Suara.com - Direktorat Jenderal Kekeayaan Negara Kementerian Keuangan mengungkapkan, hingga 17 Juni 2021, berhasil meraup Rp 13,5 triliun sebagai pendapatan negara dari hasil lelang.
Direktur Lelang DJKN Kemenkeu Joko Prihanto mengatakan, sebagian besar pendapatan hasil lelang tersebut berasal dari barang sitaan negara.
"Barang-barang sitaan seperti pabrik, hotel, dan mobil antik," ucap Joko dalam diskusi virtual, Jumat (18/6/2021).
Dirinya menerangkan, capaian tersebut tumbuh 23,73 persen kalau dibandingkan periode sama tahun lalu yang sebesar Rp 10,91 triliun.
Joko menjelaskan, keseluruhan lelang tersebut dilakukan oleh Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) selaku penyelenggara lelang di Kemenkeu. Barang sitaannya pun berasal dari Kejaksaan Agung hingga Bea Cukai.
Salah satu hasil lelang yang terbesar yang dilakukan institusinya adalah lelang sebuah pabrik di daerah Bogor yang senilai Rp 300 miliar hingga Rp 600 miliar.
"Untuk tahun 2021 yang mahal-mahal itu seperti bangunan pabrik ada di Bogor Jawa Barat Rp 300 miliar sekian. Kemudian ada yang di Pekalongan Rp 600 miliar. Ada juga hotel-hotel nilainya miliaran,” katanya.
Sementara untuk jenis kendaraan, Jiko menyebut yang paling mahal adalah kendaraan jenis mobil antik.
Misalnya pada 16 Februari lalu, KPKNL berhasil melelang mobil Dodge Charger dengan limit Rp 99,47 juta dan terjual Rp 1,58 miliar. Kenaikannya mencapai hampir 16 kali lipat.
Baca Juga: KPK Lelang Rampasan Hasil Korupsi, Rp1 Jutaan Dapat Enam Iphone
Lalu,mobil Mini Cooper 40 beserta otomotif parts-nya laku terjual Rp 623,57 miliar. Padahal limit yang dipatok hanya Rp 48,57 juta.
Alhasil, lelang yang telah digelar pada 3 Juni 2021 lalu tersebut mengalami kenaikan harga mencapai lebih dari 12 kali lipat harga limit.
Hingga saat ini kata Joko realisasi target penerimaan negara dari hasil lelang telah mencapai 46 persen dengan target tahun ini sebesar Rp 29 triliun.
Berita Terkait
-
KPK Lelang Rampasan Hasil Korupsi, Rp1 Jutaan Dapat Enam Iphone
-
KPK Lelang 2 Unit Mobil dan Emas Berlian
-
Dari perhiasan hingga Mobil Mewah, KPK Lelang Barang Milik Koruptor
-
KPK Lelang Tanah Milik Koruptor Pangonal Harahap, Mau Beli? Cek di Sini
-
KPK Lelang Barang Milik Koruptor Senin Depan, Berikut Daftar Namanya
Terpopuler
- Iran Sakit Hati Kapal dan Minyak Miliknya Rp 1,17 triliun Dilelang Indonesia
- 10 Potret Rumah Baru Tasya Farasya yang Mewah, Intip Detail Interiornya
- 4 HP Xiaomi RAM 8 GB Paling Murah, Performa Handal Multitasking Lancar
- Panas! Keluarga Bongkar Aib Bunga Zainal, Sebut Istri Sukhdev Singh Pelit hingga Nikah tanpa Wali
- 5 Shio yang Diprediksi Beruntung dan Sukses pada 27 Maret 2026
Pilihan
-
Mengamuk! Timnas Indonesia Hantam Saint Kitts dan Nevis Empat Gol
-
Skandal Rudapaksa Turis China di Bali: Pelaku Ditangkap Saat Hendak Kembalikan iPhone Korban!
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
Terkini
-
Pertamina Perkuat Budaya Hemat Energi, dari Kantor hingga Program untuk Masyarakat
-
Iran Respons Positif, Dua Kapal Pertamina Bakal Keluar Selat Hormuz?
-
Pasca - Lebaran, Ini Status Stok Pangan Nasional!
-
Bulog Bantah Isu Dirut Ahmad Rizal Ramdhani Rangkap Jabatan KABAIS TNI
-
Arus Balik Lebaran 2026: ASDP Prioritaskan Mobil Pribadi dan Bus di Ketapang Gilimanuk
-
Izin OJK Dicabut, Bank Neo Commerce : Layanan Nasabah Tetap Aman
-
BRI Hadirkan Tarik Tunai GoPay di 19.000 ATM & CRM
-
Libur Lebaran 2026: Wisata Lokal Banjir Pengunjung, Pendapatan Daerah Naik
-
PNM Hadirkan Harapan Baru: Dari Satu Kegiatan, Tumbuh Mimpi Jadi Garda Pemberdayaan Ultra Mikro
-
Menkeu Purbaya Bantah Indonesia Terancam Resesi: Di Semua Tempat Pada Belanja!