- Wakil Menteri Keuangan Thomas Djiwandono akan dilantik menjadi Deputi Gubernur Bank Indonesia (BI).
- Thomas Djiwandono menekankan keunggulan komunikasi sebagai nilai tambah utama dalam tugas barunya nanti.
- Ia menyatakan perannya di BI akan membawa pengalaman komunikasi dari Kemenkeu sesuai koridor independensi BI.
Suara.com - Wakil Menteri Keuangan Thomas Djiwandono membocorkan peranan serta tugas awal setelah nanti dilantik menjadi Deputi Gubernur Bank Indonesia (BI).
Keponakan Presiden RI Prabowo Subianto ini mengaku kalau dirinya memiliki keunggulan dari segi komunikasi. Strategi itu sebelumnya juga sudah dijalankan sejak menjabat Wamenkeu pada 2024 lalu.
"Value added-nya yang paling penting komunikasi," kata Thomas saat konferensi pers di Kantor Kemenkeu, Jakarta, Rabu (28/1/2026).
Sejak menjabat di era Menkeu Sri Mulyani, Thomas bercerita kalau dia membantu merancang anggaran tahun berikutnya, di mana kala itu juga terjadi transisi Presiden Joko Widodo (Jokowi) ke Prabowo.
Setelah menjabat Deputi Gubernur BI, Thomas akan menjalankan strategi serupa. Namun dia membantah itu bakal menghilangkan independensi BI.
"BI itu bergerak di bawah undang-undangnya sendiri. Kalau kita percaya bahwa undang-undang itu ada, itu enggak serta-merta tiba-tiba berubah gara-gara seorang seperti saya masuk," beber dia.
"Nah tapi dari segi nilai tambahnya ya itu menurut saya. Justru itu merekat dari segi komunikasi, dari segi misalnya ada yang perlu diklarifikasi atau apa ya, di situlah peran saya selama itu di Kemenkeu seperti itu, saya rasa di BI juga akan seperti itu," lanjutnya lagi.
Thomas lalu bercerita bahwa di Wamenkeu dirinya berperan untuk membentuk bagaimana komunikasi terjalin dengan kebijakan atau pemikiran Presiden RI di segi fiskal. Di Kemenkeu juga ia menjalin komunikasi dengan kementerian lain sebagai penghubung.
"BI jelas enggak seperti itu, BI beda, karena dia lembaga independen. Tapi itu yang saya rasa, saya bawa. Poin saya yang coba saya garisbawahi, apa yang saya lakukan di Kemenkeu, Kemenkeu selama ini oke, itu sama nanti di Bank Indonesia. Tapi malah dengan rambu-rambu yang sangat clear," jelasnya.
Baca Juga: Kronologi Thomas Djiwandono Masuk BI: Dari Bendahara Gerindra, Wamenkeu, hingga Deputi Gubernur
Berita Terkait
-
Kronologi Thomas Djiwandono Masuk BI: Dari Bendahara Gerindra, Wamenkeu, hingga Deputi Gubernur
-
Bukan Reshuffle Besar-besaran, Mensesneg Ungkap Alasan Prabowo Bakal Ganti Wamenkeu
-
Juda Agung Disebut Kandidat Kuat Wamenkeu, Istana Tegaskan Belum Ada Keputusan
-
Pengamat Tepis Isu Perbankan Malas Salurkan Kredit: Masalah Ada di Daya Beli
-
Bukan Perbankan Malas Salurkan Kredit, Tapi Pasar Masih Wait and See
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
Pilihan
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
Terkini
-
Jalur Tanker Alternatif Terbuka, Harga Minyak Dunia Mulai Melandai
-
Diskon Tiket Kereta hingga Kapal Laris Manis, Serapan Stimulus Tembus 98%
-
Duit Asing Keluar dari Indonesia Tembus Rp74 Triliun,OJK Nilai Masih Bagian Dinamika Pasar
-
BAIC T1 Resmi Meluncur di GIIAS 2026 dengan Harga Spesial Mulai Rp 373 Juta
-
5 Sepatu Lari Wanita Paling Nyaman dan Empuk, Cocok untuk Jogging hingga Maraton
-
Kembali ke Bentuk Asli 1914, Prabowo akan Resmikan Renovasi Cagar Budaya Stasiun Tawang
-
4 Zodiak Paling Beruntung 30 Juli 2026, Peluang dan Rezeki Menanti di Akhir Bulan
-
BRI Percepat Transformasi Demi Perkuat Fundamental dan Value Creation
-
Fakta Baru Kasus Kebakaran Maut Tewaskan Santri di NTB, Polisi Tambah Pasal untuk Tersangka
-
BRI dan Danantara Perkuat Transformasi untuk Pertumbuhan Perekonomian Rakyat yang Berkelanjutan