Suara.com - Pemerintah memberikan subsidi sekitar Rp 6 ribu untuk minyak goreng curah menjadi Rp 14 ribu.
Dengan demikian, Tenaga Ahli Utama Kantor Staf Kepresidenan Edy Priyono mengatakan masyarakat memiliki pilihan ketika membeli minyak goreng untuk mendapat harga yang lebih murah.
"Untuk minyak goreng curah itu diperkirakan antara Rp 19 ribu sampai mungkin Rp 20 ribu sehingga untuk setiap liter itu pemerintah memberikan subsidi sekitar Rp 6 ribu untuk minyak goreng curah," kata Edy dalam sebuah video yang dibagikan pada Jumat (18/3/2022).
"Ini tujuannya jelas supaya masyarakat punya pilihan kalau ingin membeli minyak goreng yang lebih murah maka bs membeli minyak goreng curah di pasar-pasar tradisional," katanya.
Edy menjelaskan, kalau keputusan pemerintah itu berdasarkan di satu sisi kepedulian terhadap kebutuhan masyarakat.
Namun di sisi lain, pemerintah juga menyadari industri harus tetap berjalan sehingga perlu menjaga keseimbangan.
"Kepentingan antara konsumen masyarakat luas ini tidak pernah dilupakan oleh pemerintah khususnya oleh bapak presiden," ujarnya.
Lebih lanjut, Edy menjelaskan bahwa pemerintah tetap menjalankan pengawasan untuk minyak goreng dari hulu ke hilir.
Semisal dari pengawasan untuk ketersediaan crude palm oil (CPO), domestic market obligation (DMO) hingga ke hilirnya seperti produksi, distribusi dan sebagainya.
Baca Juga: Wakil Ketua Komisi VI Dukung Pemerintah Subsidi Minyak Goreng Curah HET Rp14.000 per Liter
Dengan adanya kebijakan baru, maka pengawasan dilakukan lebih spesifik yakni hanya untuk minyak goreng curah.
Pemerintah dalam hal ini kementerian terkait dan juga satuan tugas pangan Polri saling berkoordinasi untuk memastikan pasokan cukup dan terdistribusi baik di pasaran.
"Ini juga saya tidak bilang mudah tetapi ini saya kira menjadi tantangan yang akan dijawab oleh pemerintah untuk mengawasi dan karena memang kuncinya di situ. Kita tidak ingin terulang seperti sebelumnya di mana minyak goreng dipatok harganya menjadi lebih murah dengan HET tapi barangnya menjadi langka."
Berita Terkait
Terpopuler
- Catat Tanggalnya! Ribuan Warga Badui Bakal Turun Gunung Temui Gubernur Banten Bulan April
- 5 Rekomendasi Smartwatch yang Bisa Balas WhatsApp, Mulai Rp400 Ribuan
- 7 Sepatu Lari Tahan Air Selevel Nike Vomero 18 GTX, Kualitas Top
- Donald Trump: Pangeran MBS Kini Mencium Pantat Saya
- 5 HP Xiaomi dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5, Terkencang di 2026!
Pilihan
-
Clara Shinta Minta Tolong, Nyawanya Terancam karena Suami Bawa Senjata Api
-
Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
-
Petir Bikin Duel Kepulauan Solomon vs Saint Kitts and Nevis di Stadion GBK Ditunda
-
Sesaat Lagi! Ini Link Live Streaming Timnas Indonesia vs Bulgaria
-
Melihat 3 Pemain yang Bakal Jadi Senjata Utama Timnas Indonesia Hadapi Bulgaria
Terkini
-
IHSG Rebound Pagi Ini, Cek Saham yang Cuan
-
Cara Tarik Tunai GoPay di ATM BRI
-
Rupiah Sudah Sentuh Rp17.000, Sinyal Waspada Buat Indonesia
-
Menlu Iran Desak Raja Arab Saudi Usir Amerika Serikat
-
Strategi Jitu Pemerintah Jajaki Pasar China untuk Produk Unggulan Indonesia
-
Pemerintah Nilai Tuduhan Amsal Sitepu Bisa Matikan Ekosistem Ekonomi Kreatif
-
Wall Street Terkoreksi, Gejolak Timur Tengah Guncang Pasar Global
-
Tok! Harga BBM Bakal Naik Tengah Malam Ini, Cek Bocorannya
-
Pasokan Bakal Langka, Harga Minyak Dunia Terbang Lagi 3%
-
Trump Blak-blakan Ingin 'Rampas' Minyak Iran, Pulau Kharg Jadi Incaran Utama