Suara.com - Cerita Andrea Dian Saat Lakukan Swab Covid-19: Rasanya Ingin Muntah
Sebagai orang yang pernah dinyatakan positif terinfeksi virus corona Covid-19 dan terpaksa harus diisolasi sembari menjalani pengobatan, Andrea Dian kini terang-terangan berbagi pengalamanya saat menjalani prosedur pengambilan spesimen dengan metode swab.
Lewat duskusi online di Video, Andrea mengaku harus sedikit berjuang kala kapas kecil seperti cutton bud masuk ke rongga hidung dan tenggorokannya. Kata Andrea, rasanya sangat menyiksa.
"Ada rasa pengen muntah juga, itu juga bisa. Apalagi pas lagi dimasukin ke tempat untuk ambil cairan yang di tenggorokan karena itu ngambilnya bukan cuman di luarnya aja ya itu benar-benar masuk ke dalam yang kita nggak bisa lihat," ujar Andrea dalam diskusi online di aplikasi Vidio, Rabu (28/4/2020).
Ia mengatakan, bisa saja orang yang tidak tahan akan batuk menyembur dan mengenai orang yang mengambil spesimen.
Oleh karena itu, Ia memahami mengapa orang yang mengambil spesimen harus mengenakan alat perlindungan diri (APD) lengkap.
"Makanya orangnya yang ngambil pun harus lengkap banget peralatannya. Takutnya kan kena cairan-cairan di tubuh kita pas akan diambil," terang dia.
Setelah proses pengambilan spesimen, istri dari presenter Ganindra Bimo itu harus menunggu hasil tes selama 3 hari. Ketika hasil dinyatakan positif, ternyata ia dinyatakan positif, Andrea mengaku fisiknya baik-baik saja dan hanya mengalami gejala ringan.
"Pada saat nunggu itu, aku ke dalam keadaan yang udah nggak ada panas demam lagi, udah normal semuanya. Aku nggak ada gejala kayak kebanyakan orang yang pikirkan, kayak ada batuk, sesak napas atau kayak ada yang sampai diare itu gitu aku nggak ada sama sekali," terang Andrea.
Baca Juga: Warga Situbondo Geger, Benda Jatuh dari Langit Timpa Rumah, Ternyata...
Bahkan selama ia menjalani masa isolasi di rumah sakit rujukan pun, Andrea masih bisa menjalani hobinya yakni berolahraga meski berdasarkan hasil tes PCR dan CT scan paru-parunya memiliki sedikit 'kabut'.
"Kayak hasil medis, iya itu emang kurang bagus. Tapi kalau dilihat secara normal, aku sehat sampai akhirnya aku dipindahin ke rumah sakit rujukan RSAL Dr. Mintoharjo," tutupnya.
Kini Andrea sudah dinyatakan sembuh dan diperbolehkan pulang, setelah spesimennya dua kali diambil dan keduanya dinyatakan negatif. Sekarang, selain menjaga kesehatan Andrea sudah bisa beraktifitas seperti sediakala dan bertemu dengan suaminya tercinta.
Berita Terkait
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- Bobibos Bikin Geger, Kapan Dijual dan Berapa Harga per Liter? Ini Jawabannya
- 6 Rekomendasi Cushion Lokal yang Awet untuk Pekerja Kantoran, Makeup Anti Luntur!
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
Pilihan
-
Fakta-fakta Gangguan MRT Kamis Pagi dan Update Penanganan Terkini
-
5 Mobil Bekas Pintu Geser Ramah Keluarga: Aman, Nyaman untuk Anak dan Lansia
-
5 Mobil Bekas di Bawah 100 Juta Muat hingga 9 Penumpang, Aman Bawa Barang
-
Pakai Bahasa Pesantren! BP BUMN Sindir Perusahaan Pelat Merah Rugi Terus: La Yamutu Wala Yahya
-
Curacao dan 10 Negara Terkecil yang Lolos ke Piala Dunia, Indonesia Jauh Tertinggal
Terkini
-
Teknologi Jadi Kunci: Ini Pendekatan Baru Cegah Stunting dan Optimalkan Tumbuh Kembang Anak
-
Gak Perlu Marah di Grup WA Lagi, Call Centre 127 Siap Tampung Keluhan Soal Program MBG
-
5 Pilihan Sampo untuk Dermatitis Seboroik, Mengatasi Gatal dan Kulit Kepala Sensitif
-
Alasan Penting Dokter Bukan Cuma Perlu Belajar Pengobatan, Tapi Juga 'Seni' Medis
-
Dokter Kandungan Akui Rahim Copot Nyata Bisa Terjadi, Bisakah Disambungkan Kembali?
-
Klinik Safe Space, Dukungan Baru untuk Kesehatan Fisik dan Mental Perempuan Pekerja
-
Mengubah Cara Pandang Masyarakat Terhadap Spa Leisure: Inisiatif Baru dari Deep Spa Group
-
Terobosan Baru Lawan Kebutaan Akibat Diabetes: Tele-Oftalmologi dan AI Jadi Kunci Skrining
-
5 Buah Tinggi Alkali yang Aman Dikonsumsi Penderita GERD, Bisa Mengatasi Heartburn
-
Borobudur Marathon Jadi Agenda Lari Akhir 2025