Suara.com - Saban tahun, seiring beragam peristiwa yang terjadi di berbagai belahan dunia dari hari ke hari, pekan ke pekan, bulan ke bulan, masyarakat dunia mengenal banyak nama. Ada nama-nama yang disukai atau justru yang dibenci, yang memuakkan atau malah memberi inspirasi.
Nama-nama tokoh atau kelompok itu ada juga yang sudah kerap terdengar atau disaksikan aktivitasnya sejak beberapa tahun lalu. Namun ada pula yang sama sekali (relatif) baru. Yang jelas biasanya, mereka akan menjadi pokok pemberitaan banyak media di dunia tidak hanya sekali-dua kali, tapi bisa sampai beberapa periode.
Berikut lima di antara nama-nama yang dinilai paling "menghebohkan" tersebut sepanjang 2014, sebagaimana catatan Suara.com:
-Vladimir Putin
Nama lengkapnya adalah Vladimir Vladimirovich Putin, kelahiran Leningrad, 7 Oktober 1952. Putin tercatat resmi memerintah sebagai Presiden Rusia pada periode ini sejak 7 Mei 2012. Namun dia sebenarnya sudah lebih lama lagi berada di puncak kekuasaan, dengan menjabat Perdana Menteri (PM) pada 1999-2000, Presiden di periode 2000-2008, serta sebagai PM lagi pada 2008-2012.
Sebagaimana biasanya sosok "lawan politik" Amerika Serikat (AS), sosok Putin pun biasanya dipandang kontroversial (jika bukan buruk), terutama oleh media serta masyarakat AS dan bloknya. Kontroversi terkait Putin sendiri sudah dimulai tahun ini dengan isu anti-gay, kekurangan Olimpiade Sochi, krisis Krimea dan masalah dengan Ukraina, hingga isu pribadi seperti menikahi atlet muda.
[Baca: Putin Didemo Warganya]
-Paus Fransiskus
Pemimpin gereja Katolik yang bernama asli Jorge Mario Bergoglio ini sudah dinobatkan sebagai Paus Fransiskus pada awal 2013 lalu. Sejak itu, sejumlah hal menarik pun telah diungkapkan dan ditunjukkan Paus, antara lain terkait visi humanisnya, hingga kedekatannya dengan orang-orang miskin dan agama lain. Tahun ini pun, Paus Fransiskus tak kurang menimbulkan pemberitaan, mulai dari aktivitas amalnya, pandangannya soal homoseksual, pemecatan kepala Pasukan Swiss, hingga keinginan mundur dan kritik pada pemerintahan Vatikan.
[Baca: Paus Mengkritik Vatikan]
-Kim Jong-un
Sosok kelahiran 8 Januari 1983 yang sudah mulai resmi bertahta sejak kematian ayahnya, Kim Jong-il, pada Desember 2011, ini jelas-jelas kontroversial. Memimpin negara Korea Utara (Korut) yang masih selalu dipertanyakan keterbukaannya, beragam peristiwa terkait sosoknya pun senantiasa menghiasi pemberitaan medan dunia.
Tahun ini, Kim selain masih dituduh sebagai "penjahat kemanusiaan", juga kerap membuat heboh antara lain terkait pengakuan warga yang melarikan diri, kabar sakitnya dan menghilang beberapa pekan, kontroversi film The Interview dan aksi hacker Korut, hingga adanya larangan warga Korut memiliki nama sama dengannya.
[Baca: Dilarang Pakai Nama Kim Jong-un]
-Joshua Wong
Nama lengkapnya adalah Joshua Wong Chi-fung, kelahiran 13 Oktober 1996, alias baru berusia 18 tahun. Tapi dia adalah salah seorang aktivis pergerakan, tepatnya sebagai sosok utama yang dianggap berada di balik (gerakan protes) Revolusi Payung di Hong Kong.
Sebagaimana diketahui, rangkaian unjuk rasa besar tahun ini tersebut terkait protes "janji demokrasi" pemerintahan Cina di Hong Kong. Wong-lah salah satu yang memulai dan menggalang gerakan itu, terutama lewat Scholarism, kelompok pelajar aktivis yang dibentuknya beberapa tahun lalu. Sesuatu yang pasti membuatnya menjadi salah satu sosok yang diawasi ketat pemerintah Cina, meski dipandang hebat oleh dunia.
[Baca: Sosok Joshua Wong]
-ISIS
Saat ini, mungkin hampir semua orang sudah kenal atau minimal pernah mendengar nama ini. Pernah disebut juga dengan nama ISIL (Islamic State of Iraq and the Levant), belakangan mereka lebih banyak menyebut diri Islamic State (IS) atau Daulah Islam saja. Yang menghebohkan dari ISIS adalah kengerian terornya, mulai dari pernyataan dan ancaman-ancaman keras di jejaring sosial, aksi penyanderaan, pemenggalan kepala sadis, hingga pembunuhan massal dan aksi-aksi kejam lainnya. Perhatian besar terhadap ISIS di Indonesia khususnya juga lantaran dilaporkan telah banyak WNI yang ikut bergabung ke kelompok itu, penangkapan beberapa tersangka di daerah, hingga kemunculan video yang mengklaim anggota ISIS menantang TNI-Polri dan Pancasila.
[Baca: Banyak WNI Masuk ISIS]
Tag
Berita Terkait
-
Warisan Hijau Paus Fransiskus: Vatikan Buka Sekolah Pertanian Berkelanjutan Pertama
-
Kontroversi Foto Prabowo Dicrop Koran Jepang: Alasan dan Respons Publik
-
Bangga Sejajar Putin & Kim Jong Un, Eh Foto Prabowo Malah 'Dihapus' Koran Jepang!
-
Foto Presiden Prabowo Sejajar dengan Vladimir Putin dan Xi Jinping Diduga Dicrop di Koran Jepang
-
Putin Selalu Bawa Pulang Urin dan Kotoran BAB Usai Kunjungan Luar Negeri, Alasannya Nggak Main-main!
Terpopuler
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Ameena Akhirnya Pindah Sekolah Gegara Aurel Hermanyah Dibentak Satpam
- Cara Edit Foto yang Lagi Viral: Ubah Fotomu Jadi Miniatur AI Keren Pakai Gemini
- Pemain Keturunan Rp 20,86 Miliar Hubungi Patrick Kluivert, Bersedia Bela Timnas Oktober Nanti
- Ramai Reshuffle Kabinet Prabowo, Anies Baswedan Bikin Heboh Curhat: Gak Kebagian...
Pilihan
-
Purbaya Effect, Saham Bank RI Pestapora Hari Ini
-
Usai Dilantik, Menkeu Purbaya Langsung Tanya Gaji ke Sekjen: Waduh Turun!
-
Kritik Sosial Lewat Medsos: Malaka Project Jadi Ajak Gen Z Lebih Melek Politik
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Kamera Terbaik September 2025
-
Ini Dia Pemilik Tanggul Beton Cilincing, Perusahaan yang Pernah Diperebutkan BUMN dan Swasta
Terkini
-
Deputi Gubernur BI Diperiksa KPK, Kasus Korupsi CSR DPR RI Makin Terkuak?
-
Rahayu Saraswati Tinggalkan DPR: Pengakuan Mengejutkan dan Spekulasi Kabinet Prabowo Mencuat
-
Mahfud MD Ungkap Kecewanya Sri Mulyani Disamakan dengan Sahroni: Nangis Dibanding-bandingkan
-
'Jakarta Is Coming', Teror Kode di Dinding Jalanan Chile Jelang Kudeta Berdarah
-
Ucapannya Berbahaya, Menkeu Purbaya Dinilai Masih Beruntung Meski Remehkan Tuntutan 17+8, Kenapa?
-
Viral Pagar Beton Halangi Nelayan, Gubernur Pramono: Izin dari Pusat, Tapi Akses Harus Dibuka!
-
Sri Mulyani di Mata Rocky Gerung: You Are Our Beautiful Blessing
-
Rahayu Saraswati Mundur dari DPR Demi Kursi Menteri? Ini Kata Gerindra
-
Tak Tahu Uang dari Ridwan Kamil Hasil Korupsi, Lisa Mariana: Saya Pikir Beliau Banyak Duit
-
KPK Tak Gentar Digugat Praperadilan Kakak Hary Tanoe: Penetapan Tersangka Sudah Sesuai Prosedur!