Ketua KPK Agus Rahardjo memberikan keterangan pers terkait hasil OTT yang melibatkan Panitera/Sekretaris Pengadilan Negeri Jakarta Pusat, Edy Nasution, di Gedung KPK, Jakarta, Kamis (21/4/2016). [Suara.com/Oke Atmaja]
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada semua kalangan yang telah melaporkan penerimaan hadiah pada Hari Raya Idul Fitri 1437 H kemarin. Pasalnya, selain anggota DPR dan para pejabat tinggi, ternyata ada juga Lurah yang melaporkan gratifikasi tersebut ke KPK.
"Yang lapor macam-macam, ada DPR, wakil menteri bahkan lurah. Kita patut apresiasi. Kita juga apresiasi respon instansi soal hal yang diantisipasi terkait Idul Fitri," kata Ketua KPK, Agus Rahardjo di auditorium gedung KPK, Jalan Rasuna Said, Jakarta Selatan, Senin (18/7/2016).
Namun, Agus tidak membeberkan lebih jauh siapa lurah jujur yang melaporkan gratifikasi tersebut. Hal yang sama juga terkait Anggota DPR dan Wakil menteri. Namun, sebelumnya ada nama Ketua Komisi III DPR RI, Bambang Soesatyo yang melaporkan dan menyerahkan paket gratifikasi yang diterimanya ke KPK.
"Saya tidak tahu persis siapa nama mereka, nanti datanya ada pada Direktorat Gratifikasi," kata Agus.
Agus menambahkan bahwa selama Hari Raya Idul Fitri ini, KPK sudah menerima 66 laporan gratifikasi terkait hari Lebaran tersebut. Dan dari jumlah tersebut, jenis dan wujudnya bervariasi.
"Terkait hari Raya Idul Fitri KPK terima laporan gratifikasi ada 66 parsel yang dilaporkan ke KPK. Wujudnya macam-macam, ada makanan, pakaian, perabotan rumah tangga dan gadget," kata Agus.
Terkait sejumlah laporan dan parcel yang diterima tersebut, hingga saat ini KPK masih terus menganalisisnya. Apakah hadiah yang diterima tersebut termasuk gratifikasi atau tidak. Sebab, kalau tidak termasuk gratifikasi, maka akan dikembalikan kepada pelapornya.
Komentar
Berita Terkait
Terpopuler
- Janji Ringankan Kasus, Oknum Jaksa di Banten Ancam Korban Bayar Rp2 Miliar atau Dihukum Berat
- 5 HP Murah Terbaru Lolos Sertifikasi di Indonesia, Usung Baterai Jumbo hingga 7.800 mAh
- 6 Bedak Tabur Tahan Air, Makeup Tetap Mulus Meski Keringatan Seharian
- 69 Kode Redeem FF Max Terbaru 14 April 2026: Ada Skin Chromasonic dan Paket Bawah Laut
- 5 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Kulit Wajah di Indomaret dan Harganya
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-17 Diganyang Malaysia, Kurniawan Ungkap Borok Kekalahan
-
Beban Ganda Wanita Saat WFH: Terjebak Laptop dan Pekerjaan Rumah Tangga
-
Hore! Jogja Berlakukan Perpanjangan STNK Tanpa KTP Asli, Calo PajakMakin Terhimpit
-
Daftar Starting XI Timnas Indonesia U-17 vs Malaysia: Dava Yunna Masih Jadi Tumpuan!
-
Jateng Belum Ikut-ikut Kebijakan KDM, Bayar Pajak Kendaraan Masih Pakai KTP Pemilik Lama
Terkini
-
Ikan Sapu-Sapu Jakarta Bisa Pupuk Organik, KKP Ingatkan Bahaya Jika Dikonsumsi
-
Wamenkomdigi: Generative AI Bikin Lansia Bingung, Konten Rekayasa Wajib Watermark
-
Pemerintah AS Kaji Ulang Aturan Daur Ulang Plastik, Lingkungan Terancam?
-
Pemerintah Buka 30.000 Posisi Manajer Koperasi Desa! Cek Syarat dan Cara Daftarnya di Sini
-
Amerika Serikat Klaim Gencatan Senjata Lebanon-Israel Dapat Diperpanjang
-
Diduga Akibat Korsleting Listrik, Satu Keluarga Tewas Akibat Kebakaran di Tanjung Duren Jakbar
-
Pihak Andrie Yunus Pastikan Absen Sidang Perdana di Pengadilan Militer 29 April, Ini Alasan Kontras
-
Setelah AS, Giliran Jerman Mau Ikut Campur di Selat Hormuz
-
Wamenkes Dante Blak-blakan: AI Percepat Diagnosis Penyakit, Tapi RI Masih Bergantung Impor
-
Heboh Mahasiswi ITB Jadi Korban Foto AI Telanjang, Wamenkomdigi Ingatkan soal Etika