Suara.com - Ratusan kucing peliharaan dikarantina di kota New York setelah tertular virus flu burung. Flu burung menular di tempat penampungan yang dioperasikan oleh organisasi besar penyelamatan hewan.
Setidaknya seorang dokter hewan di organisasi itu juga terinfeksi virus tersebut.
Ini adalah pertama kalinya virus H7N2 telah menginfeksi kucing rumahan. Padahal, menurut Dinas Kesehatan kota New York, flu burung menyerang unggas.
Gejala umumnya ringan, termasuk bersin, batuk serta mata dan hidung yang berair.
Virus ini pertama kali terdeteksi bulan lalu pada 45 kucing yang tinggal di tempat penampungan Manhattan yang dikelola oleh Animal Care Center (ACC) di kota New York City. Kemudian muncul pada kucing-kucing di tempat penampungan di Queens dan Brooklyn.
Tidak segera diketahui bagaimana kucing-kucing itu terinfeksi virus atau bagaimana virus ini bisa menyebar begitu cepat, menurut departemen kesehatan kota dalam sebuah pernyataannya pada Kamis.
"Kami terus mendesak warga New York yang telah mengadopsi kucing dari penampungan tersebut untuk waspada dengan gejala pada hewan peliharaan mereka dan mengambil tindakan pencegahan yang tepat, "kata Komisaris Kesehatan Mary Bassett dalam pernyataan.
Dia mengatakan risiko H7N2 terhadap kesehatan manusia cukup rendah. H7N2 adalah jenis virus flu burung, juga dikenal sebagai flu unggas, yang dapat bermutasi dan berpindah ke mamalia seperti kucing.
Virus ini bisa menginfeksi mamalia lain juga, termasuk manusia, menurut laman Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC). CDC memberikan panduan penanganan flu burung pada kucing di lamannya.
Baca Juga: Hongkong Konfirmasi Kematian Kedua Akibat Flu Burung
Lebih dari 450 kucing akan tetap tinggal di tempat penampungan sementara selama lebih dari 90 hari sampai laboratorium Universitas Wisconsin menyatakan bahwa mereka tidak lagi tertular, kata departemen kesehatan kota.
ACC, Departemen Kesehatan New York dan Komunitas America untuk Pencegahan Kekejaman terhadap Hewan memantau hewan-hewan itu bersama-sama.
Pada Desember, departemen kesehatan kota dan CDC menegaskan bahwa seorang dokter hewan telah terinfeksi di penampungan ACC Manhattan. Ini adalah kasus pertama transmisi flu dari kucing ke manusia, menurut departemen kesehatan kota. Penyakit ini ringan dan berdurasi singkat.
Departemen kesehatan memeriksa lebih dari 160 karyawan ACC terkait virus ini dan menghubungi lebih dari 80 persen orang yang pengadopsi hewan peliharaan dari penampungan Manhattan, tetapi tidak ada kasus lain yang telah ditemukan.
Warga yang mengadopsi kucing dari tempat penampungan ACC antara 12 November dan 15 Desember harus memantau hewan peliharaan mereka akan tanda-tanda penyakit itu, kata para pejabat. (Antara/Reuters)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
- 5 Rekomendasi Sepatu Running Selevel Adidas Adizero Versi Lokal, Lentur dan Kuat Tahan Beban
- 5 Rekomendasi Bedak Tabur untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Halus dan Segar
Pilihan
-
Pengungsi Gunung Semeru "Dihantui" Gangguan Kesehatan, Stok Obat Menipis!
-
Menkeu Purbaya Lagi Gacor, Tapi APBN Tekor
-
realme C85 Series Pecahkan Rekor Dunia Berkat Teknologi IP69 Pro: 280 Orang Tenggelamkan Ponsel
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan RAM 8 GB Terbaik November 2025, Cocok Buat PUBG Mobile
-
Ratusan Hewan Ternak Warga Mati Disapu Awan Panas Gunung Semeru, Dampak Erupsi Makin Meluas
Terkini
-
Jalani Sidang dengan Tatapan Kosong, Ortu Terdakwa Demo Agustus: Mentalnya Gak Kuat, Tiga Kali Jatuh
-
Pohon Tumbang Lumpuhkan MRT, PSI Desak Pemprov DKI Identifikasi Pohon Lapuk: Tolong Lebih Gercep!
-
Merasa Terbantu Ada Polisi Aktif Jabat di ESDM, Bagaimana Respons Bahlil soal Putusan MK?
-
Terbongkar! Sindikat Pinjol Dompet Selebriti: Teror Korban Pakai Foto Porno, Aset Rp14 Miliar Disita
-
Usut Kasus Korupsi Haji di BPKH, KPK Mengaku Miris: Makanan-Tempat Istirahat Jemaah jadi Bancakan?
-
Jember Kota Cerutu Indonesia: Warisan yang Menembus Pasar Global
-
Dissenting Opinion, Hakim Ketua Sebut Eks Dirut ASDP Ira Puspadewi Harusnya Divonis Lepas
-
Komisi III 'Spill' Revisi UU Polri yang Bakal Dibahas: Akan Atur Perpanjangan Batas Usia Pensiun
-
Jadi Pondasi Ekonomi Daerah, Pemprov Jateng Beri Perhatian Penuh pada UMKM
-
Buntut Demo Agustus Ricuh, 21 Aktivis Didakwa Hina Presiden dan Lawan Aparat