Suara.com - Harga minyak dunia melonjak hampir 3 persen, bahkan minyak jenis Brent tembus 50 dolar AS per barel sejak turun pada awal Maret lalu, karena pandemi virus corona atau Covid-19.
Mengutip CNBC, Jumat (11/12/2020) minyak mentah berjangka Brent, patokan internasional, ditutup melambung 1,39 dolar AS atau 2,8 persen menjadi 50,25 dolar AS per barel.
Sementara itu, patokan Amerika, minyak mentah berjangka West Texas Intermediate (WTI), melejit 1,26 dolar AS atau 2,8 persen menjadi 46,78 dolar AS per barel.
Sentimen naiknya harga minyak ini didorong oleh harapan pemulihan permintaan minyak yang lebih cepat karena sejumlah negara mulai meluncurkan vaksin Covid-19.
Sentimen bullish itu mengimbangi peningkatan besar dalam persediaan minyak mentah Amerika yang menunjukkan masih ada banyak pasokan yang tersedia.
Inggris memulai vaksinasi pekan ini, dan Amerika Serikat dapat memulai vaksinasi secepatnya akhir pekan ini.
Kanada menyetujui penggunaan vaksin pertamanya dan mengatakan suntikan awal akan dilakukan mulai minggu depan.
Investor mengabaikan laporan mingguannya tentang persediaan minyak Amerika yang menunjukkan kenaikan besar-besaran stok minyak mentah sekitar 15,2 juta barel.
Kekhawatiran atas serangan di ladang minyak Irak juga memberikan dukungan. Dua sumur di sebuah lapangan kecil dihantam bahan peledak, tetapi produksi keseluruhan dari lapangan tersebut tidak terpengaruh.
Baca Juga: Diduga karena Tumpahan Lampu Minyak, Rumah Semiono di Bantul Terbakar
Minyak pulih dari posisi terendah bersejarah yang dicapai pada April ketika pandemi menghantam permintaan, dibantu kesepakatan pemotongan pasokan oleh Organisasi Negara Eksportir Minyak dan sekutunya, yang dikenal sebagai OPEC Plus.
OPEC Plus selanjutnya akan mengurangi pembatasan pasokannya pada Januari dengan menambahkan ekstra 500.000 barel per hari meski pelonggaran tersebut lebih bertahap dari yang disepakati sebelumnya, untuk memberikan dukungan tambahan ke pasar.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Parfum Wanita Tahan Lama di Alfamart untuk Silaturahmi Anti Bau
- 5 Mobil Murah 3 Baris Under 1500cc tapi Jagoan Tanjakan: Irit Bensin dan Pajak Ramah Rakyat Jelata
- Danantara Indonesia dan PLN Salurkan 5.000 Paket Perlengkapan Sekolah ke Tiga Provinsi di Indonesia
- 5 Kejanggalan Video Benjamin Netanyahu Terbaru, PM Israel Beneran Tewas?
- Media Iran Yakin Benjamin Netanyahu Sudah Meninggal Dunia, Video Ini Jadi Bukti
Pilihan
-
Ledakan Besar di Baghdad! Kedutaan AS Diserang Drone dan Roket
-
Timur Tengah Memanas, RI Resmi Setop Seluruh Penerbangan Internasional!
-
Israel Klaim Tewaskan Ali Larijani, Pimpinan Keamanan Tertinggi Iran
-
AFC Resmi Coret Timnas Malaysia, Vietnam Lolos ke Piala Asia 2027
-
Iran Tolak Main di AS! Minta FIFA Pindahkan Laga Piala Dunia 2026 ke Meksiko
Terkini
-
International Womens Day, PLN Perkuat Lingkungan Kerja Inklusif Bagi Perempuan
-
Purbaya Tetap Pede Target IHSG 'To the Moon' 10.000 Tercapai di Akhir Tahun
-
Disindir Ekonomi Lesu di Bawah Kepemimpinannya, Menkeu Purbaya Turun Gunung ke Pasar Tradisional
-
Purbaya Serang Ekonom TikTok: Cuma Sensasi, Enggak Pernah Belajar Ekonomi
-
Mudik Lebaran 2026: Pelabuhan Alternatif Masih 'Ecek-ecek', Pemudik Jadi Korban?
-
Gandeng BUMN, Peruri Lepas 13 Bus Mudik Gratis Menuju Semarang, Yogya, hingga Solo
-
Heboh Tiket Pesawat Tembus Rp 202 Juta, Garuda Indonesia Buka Suara
-
Pertamina Patra Niaga Bergerak Lebih Fleksibel dengan Inovasi Block Mode
-
BI Batasi Pembelian Tunai Dolar Mulai April, Rupiah Terus Melemah
-
Jelang Libur Panjang, IHSG Melonjak ke 7.106 Didorong Wall Street