Suara.com - Ketua DPP Partai Gerindra DKI Jakarta M. Taufik menyebutkan tiga tokoh yang sedang digodok dan untuk disiapkan menjadi pasangan calon gubernur Sandiaga Uno di pilkada Jakarta tahun 2017.
"Cawagub dari Sandi menyerahkan ke koalisi. Ada tiga nama. Satu namanya Saefullah, kedua namanya Sylviana Murni, ketiga namanya Yoyok, Bupati Batang," kata Taufik saat ditemui di gedung DPRD DKI, Jalan Kebon Sirih, Jakarta Pusat, Rabu (24/8/2016).
Saefullah merupakan Sekretaris Daerah DKI, Sylviana Murni adalah Deputi Gubernur Bidang Kebudayaan dan Pariwisata DKI, dan Yoyok Riyo Sudibyo adalah Bupati Batang, Jawa Tengah.
Taufik menjelaskan kandidat diambil dari unsur birokrasi dengan pertimbangan mereka memiliki kapabilitas di pemerintahan.
"Semuanya birokrat. Pertimbangannya Saefullah birokrat tulen, punya kemampuan manajerial birokrat yang baik, Sylvi juga begitu. Saefullah ada kelebihannya, itulah yang kita kaji. Jadi kelebihan-kelebihannya kita itung nih. Yoyok juga lagi kami itung," kata Taufik.
Menurut Taufik, ketiga tokoh tersebut memenuhi kriteria yang dicari partai politik yang tergabung dalam Koalisi Kekeluargaan. Partai yang tergabung dalam Koalisi Kekeluargaan yaitu partai tingkat lokal: Gerindra, PDI Perjuangan, PKS, PKB, PAN, PPP, dan Demokrat.
"Syaratnya cuma dua, bahwa dia punya kemampuan pengetahuan, yang kedua punya daya tarik untuk dipilih. Sehingga menambah suara," kata dia.
Saat ini, proses penggodokan masih berlangsung.
"Kita mau bahas tiga nama cawagubnya kan dari sana. Kami yang godok. Minggu depan kita menggodok tiga nama cawagub, ya kan mau memutuskan godok dulu dong," kata Taufik.
Taufik mengungkapkan awalnya nama Bupati Bojonegoro Suyoto masuk daftar penjaringan. Namun, kata Taufik, kader PAN tersebut belakangan mengundurkan diri masuk bursa pilkada Jakarta.
"Sebenarnya ada empat nama, yang satu lagi Kang Yoto dari PAN. Tapi kata Eko, Yoto nggak (bisa atau nggak mau), ya udah berarti tinggal tiga. Tiga nama cawagub ini digodoklah sama kami," kata dia.
Berita Terkait
-
Pancasakti Run 2026 Diikuti 5.000 Peserta, Ditargetkan Jadi 8.000 pada 2027
-
Jokowi Bakal Keliling Indonesia, Djarot PDIP: Silakan, Bagus Kalau Sambil Tunjukkan Ijazah Asli
-
Megawati Beri Hard Warning ke Kader PDIP: Jangan Korupsi, Turun ke Bawah!
-
Ahok Adu Mulut dengan Pengacara Kasus LNG, Hakim Sampai Harus Turun Tangan
-
Ahok Ngamuk di Sidang Korupsi LNG Pertamina: Saya Paling Benci Korupsi, Akan Saya Sikat!
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
- KPK Buka Peluang Periksa Nusron Wahid Terkait Kasus Bupati Kuansing
- Polisi Telusuri Jejak Hotman Paris di Balik Kematian Tak Wajar Pengacara Rocky Martin
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
Merawat Nyala Wayang Palembang, Warisan Kesultanan yang Menjadi Ruang Belajar Generasi Muda
-
Promo Spesial BRI, Makan Enak di Ramen Girl Dapat Potongan Harga!
-
Usut Bentrokan Menteng, Polisi Dalami Peran 15 Orang yang Diamankan
-
Back-to-Back Juara! Kemenangan Fajar/Fikri di China Open 2026 Jadin Titik Balik Ganda Putra RI
-
Undang Wapres Hingga Dedi Mulyadi, Festival Merah Putih Kota Bogor Siap Digelar 9 Agustus
-
Kapitra Ampera Sebut Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Maling Gede
-
Misi Lahirkan Srikandi Baru, Kejurnas Panahan Junior 2026 Diikuti 906 Atlet dari 29 Provinsi
-
Penyelundupan Sabu 2 Kg dari Aceh ke Jakarta Gagal di Bandara Pekanbaru
-
Mencekam! Buaya Situ Habibi Sukabumi Terekam Menerkam Anak Sapi di Depan Wisatawan
-
Hari Mangrove Sedunia, Kilang Plaju Perkuat Komitmen Lestarikan Ekosistem Pesisir