Suara.com - Presiden Myanmar Thein Sein mengucapkan selamat kepada Aung San Suu Kyi karena partainya NLD menang di pemilihan umum Myanmar pekan lalu. Ini adalah kemenangan bersejarah sejak Myanmar 'dikendalikan' oleh militer selama 25 tahun.
Dalam sebuah pernyataan, Thein Sein berjanji akan melakukan pembicaraan dengan Suu Kyi terkait proses transisi kekuasaan. Dia menyebut transisi ini sebagai rekonsiliasi.
Reuters melansir kemenangan Suu Kyi akan menyingkirkan 'orang lama' di pemerintahan dan militer. Terutama mereka yang menjadi pejabat saat junta militer berkuasa di bawah Thein Sein sejak 2011.
"Selamat ... kepada Ketua Aung San Suu Kyi dan partainya yang mendapatkan dukungan dari rakyat," demikian pernyataan Thein Sein diposting laman Facebook yang dikelola juru bicara kepresidenan.
"Pemerintah akan menghormati dan mengikuti pilihan rakyat dan keputusan, dan bekerja pada mentransfer kekuasaan secara damai sesuai dengan jadwal," demikian pernyataan itu lagi.
Tentara juga telah mengucapkan selamat kepada NLD. Ucapan itu dilakukan secara tak langsung lewat portal berita militer, Myawady.
Angkatan bersenjata terus memegang kekuasaan yang cukup besar, termasuk dalam lembaga-lembaga politik Myanmar selama 50 tahun lebih. Selama itu hubungan antara Suu Kyi dan kepala angkatan bersenjata, Min Aung Hlaing tegang. Salah satu sumber terbesar dari ketegangan antara Suu Kyi dan militer adalah klausul dalam konstitusi melarang Suu Kyi duduk di kursi kepresidenan karena anak-anaknya adalah warga negara asing.
Namun sekarang, militer berjanji untuk menyerahkan kekuasaan ke Suu Kyi dengan damai. (Reuters)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP 5G Terbaru Paling Murah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Jempolan
- Aksi Ngamen di Jalan Viral, Pinkan Mambo Ngaku Bertarif Fantastis Setara BLACKPINK
- Proyek 3 Triliun Dimulai: Makassar Bakal Kebanjiran 200 Ton Sampah dari Maros dan Gowa Setiap Hari
- Berapa Gaji Pratama Arhan? Kini Dikabarkan Bakal Balik ke Liga 1
- Banyak Banget, Intip Hampers Tedak Siten Anak Erika Carlina
Pilihan
-
Hizbullah Klaim Hancurkan Kapal Militer Israel Sebelum Serang Lebanon
-
Jusuf Kalla Mau Laporkan Rismon Sianipar ke Polisi! Ini Masalahnya
-
Di Balik Lahan Hindoli, Seperti Apa Perkebunan yang Jadi Lokasi 11 Sumur Minyak Ilegal?
-
Traumatik Mendalam Jemaat POUK Tesalonika Tangerang: Kebebasan Beribadah Belum Terjamin?
-
'Ayah, Ayah!' Tangis Histeris Keluarga Pecah saat Jenazah 3 Prajurit TNI Gugur Tiba di Tanah Air
Terkini
-
SBY Ingat Kirim AHY dan 2 Prajurit Muda ke Lebanon, Kini Jadi Menteri-menteri Prabowo
-
Aduan Warga di JAKI Berbalas Laporan Palsu AI, Pramono: Lebih Baik Belum Selesai Daripada Bohong
-
Perang Dunia di Depan Mata, China Turun Gunung Tekan Amerika - Israel soal Selat Hormuz
-
Harga BBM Terancam Melejit, Komisi V DPR Desak Pemerintah Stop WFH dan Revolusi Transportasi Publik!
-
Harga BBM Meledak, Driver Online Menyerah: Kerja Seharian Hanya untuk Bensin
-
Terlalu Menakutkan bagi Anak-anak, Pemprov DKI Jakarta Copot Iklan Film Horor di Ruang Publik
-
Cerita Dramatis Tim SEAL Jalani Misi Penyelamatan Pilot F-15 yang Diburu Tentara Iran
-
SBY Buka Suara Terkait 3 Prajurit TNI Gugur di Lebanon, Singgung Investigasi PBB dan Mandat UNIFIL
-
Iron Dome Jebol, Serangan Rudal Iran Hantam Haifa Israel Akibatkan Bayi Luka Parah
-
Sirene Tak Henti! Israel Diguncang Serangan Rudal Iran, 4 Orang Hilang di Haifa