Suara.com - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jember mencatat jumlah rumah warga yang rusak akibat angin puting beliung di Desa Lampeji dan Desa Karang Kedawung, Kecamatan Mumbulsari, Kabupaten Jember, Jawa Timur, sebanyak 186 rumah.
Sedangkan yang mengalami luka-luka, kata Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Jember Heru Widagdo, sebanyak empat orang.
"Berdasarkan hasil pendataan yang dilakukan petugas BPBD dan sukarelawan usai terjadi bencana angin puting beliung di Kecamatan Mumbulsari tercatat sebanyak 186 korban angin puting beliung," jelasnya di Jember, Sabtu (14/1/2017).
Hujan deras yang disertai angin puting beliung menerjang tiga dusun yang berada di tiga desa di Kecamatan Mumbulsari, Kabupaten Jember yang menyebabkan empat warga mengalami luka-luka dan sebanyak 186 rumah warga mengalami rusak berat hingga ringan pada Jumat (13/1/2017) sore.
Berdasarkan data BPBD Jember menyebutkan sebanyak 139 rumah warga di Dusun Peji Manggar, Desa Lampeji mengalami kerusakan dengan rincian sebanyak 126 rumah rusak ringan, 12 rumah rusak sedang, dan satu rumah rusak berat.
"Ada tiga korban jiwa yang mengalami luka-luka akibat puting beliung di dusun tersebut yakni atas nama Khoirul (20), Danil (8), dan Abdul Manan (40)," tuturnya.
Di Dusun Curah Laos, Desa Lampeji sebanyak 35 rumah mengalami kerusakan kategori ringan, dan di Dusun Peji Talang, Desa Karang Kedawung sebanyak 12 rumah mengalami kerusakan dengan rincian 10 rumah rusak ringan dan satu rumah rusak sedang, dan satu rumah rusak berat.
"Di Dusun Peji Talang juga ada korban jiwa yang mengalami luka ringan atas nama Ati (70) karena tertimpa reruntuhan rumahnya yang ambruk saat diterjang angin puting beliung," katanya.
Heru mengatakan tim reaksi cepat (TRC) BPBD bersama warga, TNI dan Polri sudah melakukan pembersihan puing-puing bangunan yang ambruk diterjang angin puting beliung di desa setempat dan upaya bersih-bersih tersebut akan dilanjutkan pada Sabtu ini.
"Kami mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan tinggi saat hujan deras yang disertai angin puting beliung karena potensi terjadi angin puting beliung bisa terjadi di 31 kecamatan di Jember," ujarnya menambahkan.
Data BPBD Jember mencatat angin puting beliung juga menerjang Desa/Kecamatan Pakusari yang menyebabkan 315 rumah rusak dan satu orang meninggal dunia, serta belasan warga luka-luka pada 5 Januari 2017. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
Pilihan
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
Terkini
-
Rais Aam PBNU Kembali Mangkir, Para Kiai Sepuh Khawatir NU Terancam Pecah
-
Puasa Rajab Berapa Hari yang Dianjurkan? Catat Jadwal Berpuasa Lengkap Ayyamul Bidh dan Senin Kamis
-
Doa Buka Puasa Rajab Lengkap dengan Artinya, Jangan Sampai Terlewat!
-
Pedagang Korban Kebakaran Pasar Induk Kramat Jati Mulai Tempati Kios Sementara
-
Buku "Jokowi's White Paper" Ditelanjangi Polisi: Cuma Asumsi, Bukan Karya Ilmiah
-
Gibran Turun Gunung ke Nias, Minta Jembatan 'Penyelamat' Siswa Segera Dibangun
-
Mensos Salurkan Santunan Rp15 Juta bagi Ahli Waris Korban Bencana di Sibolga
-
Anjing Pelacak K-9 Dikerahkan Cari Korban Tertimbun Longsor di Sibolga-Padangsidimpuan
-
Ibu-Ibu Korban Bencana Sumatra Masih Syok Tak Percaya Rumah Hilang, Apa Langkah Mendesak Pemerintah?
-
Eks Wakapolri Cium Aroma Kriminalisasi Roy Suryo Cs di Kasus Ijazah Jokowi: Tak Cukup Dilihat