Suara.com - Advokat Cinta Tanah Air menduga upaya pengacara Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) menolak Habib Rizieq Shihab sebagai saksi ahli agama pada sidang ke 12 perkara penodaan agama, hari ini, karena didasari kepanikan. Mereka dinilai takut jika Rizieq yang memaparkan bukti yang memberatkan.
"Kami melihat itu suatu bentuk kepanikan PH (penasihat hukum) Ahok yang sudah terpojok dengan fakta hukum yang disampaikan Habib Rizieq yang dengan data yang jelas dan tepat serta mengena," kata Wakil Ketua ACTA Habib Novel Bamukmin, Selasa (28/2/2017).
Faktor lain yang dikatakan Novel menjadi alasan menolak Rizieq menjadi saksi ahli agama karena takut dengan ilmu keagamaan Rizieq.
"Jangankan Habib Rizieq, K. H. Ma'ruf Amin saja dan semua pengurus MUI ditolak juga, padahal itu majelis ulama tertinggi dan Habib Rizieq menjadi saksi ahli agama dari rekomendasi dari MUI pusat karena keilmuan agamanya Habib Rizieq mumpuni," katanya.
Itu sebabnya, Novel menyayangkan sikap tim pengacara Ahok. Menurut Novel seharusnya pengacara Ahok mengambil momentum tersebut sebaik-baiknya.
"Seharusnya PH Ahok gunakan dong kesempatan untuk bertanya pada saat sidang bukan berkomentar setelah sidang. Yang tadi disampaikan Humphrey di luar setelah sidang dan malah semua PH Ahok diam tidak bertanya dan kok lucu, sama persis ketika gelar perkara di Mabes Polri, mereka juga hanya diam tidak menyampaikan argumentasinya," kata Novel.
Pagi tadi, pengacara Ahok, Humphrey R. Djemat keberatan dengan posisi Rizieq sebagai saksi ahli karena tidak netral. Selain penuh dengan konflik kepentingan dengan perkara Ahok, Rizieq juga dinilai tidak kredibel lantaran kerap menebar kebencian terhadap Ahok.
"Berdasarkan fakta yang ada (Rizieq) telah terlibat dalam kegiatan yang benci sama Ahok," kata Humphrey di Auditorium Kementerian Pertanian, Jakarta Selatan.
"Rizieq pernah dua kali diputus oleh pengadilan. Dia residivis," Humphrey menambahkan.
Apalagi, kata Humprey, saat ini, Rizieq berstatus tersangka kasus dugaan pelecehan terhadap Pancasila dan pencemaraan nama baik mendiang Presiden Sukarno yang ditangani Polda Jawa Barat. Selain itu, dia juga terancam kena kasus dugaan penghinaan terhadap agama Kristen, kasus penyebutan logo palu arit, dan yang baru-baru ini namanya disebut-sebut dalam kasus dugaan terlibat chat sex.
"Status tersangka penodaan lambang negara. Saat menjalani proses hukum di polda. Rizieq berkaitan dengan kasus pornograsi dengan Firza," kata Humhprey.
"(Rizieq sebagai) ketua dewan pembina GNPF MUI terlibat dalam aksi bela Islam yang menuntut Basuki untuk dipenjara. Makanya kami menolak adanya kesaksian Rizieq sebagai ahli agama," Humphrey menambahkan.
Berita Terkait
-
Pengacara Ahok: Jaksa Tak Sanggup Datangkan Saksi Ahli Lagi
-
Saksi Ahli MUI Keberatan Surat Terbuka Dibeberkan Pengacara Ahok
-
Massa Pro dan Anti Ahok Bubar, Jalan RM Harsono Kembali Dibuka
-
Babak Baru, Ahok Datangkan Saksi Meringankan Mulai Pekan Depan
-
Lagi, Pengacara Ahok Runtuhkan Kredibilitas Saksi Ahli dari MUI
Terpopuler
- Bedak Wardah Apa yang Cocok untuk Usia 40 Tahun? Ini 5 Rekomendasi Terbaik agar Flawless dan Fresh
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- Perbedaan Eau De Parfum dan Eau De Toilette, Mana yang Sesuai Kebutuhanmu?
- 3 HP Murah dengan Kamera Underwater Rp2 Jutaan, Cocok Buat Foto dan Video dalam Air
Pilihan
-
Laporkan Hotman Paris ke Polda Metro, PWI Ragukan Ketulusan Permohonan Maaf Sang Pengacara
-
Mendukung Working Mom Mengelola Keuangan Keluarga Lebih Efisien dengan AstraPay
-
Usai Nobar Final Piala Dunia, Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Kena OTT KPK
-
Menteri PU Dody Hanggodo Bakal Dicopot Agustus? 'Prabowo Tak Suka Menteri yang Bikin Gaduh'
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
Terkini
-
Aston Villa Dikabarkan Jajaki Transfer Alejandro Garnacho dari Chelsea
-
Korban Ketiga Ledakan Rumah Mewah di Medan Ditemukan, Total 3 Tewas
-
Persiapan KUR Perumahan, Menteri PKP Sebut Kinerja BRI Tertinggi Dalam Penyaluran Program
-
PSIM Yogyakarta Pertahankan Empat Pemain Asing untuk Hadapi Musim 2026/2027
-
Barcelona Berpotensi Terima Rp63 Miliar dari FIFA Berkat Kontribusi Pemain di Piala Dunia 2026
-
Soroti Dugaan TPPU Febrie Adriansyah, Akademisi Dorong Penerapan Pemberatan Pidana Eks Jampidsus
-
Fabio Quartararo Gabung Honda, Separuh Kursi MotoGP 2027 Sudah Terisi
-
Barcelona Siapkan Opsi Alternatif di Tengah Sulitnya Negosiasi Julian Alvarez
-
Ironi Retret Magelang, 16 Kepala Daerah Tetap Kena OTT KPK Meski Sudah Dibriefing Prabowo
-
5 Tips Memilih Loose Powder yang Aman untuk Kulit Berjerawat, Hasil Flawless Tanpa Iritasi