Suara.com - Di tengah kegiatan safari politik Ketua Umum Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono didampingi Ani Yudhoyono ke Pulau Jawa, di media sosial muncul meme-meme dengan tanda #AniYudhoyono2019. Inti dari meme yang muncul itu ialah mendukung Ani Yudhoyono melanjutkan pemerintahan mantan Presiden SBY.
Berbagai spekulasi pun muncul. Jangan-jangan Partai Demokrat sedang menguji reaksi masyarakat dalam melihat sosok Ani.
Tetapi, pengamat politik dari lembaga Saiful Mujani Research and Consulting, Jayadi Hanan, belum menganggap serius isu yang berkembang di media sosial yang menyebutkan bahwa Ani disiapkan untuk maju menjadi kandidat presiden di Pemilihan Presiden tahun 2017 dari Partai Demokrat.
"Saya kira belum perlu dianggap terlalu serius. Itu terlalu jauh. Saya kira belum ada tanda-tanda Pak SBY mau calonkan Bu Ani. Belum kelihatan, itu masih spekulasi," kata Jayadi kepada Suara.com, Rabu (16/3/2016).
Jayadi menambahkan Tour De Java yang dilakukan SBY didampingi Ani serta elite Demokrat lainnya bertujuan untuk konsolidasi dengan kader di daerah menjelang pemilihan kepala daerah secara serentak pada tahun 2017.
"Memang Tour De Java, tapi itu kelihatannya lebih ke konsolidasi partai jelang pilkada. Saya memandangnya ke situ," kata Jayadi.
Jayadi menilai masih terlalu jauh bagi Partai Demokrat untuk membicarakan calon presiden.
"Apalagi, incumbent Pak Jokowi kan kita belum tahu nanti akan seperti apa. Kalau Jokowi berprestasi buruk bisa saja ada calon lain, tapi kalau nanti prestasinya ternyata baik, mungkin akan sulit melawannya dalam pertarungan (pilpres)," kata Jayadi.
Lebih jauh, Jayadi mengatakan meme-meme bertanda #AniYudhoyono2019 belum tentu berasal dari internal Partai Demokrat.
Di berbagai kesempatan, juru bicara Partai Demokrat Ruhut Sitompul mengatakan sebagian masyarakat menginginkan Ani menjadi calon presiden.
Menurut Jayadi, pasti keinginan seperti itu ada. Tetapi, katanya, tentu Partai Demokrat berhitung secara cermat sebelum memutuskan mengusung calon presiden.
"Sampai hari ini, belum ada alternatif selain Jokowi, sementara ini, ya," kata Jayadi.
Ketika seberapa besar peluang Ani untuk menjadi calon presiden, Jayadi mengatakan dari sisi popularitas, Ani memilikinya.
"Kalau bicara pengalaman, juga bisa saja. Tetapi sampai saat ini, belum melihat sosok Ibu Ani sebagai presiden, masih belum. Tetapi kalau ada yang mau coba-coba, ya silakan," katanya.
"Sekali lagi saya anggap itu belum serius, Tour De Java itu lebih ke konsolidasi jelang pilkada. Karena percuma juga (Demokrat siapkan capres), kecuali nanti di 2017, Demokrat jadi pemenang pemilu lagi. Bisa saja mencalonkan kader, termasuk Bu Ani," Jayadi menambahkan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
Pilihan
-
Mauro Zijlstra Resmi Gabung Persija
-
KPK Bakal Panggil Pihak Terkait Kasus Bank BJB, Termasuk Aura Kasih?
-
Jakarta Diguyur Hujan Deras Lagi: Puluhan RT di Jaksel Kembali Terendam, Petogogan Paling Parah
-
Dugaan Skandal PT Minna Padi Asset Manajemen dan Saham PADI, Kini Diperiksa Polisi
-
Epstein Gigih Dekati Vladimir Putin Selama Satu Dekade, Tawarkan Informasi 'Rahasia AS'
Terkini
-
Prabowo 'Hardik' Negara Besar Soal Pembantaian, Pakar UMY Ungkap Target Spesifik di Baliknya!
-
Mahfud MD Soroti Kekerasan Aparat: Reformasi Polri Diserukan, Brutalitas Masih Terjadi
-
Buntut Hujan Deras, 39 RT di Jakarta Selatan Dikepung Banjir Setinggi 30 Sentimeter
-
Mahfud MD Beberkan 4 Isu Krusial Komisi Reformasi Polri: Posisi Kapolri hingga Penguatan Kompolnas
-
Kecelakaan Maut di Cilandak: Pemotor Tewas Usai Hantam JakLingko Depan Warung Bakso
-
Drama Aura Kasih Berlanjut, Berpeluang Dipanggil KPK Terkait Ridwan Kamil di Luar Negeri
-
Kabar Gembira! Lansia di Atas 75 Tahun yang Tinggal Sendirian Bakal Dapat Makan Gratis dari Kemensos
-
KPK Bakal Panggil Pihak Terkait Kasus Bank BJB, Termasuk Aura Kasih?
-
Jakarta Diguyur Hujan Deras Lagi: Puluhan RT di Jaksel Kembali Terendam, Petogogan Paling Parah
-
Operasi Senyap Ditresnarkoba Polda Metro: Bongkar Peredaran Etomidate di Jakbar hingga Tangerang