Suara Depasar – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dikabarkan telah mengumumkan tersangka penyelewengan dana infrastruktur di daerah Lampung.
Nama Gubernur Lampung Arinal Djunaidi disebut-sebut sebagai salah satu tokoh yang terlibat dalam kasus korupsi dana infrastruktur yang telah diungkap KPK tersebut.
Kabar ini beredar setelah diungkap kanal YouTube Infotama Update lewat salah satu video yang dibagikan pada Jumat, 9 Juni 2023 kemarin.
“KPK Umumkan Tersangka Penyelewengan Dana Infrastruktur, Berita Terkini,” begitu judul yang ditulis dalam unggahan video tersebut.
Bukan sekadar mengumumkan saja, dalam thumbnail video tersebut dijelaskan pula bahwa KPK bahkan sudah menetapkan tersangka yang diduga terlibat dalam kasus korupsi infrastruktur itu berdasarkan hasil penyelidikan yang dilakukannya.
Terpantau hingga Sabtu (10/6/2023), video berdurasi 5 menit 18 detik itu telah disaksikan lebih dari 1,3 ribu kali, serta dipenuhi komentar netizen yang meminta agar KPK segera menjebloskan para jaringan koruptor di Lampung itu ke penjara.
Lantas, benarkah kabar tersebut?
CEK FAKTA:
Setelah disaksikan secara utuh, tayangan tersebut memang menyajikan informasi seputar tindakan korupsi secara sistematis yang disinyalir dilakukan Gubernur Lampung Arinal Djunaidi beserta jaringannya.
Baca Juga: Viral Jalan Rusak, Gubernur Lampung Minta Wartawan Matikan Rekaman: Begini Tanggapan IJTI Pusat
Penyelewengan dana yang disebut-sebut telah dikorupsi Arinal Djunaidi itu diduga menjadi salah satu penyebab terhambatnya pembangunan infrastruktur dan layanan publik di Lampung.
Namun, narasi yang disajikan tentang dugaan korupsi yang dilayangkan kepada Arinal junaidi bersifat opini karena tidak memiliki sumber yang kredibel.
Alih-alih mencantumkan bukti yang mendukung narasi, tayangan itu justru menampilkan cuplikan dari sipil yang memandang korupsi belum mendapat penegakkan hukuman yang sesuai dengan pasal yang berlaku. Pendapat tersebut tentu tidak ada kaitannya dengan Arinal Djunaidi.
Selain itu, ada pula cuplikan dari beberapa tokoh publik seperti Luhut Pandjaitan dan Mahfud MD yang juga turut mengungkapkan pandangannya soal maraknya kasus korupsi yang semakin merajalela di Indonesia. Namun, dua pendapat tokoh tersebut juga tidak menyinggung soal Gubernur Lampung.
Setelah menelusuri laman resmi Pemerintah Provinsi Lampung, lampungprov.go.id, Sabtu (10/6/2023), Gubernur Arinal Djunaidi justru terlihat menghadiri kegiatan Lomba Masak serba ikan tingkat Provinsi Lampung.
Laporan kegiatan yang dihadiri Gubernur Arinal Djunaidi beserta para jajaran Lampung lainnya dapat dibaca secara utuh melalui link akses berikut https://www.lampungprov.go.id/detail-post/pemprov-lampung-gelar-lomba-masak-serba-ikan-tingkat-provinsi-lampung-tahun-2023.
Kesimpulan:
Berdasarkan penelusuran tersebut, dapat dipastikan jika Arinal Djunaidi masih aktif menjalankan tugasnya sebagai Gubernur Lampung.
Sehingga, kabar mengenai Gubernur Lampung Arinal Djunaidi sebagai salah satu tersangka yang terlibat dalam kasus penyelewengan dana infrastruktur yang diumumkan KPK, dapat di
pastikan merupakan berita hoaks. (*/Dinda)
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Terlibat Kasus Korupsi, Gubernur Lampung Arinal Djunaidi Ditetapkan sebagai Tersangka oleh KPK?
-
CEK FAKTA: KPK Resmi Tahan Gubernur Lampung Arinal Djunaidi, Buntut dari Korupsi Infrastruktur?
-
Gegara Anak Cantiknya Doyan Flexing, Rumah Pejabat Bea Cukai Digeledah KPK, Bawa Dua Koper Bukti Korupsi
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- 3 HP Xiaomi dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- 4 Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
-
Purbaya Bantah Kabar Akan Dicopot dari Kursi Menteri Keuangan
-
Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
-
Wamen Imipas Silmy Karim Ditahan KPK, Terborgol Pakai Rompi Oranye Usai Drama Menyerahkan Diri
Terkini
-
7 Fakta Pelantikan Tersangka Kecelakaan Maut Jadi Staf Ahli Bupati Pandeglang
-
6 Fakta Pembubaran Kegiatan Pemuda Ahmadiyah
-
Sistem Home - Away Baru Diterapkan, Empat Tim Raksasa Berebut Tiket Final IBL 2026
-
Saham BBCA dan BBRI Sedang 'Cuci Gudang', Saatnya Borong?
-
Listrik Medan Padam Berulang Pasca Blackout, LAPK Tuntut Kompensasi dan Transparansi
-
Star Energy Ajak Siswa SDN Pasirwalang Sukabumi Jaga Kelestarian Gunung Salak
-
Polisi Bubarkan Perkemahan Pemuda Ahmadiyah, Jubir JAI: Itu Cuma Camping Anak-Anak dan Olahraga
-
Menakar Ramalan '98 Jilid 2' Noel: Nyanyian Kosong atau Ancaman Nyata Penggulingan Prabowo?
-
Jonatan Christie Lolos ke Semifinal Indonesia Open 2026, Ungkap Tantangan Angin di Istora
-
Sikat Senior Lewat Comeback Epik, Rachel/Febi Segel Tiket Semifinal Indonesia Open 2026