Suara.com - BPJS Kesehatan terus berupaya untuk meningkatkan pelayanan dan kepuasan peserta di masa pandemi, diantaranya melalui pelayanan non tatap muka yang memanfaatkan media online seperti Whatsapp, Telegram dan Facebook.
Pelayanan non tatap muka yang saat ini dapat di akses oleh peserta JKN-KIS diantaranya CHIKA dan PANDAWA, melalui dua layanan ini peserta bisa mendapatkan informasi seputar kepesertaan dan mendapat pelayanan administrasi.
Rasuba Mahyn (49) merupakan salah satu peserta JKN-KIS. Dia sangat mengapresiasi pelayanan non tatap yang diluncurkan oleh BPJS Kesehatan, menurutnya ini merupakan inovasi yang sangat baik dan sangat relevan dengan kebutuhan masyarakat terutama di tengah pandemi.
“Saya baru tau ada aplikasi yang bagus seperti ini, tadi saya mau urus kepesertaan anak saya karena menunggak dan diinfokan oleh bagian pelayanan untuk melakukan pengecekan melalui CHIKA lewat Whatsapp. Ternyata mudah sekali untuk mengakses informasinya,” ungkapnya saat ditemui tim jamkesnews di kantor BPJS.
Melalui Chika ia juga langsung melakukan pengecekan data peserta kerabatnya. Serta langsung menginformasikan kepada kerabatannya tersebut.
“Tadi juga saya sekalian cek kepesertaan saudara saya. Memang kepesertaannya tidak aktif dan langsung saya informasikan ke dia. Bagus sekali fitur yang ada di Chika ini, kita jadi dimudahkan, “ katanya.
CHIKA merupakan pelayanan informasi melalui obrolan (chatting) yang akan direspon oleh Artificial Intelligence. Melalui Chika peserta dapat memperoleh informasi kepesertaan dan tagihan iuran, prosedur pendaftaran peserta program JKN-KIS, dan perubahan data peserta JKN-KIS. Cara peserta mengakses Chika cukup dengan chatting ke nomor 08118750400 melalui aplikasi Whatsapp dan Telegram (https://t.me/BPJSKes_bot) atau melalui Facebook Massenger BPJS kesehatan.
Terakhir Rasuba berharap semakin banyak inovasi yang dilakukan BPJS Kesehatan untuk pelayanan peserta. Dan semakin banyak peserta yang menikmati kemudahan pelayanan dari BPJS kesehatan.
“Selain Chika tadi diinfokan juga ada Pandawa, jadi bisa urus administrasi lewat whatsapp. Ini hal yang bagus sekali dari BPJS Kesehatan, harapannya semakin banyak peserta yang bisa mengakses pelayanan dari BPJS Kesehatan,” tutupnya.
Baca Juga: Peserta BPJS Kesehatan : Tak Ada Perbedaan Layanan dengan Pasien Umum
Berita Terkait
-
Peserta BPJS Kesehatan : Tak Ada Perbedaan Layanan dengan Pasien Umum
-
Terdaftar di Kelas 3, Tjong Djiu Djin Rasakan Pelayanan yang Optimal
-
Program JKN - KIS Menolong Pasien Ini Jalani Cuci Darah
-
Menderita Hipolakemia, Massita Tenteram Jadi Peserta JKN - KIS
-
Cuci Darah Ditanggung JKN-KIS, Adi : Manfaatnya Lebih Besar
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Media Italia Bongkar Ada Kontrak Lebih dari Rp25 T di Balik Hibah Kapal Induk Giuseppe Garibaldi
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
Pilihan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
Terkini
-
Prabowo Bicara Persatuan Politik: Sebut PDIP dan Koalisi Punya Hati yang Sama
-
Dari Pasal 33 UUD 1945 hingga Prabowonomics, Cak Imin Bicara Mimpi Kedaulatan Ekonomi
-
Bisa Bikin Repot! Prabowo Kasih Cap 'Pemimpin Kancil' buat Dasco, Cak Imin dan Bahlil
-
Cak Imin Dukung Ekspor SDA Satu Pintu Prabowo, Sebut Ada 108 UU yang Harus Dibenahi
-
Pertamina Kilang Plaju Resmi Salurkan Biosolar B50, Tambah Pasokan Energi dari Sumatera Selatan
-
Sidang Korupsi Perkimtan Palembang Ungkap Rp440 Juta Masuk ke Eks Kadis, Lalu Mengalir ke Mana?
-
Cak Imin Minta Prabowo Revisi 108 Undang-Undang demi Kedaulatan Ekonomi
-
PKB Gaungkan Prabowonomics di Harlah ke-28, Cak Imin: Ini Bukan Akal-akalan
-
11 Warna Bedak yang Cocok untuk Kulit Hitam Manis, Dijamin Nampak Menyatu dan Flawless!
-
Cak Imin: Indonesia Kehilangan Arah Ekonomi Selama 25 Tahun