Suara.com - Pada masa PPKM Level 4 ini, masyarakat belum bebas untuk keluar rumah, sehingga semua kegiatan bekerja maupun sekolah dilakukan di rumah. Dengan begitu, tanpa sengaja penggunaan listrik di rumah meningkat.
Akibatnya, tagihan listrik pun tanpa sadar juga meningkat, sehingga menambah beban pengeluaran.
Namun, terdapat trik yang bisa digunakan masyarakat agar tagihan listrik tidak melonjak. Pertama, gunakan alat elektronik dengan bijak, nyalakan saat diperlukan dan matikan jika sudah selesai digunakan.
Kemudian kedua, jika hanya akan meninggalkan ruangan dalam waktu yang sebentar, sebaiknya tidak perlu mematikan AC karena untuk menghidupkannya kembali diperlukan listrik yang besar.
Dan ketiga, cek token listrik secara berkala untuk memastikan kecukupannya dan lakukan pengisian sebelum habis.
Lalu Keempat, untuk pelanggan pascabayar bisa melakukan pencatatan pemakaian listrik sendiri untuk menghindari kontak dengan petugas PLN.
Caranya cukup menggunakan fitur Catat Meter pada aplikasi PLN Mobile setiap tanggal 24-27. Hasil pencatatan ini yang akan menjadi dasar pembayaran listrik bulan berikutnya.
Setelah catat meter mandiri juga bisa terlihat estimasi rekening listriknya sehingga bisa mempersiapkan anggaran untuk membayarnya
General Manager PLN Unit Induk Distribusi Jakarta Raya, Doddy B Pangaribuan menyampaikan, bahwa petugas PLN akan siap 24 jam untuk menjaga keandalan pasokan listrik saat semua kegiatan banyak dilakukan dari rumah.
Baca Juga: Produksi Powertrain Mobil Listrik, LG Magna e-Powertrain Sepakati Kepemilikan Saham
"Jika tidak ada kegiatan mendesak silakan untuk tetap di rumah dan kami siap menjaga listriknya agar berada di rumah saja tetap nyaman," ujar Doddy dalam keterangannya, Kamis (29/9/2021).
Kenyamanan masyarakat saat melakukan aktivitas di rumah saja tak lepas dari hadirnya listrik di sana. Komitmen PLN UID Jakarta Raya untuk terus menghadirkan terang selalu menjadi pegangan setiap petugas PLN.
"Gunakan listrik dengan bijak, sesuai dengan hak dan kewajibannya, serta sesuai dengan peruntukannya," pungkas Doddy.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Lari Skechers yang Diskon sampai 50 Persen di Sport Station, Mulai Rp500 Ribuan
- 10 Promo Sepatu Lari di Sports Station: Adidas, Reebok, dan New Balance Mulai Rp299 Ribuan
- 6 Sunscreen di Alfamart untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
Pilihan
-
Hakim Andi Sebut Nadiem Makarim Seharusnya Dibebaskan
-
Selain 10 Tahun Penjara, Nadiem Makarim Wajib Bayar Uang Pengganti Rp809,59 Miliar
-
Nadiem Makarim Divonis 10 Tahun Penjara!
-
Jangan Puji Pemerintah karena Kerja: Mengapa Publik Begitu Mudah Terpesona?
-
Kabar Duka! Legenda Persija Si Macan Betawi Tan Liong Houw Tutup Usia
Terkini
-
Nikmati Belanja Lebih Hemat di Blibli Lewat Deretan Promo Spesial BRIDAY
-
Korelasi Pidato Prabowo dengan IHSG, Isu Gorengan atau Fakta?
-
CEO Talks di Universitas Andalas, Pegadaian Ajak Mahasiswa "Beli Masa Depan dengan Harga Hari Ini
-
Purbaya Sentil BPKP soal Audit 10 Perusahaan Sawit Diduga Manipulasi Ekspor CPO
-
Purbaya Jamin Lahan Hibah Meikarta 30 Hektare Tak Bebani APBN Saat Dikelola Danantara
-
Purbaya Akhirnya Bebaskan Pajak JHT ke 1,64 Juta Pensiunan Usai Diprotes
-
Rupiah Terpuruk! Kembali Dekati Level 18.000 per Dolar AS.
-
Lahan Meikarta Dibebaskan dari Pajak, Purbaya: Yang Melawan, Saya Pecat
-
Siap-siap! Purbaya Mau Tarik Pajak E-commerce 1 Juli 2026
-
CORE Sebut Penurunan Harga LNG Tekan Risiko PHK, Namun Bukan Solusi Tunggal