Suara.com - Menteri Perhubungan Ignasius Jonan Batal menghadiri prosesi Semana Santa (Pekan Suci) di Larantuka, Flores Timur, kata Kepala Dinas Perhubungan NTT Richard Djami.
"Pak Menteri dijadwalkan hadir hari ini namun karena ada urusan mendadak beliau batal hadir," katanya kepada Antara saat ditemui di sela-sela persiapan prosesi Tuan Maninu (Kanak-kanak Yesus) di Larantuka, Jumat (25/3/2016).
Menteri perhubungan sebelumnya dalam keterangan Kapolda NTT Brigjen Pol E Widyo Sunaryo pada Kamis (24/3) mengatakan akan menghadiri prosesi Semana Santa yang telah menjadi tradisi umat umat Katolik di Larantuka selama 500 tahun lampau.
Bahkan Bupati Larantuka Yoseph L. Herin saat ditemui Antara di kediamannya juga mengatakan hal yang sama bawa Menhub akan menghadiri prosesi tersebut.
"Menteri besok pagi baru tiba di Larantuka, nanti nginapnya di salah satu paviliun di rumah jabatan," kata Bupati.
"Yang ikut Prosesi hari ini pak Gubernur Frans Lebu Raya dan Ketua DPRD NTT Anwar Poa Geno," tambahnya.
Sementara itu, prosesi laut atau yang disebut dengan prosesi Laskar Laut tersebut tidak hanya diikuti oleh umat Katolik saja, tetapi sejumlah umat Muslim serta wisatawan mancanegara juga turut hadir.
Prosesi Laskar Laut merupakan sebuah tradisi mengantar Tuan Meninu melalui laut menuju Pantai Kuce yang berada di Pohon Sirih yang kemudian ditaroh di armidanya.
Usai dilakukannya prosesi Laut, umat Katolik akan melanjutkan dengan prosesi Tuan Ma (Bunda Maria) menuju ke gereja Katedral. Tradisi Semana Santa di Larantuka itu sudah berlangsung ratusan tahun sejak abad ke-17, setelah Patung Santa Maria Reinha Rosari ditemukan oleh seorang warga di Pantai Ae Konga pada abad ke-15.
Tradisi keagamaan yang merupakan warisan Portugis itu sudah berlangsung lebih dari 500 tahun ketika bangsa Portugis menyebarkan agama Katolik dan berdagang cendana di Kepulauan Nusa Tenggara.
Semana Santa (Pekan Suci) yang berpuncak pada Prosesi Jumat Agung itu dimulai pada hari Rabu Trewa dan sudah dijadikan sebagai sebuah agenda wisata rohani oleh Pemerintah Flores Timur. (Antara)
Berita Terkait
-
8 Promo Makanan Spesial Hari Paskah 2026, dari Ramen hingga All You Can Eat
-
30 Ide Ucapan Selamat Paskah dari Muslim yang Sederhana, Hangat, dan Berkesan
-
30 Ucapan Selamat Hari Paskah 2026 dalam Bahasa Inggris yang Benar dan Penuh Makna
-
Ritual Laut Semana Santa Warnai Jumat Agung di Larantuka
-
Vigili Paskah Itu Apa? Ini Makna, Rangkaian Ibadah, dan Alasan Digelar Malam Hari
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Terkait Reformasi Polri, Boni Hargens Apresiasi Komitmen Kapolri Listyo Sigit
-
Banyak Kasus Terlambat Ditangani, Dokter Ingatkan Pentingnya Deteksi Dini Kanker Paru
-
Terbongkar! WNA China Sulap Apartemen Jakarta Jadi Pabrik Vape Narkoba Etomidate
-
Alih Fungsi Kali Ciputat dan Kelalaian Proyek Jadi Biang Kerok Banjir di Taman Mangu Indah?
-
Hakim Militer Minta Ahli Kimia Uji Campuran Air Keras dalam Kasus Andrie Yunus
-
Ade Armando Pamit dari PSI: Tameng untuk Jokowi atau Sekadar Strategi 'Cuci Tangan' Politik?
-
Siasat Licin Teroris JAD di Sulteng: Jualan Buah di Siang Hari, Sebar Propaganda ISIS di Medsos
-
Waka DPR Soroti Darurat Kekerasan Seksual di Pendidikan: Harus Ada Efek Jera dan Sanksi Berat!
-
Kata Pengamat Soal Rupiah Melemah: Jangan Panik, Tak Bakal Ganggu Daya Beli
-
Kemensos Siapkan Skema Transisi Dapur Mandiri Siswa Sekolah Rakyat