Suara.com - Pasokan listrik di Sulawesi Utara masih kurang, sehingga sering terjadi pemadaman bergilir. Sehingga butuh pasokan bahan bakar lebih untuk pembangkit listrik di sana.
Hanya saja, Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Sudirman Said menjamin pasokan listrik di Provinsi Sulawesi Utara terpenuhi pada perayaan malam tahun baru.
"Tahun baru nanti listrik di Sulut baru akan aman, alias tidak lagi terjadi pemadaman bergilir," kata Menteri menjawab pertanyaan Penjabat Gubernur Soni Sumarsono pada kunjungan kerja di Kota Bitung, Kamis (17/12/2015).
Hal ini dikatakan Menteri pada peresmian pengoperasian terminal baru bahan bakar minyak PT AKR Corporindo Mineral Bitung (Sulut), Palarang (Kaltim), Gabion (Medan), Pontianak (Kalbar) dan Banjarmasin (Kalsel) serta perluasan terminal lama dua provinsi di Kalimanta yang dipusatkan di Kota Bitung.
Menteri meminta maaf kepada seluruh warga Sulut terutama bagi umat kristiani di daerah ini yang akan merayakan natal pada 25 Desember nanti, karena belum bisa memenuhi keinginan ini.
Kapal Marine Vessel Power Plant (MVPP) Karadeniz Powership Zeynep Sultan sedikit mengalami keterlambatan keberangkatan dari Tanjung Priok ke Amurang, Kabupaten Minahasa Selatan dan akan tiba tanggal 23 Desember 2015. Tahap selanjutnya adalah proses penyambungan sistem jaringan listrik dari kapal ke darat yang diperkirakan memakan waktu satu pekan.
Dalam dialog antara Menteri ESDM, Penjabat Gubernur dan berharap Sudirman Said dapat membantu mengatasi krisis listrik di provinsi berpenduduk lebih dari 2,4 juta jiwa termasuk ketersediaan bahan bakar minyak di daerah kepulauan.
"Ironi memang. Presiden Jokowi lewat konsep membangun Indonesia dari pinggiran, akan tetapi ketersediaan listrik serta pasokan BBM ke wilayah kepulauan dan perbatasan tidak maksimal. Padahal wilayah perbatasan merupakan beranda terdepan dari NKRI," kata Dirjen Otda Kemendagri RI ini.
Sebelumnya kata Sumarsono, dirinya telah berjanji kepada warga Sulut bahwa perayaan hari natal nanti tidak akan ada pemadaman listrik karena kapal penyuplai akan tiba di Amurang hari ini.
"Memang ada keterlambatan keberangkatan kapal tersebut karena pengurusan surat-surat di PT Pelindo Jakarta," ujarnya.
Dia berharap, PLN Wilayah Suluttenggo dapat menyiasatinya sehingga Hari Natal nanti tidak terjadi pemadaman listrik sehingga umat kristiani bisa merayakan natal dengan penuh kedamaian. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Perkuat Ekosistem Bisnis, BNI dan Anak Usaha Dorong Daya Saing UMKM di wondr JRF Expo
-
Dosen Merapat! Kemenag-LPDP Guyur Dana Riset Rp 2 Miliar, Ini Caranya
-
Lewat Bank Sampah, Warga Kini Terbiasa Daur Ulang Sampah di Sungai Cisadane
-
Tragis! Lexus Ringsek Tertimpa Pohon Tumbang di Pondok Indah, Pengemudi Tewas
-
Atap Arena Padel di Meruya Roboh Saat Final Kompetisi, Yura Yunita Pulang Lebih Awal
-
Hadiri Konferensi Damai di Vatikan, Menag Soroti Warisan Kemanusiaan Paus Fransiskus
-
Nyaris Jadi Korban! Nenek 66 Tahun Ceritakan Kengerian Saat Atap Arena Padel Ambruk di Depan Mata
-
PLN Hadirkan Terang di Klaten, Wujudkan Harapan Baru Warga di HLN ke-80
-
Geger KTT ASEAN: Prabowo Dipanggil Jokowi, TV Pemerintah Malaysia Langsung Minta Maaf
-
88 Tas Mewah Sandra Dewi Cuma Akal-akalan Harvey Moeis, Bukan Endorsement?