Suara.com - PAN tengah memfokuskan diri menghadapi Pilkada DKI Jakarta 2017. Pilkada DKI Jakarta dianggap penting karena bisa dijadikan barometer dan etalase dalam menghadapi perpolitikan nasional.
Dia mengatakan, dalam waktu dekat ini, calon yang diusung PAN harus sudah ada. PAN sendiri memiliki 2 kursi di DPRD DKI Jakarta, yang artinya kurang dari syarat 22 kursi di DPRD untuk mencalonkan dalam Pilkada DKI Jakarta. Karenanya, komunikasi Politik dengan partai lain pun tengah dijalin untuk mendapatkan persamaan persepsi dalam Pilkada DKI Jakarta.
"Kita menetapkan kriteria dulu untuk sepakat siapa calon yang akan kita usung," kata Sekretaris Jenderal PAN Eddy Suparno di Kantor DPP PAN, Senopati, Jakarta, Minggu (31/1/2016).
Secara pribadi Eddy menerangkan, ada sejumlah nama dari kader PAN yang mampu diusung pada Pilkada DKI Jakarta ini, yaitu Desi Ratnasari. Sedangkan untuk dari eksternal partai ada nama yang cocok, seperti Ridwan Kamil dan Sandiago Uno.
"Kalau mereka memenuhi kriteria dan surveinya cukup baik, ya mereka berpotensi untuk dicalonkan bersama PAN," tuturnya.
Di tempat yang sama, Wakil Ketua Umum PAN Hanafi Rais mengatakan, saat ini PAN tengah mengamati nama-nama yang berkembang dalam isu Pilkada DKI Jakarta. Sejumlah nama pun muncul dalam radar PAN.
"Di internal ada Eko Patrio, dan Desi Ratnasari. Sementara dari eksternal ada Ridwan Kamil, Tantowi Yahya, Basuki T Purnama (Ahok), Ganjar Pranowo, Sandiaga Uno, Tri Rismaharini, itu semua kita amati perkembangannya," kata Hanafi.
Hanafi menegaskan, ada tiga kriteria yang ditetapkan untuk memilih bakal calon Gubernur DKI Jakarta. Kriteria terpenting adalah kemampuan merangkul komunitas untuk bekerja sama dalam membangun kota Jakarta.
"Selain itu, dicintai masyarakat Jakarta, dan punya program kerja yang efektif," papar Wakil Ketua Komisi I ini.
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- Muncul Isu Liar Soal Rully Anggi Akbar Setelah Digugat Cerai Boiyen
Pilihan
-
IHSG 'Kebakaran' di Awal Februari, Menkeu Purbaya: Ada Faktor Ketidakpastian!
-
Pupuk Indonesia Pugar Pabrik Tua, Mentan Amran Bilang Begini
-
Setiap Hari Taruhkan Nyawa, Pelajar di Lampung Timur Menyeberang Sungai Pakai Getek
-
Mundur Berjamaah, Petinggi OJK dan BEI Kalah dengan Saham Gorengan?
-
Kisah Pilu Randu Alas Tuksongo, 'Raksasa yang Harus Tumbang' 250 Tahun Menjadi Saksi
Terkini
-
Kasus Dugaan Penghinaan Suku Toraja Naik Penyidikan, Status Hukum Pandji Tunggu Gelar Perkara
-
Semeru Erupsi Dini Hari, Kolom Abu Capai 700 Meter di Atas Puncak
-
Keluarga Habib Bahar Balik Lapor, Istri Anggota Banser Korban Penganiayaan Dituding Sebar Hoaks
-
Prabowo Minta Kepala Daerah Tertibkan Spanduk Semrawut: Mengganggu Keindahan!
-
Prakiraan BMKG: Awan Tebal dan Guyuran Hujan di Langit Jakarta Hari Ini
-
Apresiasi KLH, Shanty PDIP Ingatkan Pentingnya Investigasi Objektif dan Pemulihan Trauma Warga
-
Dari MBG Sampai ASRI, Presiden Prabowo Menggugah 4 Ribu Lebih Peserta Rakornas Kemendagri 2026
-
Eksekusi Brutal di Bali: Dua WNA Australia Dituntut 18 Tahun Penjara Kasus Pembunuhan Berencana
-
Eks Pejabat Kemendikbud Akui Terima Rp701 Juta dari Pemenang Tender Chromebook
-
Skandal Suap Jalur Kereta Api, KPK Cecar Direktur Kemenhub Jumardi Soal Aliran Dana dan Tender