Suara.com - PT Masdar Mitra Solar Radiance (MMSR) atau Solar Radiance yang merupakan salah satu anak perusahaan dari Abu Dhabi Future Energy Company PJSC - Masdar dan PT Mitrabara Adiperdana Tbk (MBAP) kembali mengembangkan eksistensi portofolio-nya melalui peresmian PLTS Atap yang dipasang di Mall Panakkukang dan sebagai salah satu anak usaha dari D’Best Group.
“Mall Panakkukang akan berkontribusi dalam pengurangan emisi karbon dan menjadi salah satu icon penggerak energi terbarukan di Makassar,” ucap Operasional Director MMSR, Hans Kartika Putra dalam keterangan tertulisnya, Jumat (25/10/2024).
Saat ini Pemerintah terus mendorong pemanfaatan energi surya secara masif. Pemerintah menargetkan bauran energi nasional sebesar 19.49% pada tahun 2024 dan optimis mampu mencapai 23% pada tahun 2025.
Proyek PLTS Atap Mall Panakkukang, Makassar ini sudah dilakukan pembangunan sejak bulan Juli 2024 dan rencananya akan beroperasi pada pertengahan bulan November 2024 dengan target kapasitas sebesar 1.24 MWp.
Selama jangka waktu kerjasama, PLTS Atap Mall Panakkukang ditargetkan dapat menghasilkan 1,700 MWh/tahun yang diproyeksikan mengurangi emisi CO2 sebesar 22,501 metrik ton, yang setara dengan penanaman 577 ribu pohon atau perjalanan mobil sejauh 102 juta kilometer.
“Kami bangga dapat bekerjasama dengan Solar Radiance yang merupakan Joint Venture Company dari Masdar, which is one of the world's fastest-growing renewable energy company from UAE, dan Baramulti Group yang adalah salah satu Perusahaan Energi terkemuka di Indonesia. Kami percaya Solar Radiance akan bersama merealisasikan road map D'Best group untuk energi hijau terbarukan dari tahap pertama ini 1,700 MWh menuju target 15,000 MWh di tahun 2026 atau setara dengan 170,000 pohon yang berumur 10 tahun dalam menyerap karbon per-tahunnya.” ujar Business Development Director D’BEST GROUP, Soegianto.
“Kami berharap dengan kerja sama dan sinergi seperti ini bisa terus terjalin dan ditingkatkan lagi ke depannya sehingga dapat bersama-sama memberikan kontribusi terhadap pengurangan emisi karbon di Indonesia. Bukan hanya itu sebagai bentuk dukungan dengan mengedepankan environmental, social, and governance (ESG) dedikasi kami terhadap tanggung jawab lingkungan merupakan bagian integral dari nilai dan identitas perusahaan. Dengan begitu kami berharap pertumbuhan ekonomi dan pemanfaatan energi berkelanjutan dapat berjalan selaras dan tentunya dalam operasional bisnis,” kata President Commissioner MMSR & President Director MBAP, Khoirudin.
Kolaborasi ini dapat menjadi contoh dan penggerak untuk semangat baik bagi para pelaku industri dalam melaksanakan upaya transisi energi dan mencapai target net zero emission di Indonesia.
Baca Juga: Lampaui Target, PIS Telah Kurangi Emisi Karbon 36 Kiloton CO2
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
- Ini 5 Shio Paling Beruntung di Bulan Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Rumah Tangga Deddy Corbuzier dan Sabrina Diisukan Retak, Dulu Pacaran Diam-Diam Tanpa Restu Orangtua
- 5 Promo Asus ROG Xbox Ally yang Tidak Boleh Dilewatkan Para Gamer
Pilihan
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Baterai Besar Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
-
Dapur MBG di Agam Dihentikan Sementara, Buntut Puluhan Pelajar Diduga Keracunan Makanan!
-
Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
-
Harga Emas Antam Terpeleset Jatuh, Kini Dibanderol Rp 2.235.000 per Gram
Terkini
-
Dari Buku Lahir Harapan, Anak TBM Kolong Ciputat Gembira Bersama PNM Peduli
-
Bahlil Sindir Menkeu Purbaya soal Subsidi LPG 3Kg: Mungkin Menterinya Salah Baca Data Itu!
-
Rapat Paripurna Sepakat RUU P2SK Jadi Usulan DPR
-
Setelah Dua Hari Anjlok, Akhirnya IHSG Menghijau Didorong Penguatan Rupiah
-
Profit BUMN Bisa Jadi Modal untuk Investasi di Sektor Energi Terbarukan
-
Kandungan Etanol Bikin Vivo dan BP Gagal Beli BBM Pertamina, Patra Niaga: Sudah Lazim
-
Nasib KFC: Tutup 19 Gerai dan PHK 400 Pekerja
-
Freeport Berhenti Beroperasi Sementara, Fokus Temukan 5 Karyawan yang Terjebak Longsor
-
Kelakar Mau Dipukul Bupati, Menkeu Purbaya: Transfer ke Daerah Dipangkas Biar Bersih dan Efektif
-
Menkeu Purbaya Sebut Pemerintah Mau Buat Kawasan Industri Hasil Tembakau