Suara.com - Keunggulan Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo (Jokowi) dalam berbagai survei calon presiden (capres) menjadi sorotan media asing. Salah satunya adalah CNN.
Tak tanggung-tanggung, dalam sebuah artikel, media itu bahkan membandingkan posisi Jokowi saat ini dengan sosok Barack Obama pada pemilihan presiden Amerika Serikat tahun 2008 silam, lantaran kemiripan perjalanan karir keduanya.
Di artikel itu, CNN menceritakan bagaimana Jokowi, si eksportir mebel, mengawali karir pemerintahan dengan menjadi Walikota Solo. Kemudian, mengutip pernyataan seorang pengamat, CNN menyebut ada beberapa kesamaan antara Jokowi dan Obama.
Sama seperti Jokowi, Obama juga termasuk kandidat capres yang relatif kurang dikenal, namun mampu memikat perhatian masyarakat setelah dirinya dinyatakan menjadi capres dari Partai Demokrat di Negeri Abang Sam itu.
"Siapapun yang tidak puas dengan pemerintahan yang berkuasa saat ini, menumpahkan harapan dan mimpi mereka kepadanya (Jokowi)," kata pengamat di Bower Group Asia Douglas Ramage, seperti dikutip CNN.
Ramage juga mengatakan, Jokowi akan menjadi presiden Indonesia pertama yang bukan berasal dari lingkungan militer, maupun kaum birokrat.
"Jika dirinya terpilih jadi presiden pada bulan Juli, dia akan menjadi presiden Indonesia pertama yang tidak memiliki latar belakang militer, birokrasi, maupun elit politik," kata Ramage.
Kemudian, CNN juga membahas soal "Jokowi Effect" yang muncul pascapenetapan dirinya sebagai capres dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP). "Jokowi Effect" disebut-sebut mampu mendorong pemilih yang golput dalam pemilu sebelumnya, untuk menggunakan hak suara mereka.
Kendati demikian, menurut Ramage, muncul pula beragam keraguan terhadap sosok Jokowi, mengingat minimnya pengalaman dirinya untuk menduduki posisi puncak. Tapi, Ramage juga mengakui kuatnya aura Jokowi yang seakan menangkis segala kritik yang diarahkan padanya.
"Saat ini, Widodo memiliki "aura teflon" karena kritik tak mampu menyentuh dirinya, kata Ramage. (CNN)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Cara Menghilangkan Kerak Gosong di Bawah Setrika agar Tidak Lengket dan Mengkilap
- Gelar Bukan Segalanya, Boni Hargens Sepakat dengan Prof Gayus Lumbuun Soal Aturan Sidang S3
- Wakapolri Minta Jajaran Siap Hadapi Isu Aksi 'Black September', Apa Itu?
- Heran Febrie Adriansyah Dipanggil sebagai Tersangka, Pengacara: Baru Kali Ini Kami Lihat
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Mengurangi Flek Hitam pada Usia 50 Tahun ke Atas? Ini 7 Rekomendasinya
Pilihan
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
-
Cari 5 Jurnalis Hilang di Anak Krakatau, 6 Kapal Sisir Laut hingga 271 Nautical Mile
Terkini
-
Harga Mobil Daihatsu September 2026, Mending Sirion atau Rocky?
-
GAC Pangkas Harga AION UT Hingga Rp 30 Jutaan, Potongan AION V Tembus Rp 40 Juta
-
Cara Edit Foto Gaya Retro 80-an yang Lagi Viral di HP, Tinggal Klik
-
Wartawan Diusir Saat Liput Kasus Keracunan MBG di Rembang, PWI Jateng Buka Suara
-
Kaum Wanita Paling Banyak Pakai Pinjol untuk Akses Kredit
-
Kualitas Udara Jakarta Masuk Kategori Tidak Sehat
-
Video Perundungan Siswi SMP di Garut Viral, Polisi Periksa 7 Siswi
-
Nama Prabowo Disebut di Sidang Kasus Haji, Yaqut Pertanyakan Foto di Paris
-
Soal Pidato AHY, Pengamat Sebut Sah Jika Publik Membacanya sebagai Langkah Awal 2029
-
GM Tractors Pamerkan Jajaran Alat Berat Wirtgen Group di Mining Indonesia 2026