas ekonomi masyarakat.
"Ketika prioritas mengarah pada sektor riil, secara otomatis asumsi makro lebih kepada posisi mendekati pada realitas ekonomi masyarakat," kata Taufik di DPR.
Menurut Taufik, nota keuangan yang disampaikan Presiden ini dapat diartikan pemerintah sangat ingin mengoptimalisasikan pendapatan pajak. Hal itu bisa dilihat dari kebijakan terkait perpajakan yang menjadi prioritas pemerintah.
"Pemerintah sangat menginginkan optimalisasi pendapatan pajak. Dengan tujuan dilakukan proses asumsi makro dengan mengarah pada sektor riil," kata dia.
Taufik menjelaskan, langkah keberpihakan pada sektor riil itu ditunjukkan pemerintah dengan ingin meningkatkan peran usaha mikro, kecil, dan menengah; dana desa; dan program keluarga harapan.
Sementara di lain sisi, menurutnya, nota keuangan dan RAPBN ini bukan sekadar dokumen ekonomi saja. Taufik menganggap ini adalah sebuah dokumen politik sehingga menjadi komitmen yang harus dicapai oleh pemerintah.
"Ini menjadi harapan buang bagi pemerintah dalam kaitan APBN sebagai dokumen politik komitmen pemerintah terhadap masyarakat," kata Politikus PAN ini.
Baca Juga: Sempat Dipenjara, Malaysia Usir 24 Anak-anak Indonesia
Berita Terkait
-
Anggaran Infrastruktur Naik Jadi Rp409 Triliun, Buat Apa Saja?
-
Fahri Kritik RAPBN 2018: Hati-hati Soal Ekspansi Uang
-
Memuji Jokowi dan JK Kenakan Pakaian Adat di Sidang Tahunan
-
Jokowi Klaim Kemiskinan Menurun, Demokrat: Ekonomi Kian Parah
-
Begini Cerita Jokowi Pilih Isir dari Papua Jadi Ajudan Pribadi
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Prabowo Kirim Surat ke Eks Menteri Termasuk Sri Mulyani, Ini Isinya...
Pilihan
-
Kendal Tornado FC vs Persela Lamongan, Manajemen Jual 3.000 Tiket
-
6 Rekomendasi HP Murah Rp 3 Jutaan dengan Kamera Terbaik September 2025
-
Wakil Erick Thohir Disebut jadi Kandidat Kuat Menteri BUMN
-
Kursi Menteri BUMN Kosong, Siapa Pengganti Erick Thohir?
-
Otak Pembunuhan Kacab Bank, Siapa Ken si Wiraswasta Bertato?
Terkini
-
Pekerjaan M. Qodari Sebelum Jabat KSP, Hartanya Tembus Rp 260 Miliar
-
Kabar Gembira untuk UMKM! Pajak Final 0,5 Persen Diperpanjang Hingga 2029, Beban Usaha Makin Ringan!
-
Bos BI Senang Pemerintah Guyur Dana Rp 200 Triliun ke Bank, Likuiditas Luber
-
Penyaluran Kredit Meski Gacor Demi Pertumbuhan Ekonomi Konsisten di 5 Persen
-
Bos Danantara Bakal Guyur Lagi KUR Perumahan Hingga Rp 250 Triliun
-
Bukan Reshuffle Kabinet, Ini Pendorong IHSG Bisa Tembus Level 8.000
-
Pertamina Patra Niaga Regional JBB Raih 63 Penghargaan di Ajang ENSIA 2025
-
Rosan Roeslani Disebut Bakal Jadi Menteri BUMN, Dilebur dengan Danantara?
-
Salah Paham Produk Vape Bikin Industri Tembakau Alternatif Terancam
-
Wakil Erick Thohir Disebut jadi Kandidat Kuat Menteri BUMN