Suara.com - Keunggulan Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo (Jokowi) dalam berbagai survei calon presiden (capres) menjadi sorotan media asing. Salah satunya adalah CNN.
Tak tanggung-tanggung, dalam sebuah artikel, media itu bahkan membandingkan posisi Jokowi saat ini dengan sosok Barack Obama pada pemilihan presiden Amerika Serikat tahun 2008 silam, lantaran kemiripan perjalanan karir keduanya.
Di artikel itu, CNN menceritakan bagaimana Jokowi, si eksportir mebel, mengawali karir pemerintahan dengan menjadi Walikota Solo. Kemudian, mengutip pernyataan seorang pengamat, CNN menyebut ada beberapa kesamaan antara Jokowi dan Obama.
Sama seperti Jokowi, Obama juga termasuk kandidat capres yang relatif kurang dikenal, namun mampu memikat perhatian masyarakat setelah dirinya dinyatakan menjadi capres dari Partai Demokrat di Negeri Abang Sam itu.
"Siapapun yang tidak puas dengan pemerintahan yang berkuasa saat ini, menumpahkan harapan dan mimpi mereka kepadanya (Jokowi)," kata pengamat di Bower Group Asia Douglas Ramage, seperti dikutip CNN.
Ramage juga mengatakan, Jokowi akan menjadi presiden Indonesia pertama yang bukan berasal dari lingkungan militer, maupun kaum birokrat.
"Jika dirinya terpilih jadi presiden pada bulan Juli, dia akan menjadi presiden Indonesia pertama yang tidak memiliki latar belakang militer, birokrasi, maupun elit politik," kata Ramage.
Kemudian, CNN juga membahas soal "Jokowi Effect" yang muncul pascapenetapan dirinya sebagai capres dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP). "Jokowi Effect" disebut-sebut mampu mendorong pemilih yang golput dalam pemilu sebelumnya, untuk menggunakan hak suara mereka.
Kendati demikian, menurut Ramage, muncul pula beragam keraguan terhadap sosok Jokowi, mengingat minimnya pengalaman dirinya untuk menduduki posisi puncak. Tapi, Ramage juga mengakui kuatnya aura Jokowi yang seakan menangkis segala kritik yang diarahkan padanya.
"Saat ini, Widodo memiliki "aura teflon" karena kritik tak mampu menyentuh dirinya, kata Ramage. (CNN)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Jakarta Siap Pungut Pajak Mobil Listrik Tahun Ini, Kendaraan Mewah Kena hingga 75% PKB
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
- 6 Shio Paling Beruntung pada 23 Juli 2026, Keberuntungan Memihak
- 5 Warna Lipstik Wardah untuk Bibir Hitam dan Kulit Sawo Matang
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
Cegah Konflik Keluarga! BRI Beri Cara Mudah Amankan Warisan untuk Anak dan Cucu
-
3 Klub Asing Tiba di Indonesia untuk Piala Presiden Elite 2026, Panitia Apresiasi Dukungan Imigrasi
-
Perkuat Ekonomi, Apa Itu Dana Bagi Hasil Tambang dan Kenapa Perlu Dievaluasi?
-
Soroti Febrie Adriansyah Tanpa Rompi dan Borgol, Legislator Gerindra: Tak Ada yang Kebal Hukum
-
Duel Berdarah di Sampang: Tak Terima Ibu Dipacari Lansia, Anak Nekat Carok
-
Bukan Sekadar Nostalgia, Timeless Project Live Ajak Generasi 2000-an Merayakan Perjalanan Hidup
-
Diskon Spesial! Makan Siang Hemat di Hachi Garden Khusus Pengguna BRImo
-
5 Rekomendasi Parfum Aroma Vanilla di Alfamart, Wangi Mewah Tahan Lama untuk Harian
-
Buku Ayah, Ini Arahnya ke Mana, Ya?: Teman Anak-Anak yang Kehilangan Ayah
-
Membangkitkan Raksasa yang Tertidur: Misi Besar Lampung Kembalikan Kejayaan Udang Dipasena