Suara.com - Donald Trump meraih dukungan terbesar di antara bakal-bakal calon presiden dari Partai Republik, demikian hasil survei yang digelar oleh Reuters/Ipsos yang diumumkan Jumat (11/12/2015). Inilah survei pertama yang digelar setelah Trump mengajukan proposal larangan bagi umat Muslim untuk masuk ke AS.
Trump mendapat dukungan sebesar 35 persen dari para pemilih Partai Republik, yang tertinggi di antara bakal calon presiden lain dari partai konservatif itu. Ia telah memimpin perlombaan di antara kandidat Republik sejak awal pekan ini, meski ia mengatakan bahwa imigran dan wisatawan Muslim harus dilarang masuk ke AS.
Sebagian besar orang yang mengaku akan memilih kandidat Partai Republik pada pemilihan presiden AS November 2016 mengatakan mereka tak khawatir dengan pidato Trump. Hanya 29 persen dari pemilih yang mengatakan pernyataan Trump itu keliru. Sebanyak 64 persen mengaku tak bermasalah dengan proposal Trump.
"Dia hanya mengungkapkan apa yang ada dalam pikiran semua orang," kata Donna Fee (57) dari Missouri.
Fee, yang adalah seorang Republikan, mengatakan dia mendukung Trump dan sepakat dengan proposalnya yang kontroversial itu.
"Tetapi menurut saya harus ada orang yang bisa menyuruhnya lebih tenang. Menurut saya, dia perlu menyaring (kata-katanya)," lanjut Fee.
Tetapi, secara umum, lebih banyak pemilih di AS yang kecewa dengan pernyataan Trump. Sebanyak 47 persen pemilih mengatakan mereka tersinggung dengan pidato Trump dan 72 persen pemilih Partai Demokrat mengganggap Trump keterlaluan.
Adapun dalam survei itu, pakar bedah syaraf Ben Carson berada di urutan kedua di bawah Trump. Dokter kulit hitam itu mendapat dukungan sebesar 12 persen. Ia disusul oleh Senator Ted Cruz dari Texas dan Gubernur Florida, Jeb Bush, yang sama-sama mendapat dukungan 10 persen.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Benarkah Demo Mahasiswa Ditunggangi? Ini Alasan Mengapa PDIP Dicurigai
-
Wamensos Apresiasi Dukungan ESQ Group untuk Pendidikan dan Karier Siswa Sekolah Rakyat
-
Sekolah Rakyat Ubah Jalan Hidup Aldo, Mantan Tukang Las Kini Punya Impian ke Negeri Sakura
-
Bupati Kediri Apresiasi Capaian Siswa Sekolah Rakyat dalam Open House 2026
-
Rano Karno Janji Tuntaskan Banjir Abadi Joglo: Jalan Ambles Aja Kita Perbaiki
-
Washington D.C. Kalah, Jakarta Masuk Peringkat 53 Kota Terbaik Dunia
-
Gaya Dasco Hadapi Aksi Mahasiswa Dipuji, Peneliti: Dobrak Eksklusivitas Senayan
-
Polisi Tangkap 4 Terduga Pelaku Terkait Tewasnya Dua Pria di Saluran Air Bekasi
-
Rano Karno Ajak Generasi Muda Rawat Sejarah dan Hidupkan Nilai Kebudayaan Bangsa
-
Rano Karno: Indonesia Saat Ini Butuh Keberanian Bung Karno