- Menteri ESDM menargetkan penghentian impor bensin RON 92, 95, dan 98 pada tahun 2027 untuk ketahanan energi.
- Perubahan tata kelola energi fokus impor minyak mentah, bukan produk jadi, kecuali untuk bensin subsidi RON 90.
- Impor avtur ditargetkan berhenti 2027 karena surplus solar dari RDMP Balikpapan akan dikonversi menjadi avtur.
Suara.com - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia menargetkan penghentian impor bahan bakar minyak (BBM) jenis bensin Ron 92, 95 dan 98 pada 2027.
Rencana itu untuk menekan ketergantungan terhadap impor BBM dan memperkuat ketahanan energi nasional.
"Untuk 2026 ini juga telah kita merancang untuk 2027 tidak lagi kita melakukan impor bensin yang RON 92, 95, 98," ujar Bahlil saat rapat kerja dengan Komisi XII DPR RI di Kompleks Parlemen, Jakarta pada Kamis (22/1/2026).
Bahlil menyampaikan tata kelola energi nasional akan diubah. BBM yang diimpor bukan lagi produk jadi melainkan minyak mentah atau crude oil.
"Supaya kita tidak lagi terlalu banyak mengimpor produk. Ke depan yang kita impor adalah crude-nya," kata Bahlil.
Namun demikian untuk bensin Ron 90 atau BBM subsidi tetap akan diimpor. "Jadi tinggal kita impor itu yang RON 90 saja, yang untuk subsidi," bebernya.
Selain bensin jenis RON 92 hingga 98, Bahlil juga menargetkan penghentian impor avtur pada 2027.
Bahlil menyebut Indonesia akan mengalami surplus solar sebanyak 1,4 juta kiloliter dengan beroperasinya Refinery Development Master Plan (RDMP) Balikpapan, dan implementasi dari mandatori B40. Surplus solar itu yang nantinya akan dikonversi menjadi avtur.
"Jadi avtur untuk 2026 sekarang kami dengan Pertamina bekerja keras agar kelebihan solar yang 1,4 juta dikonversi menjadi bahan baku dalam membangun avtur," pungkasmua
Baca Juga: Bahlil Dukung Pencabutan Izin Tambang Emas Martabe, KLH Dorong ke Bareskrim
Berita Terkait
Terpopuler
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- 10 Simbol Feng Shui di Rumah Old Money yang Dipercaya Membawa Kemakmuran
- Jakarta Siap Pungut Pajak Mobil Listrik Tahun Ini, Kendaraan Mewah Kena hingga 75% PKB
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
Pilihan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
Terkini
-
Anak-Anak Bambu: Ketika Rumah Beralas Bambu Mengajarkan Arti Keluarga
-
Sebelum Jadi Deputi BGN, Ini Warisan Penanganan Kasus Ketut Sumedana di Kejati Sumsel
-
Kawal Kuota Tak Hangus, DPR Wanti-wanti Operator: Jangan Siasati dengan Naikkan Tarif!
-
7 Zodiak dengan Pemikiran Dewasa dan Bijaksana Melebihi Umurnya
-
Dilema Jobseeker: Dituntut Berpengalaman, tetapi Tak Diberi Kesempatan
-
Pemerintah Siapkan SRUK Jadi Infrastruktur Perdagangan Karbon, Pendanaan Lingkungan Diperluas
-
Bro Ron Skakmat Pramono: Daripada Urus Orang Pindah Partai, Mending Beresin Bau Sampah Rorotan!
-
Tarif Lepas WNI Naik, Legislator Dorong Pemerintah Benahi Faktor Pemicu Warga Lepas Status WNI
-
Menu Digital di Restoran: Efisiensi yang Menggeser Kenyamanan Pelanggan
-
Margin Keuntungan Anjlok Parah Porsche Siapkan Gelombang PHK Massal Ribuan Pekerja