Suara.com - Masa kerja gubernur Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) seharusnya berakhir pada Oktober 2017. Namun, setelah dinyatakan bersalah melakukan penodaana agama, kini dia dinonaktifkan dan dipenjara.
Meski Ahok berada di balik jeruji besi Mako Brimob, Depok, Jawa Barat, pelaksana tugas gubernur Jakarta Djarot Saiful Hidayat mengatakan kerja keras Ahok di ibu kota akan dikenang selamanya.
"Meskipun sekarang Pak Ahok itu masih ada di Mako Brimob, ya dipenjara katakanlah. Tapi gagasan, pemikiran, dan praktik-praktik kerjanya akan tetap abadi dan bisa dinikmati oleh seluruh warga Jakarta," ujar Djarot saat memberikan kata sambutan di acara koordinasi program kesehatan masyarakat dalam rangka Pembekalan Tim Ketuk Pintu Layani Dengan Hati (KPLDH) di Ballroom Candi Bentar, Putri Duyung Ancol, Jakarta Utara, Selasa (16/5/2017).
Sebagai pengganti Ahok memimpin pemerintahan, Djarot akan bekerja sebaik mungkin untuk melayani warga hingga masa jabatanya berakhir. Dia bahkan tak masalah apabila harus kerja lembur.
"Karena waktunya cuma 5 bulan ke depan. Saya bilang kerja kita 24 jam sehari dan tidak ada hari libur. Tidak apa-apa," kata Djarot.
Sebelum melepas jabatan di DKI, Djarot ingin meninggalkan kesan yang baik untuk Jakarta, meski dirinya menjalankan roda pemerintahan tanpa ditemani Ahok.
"Kasus ini membuat saya sangat semangat. Saya juga ingin membuktikan gitu lho," katanya.
Ahok divonis dua tahun penjara oleh majelis hakim Pengadilan Negeri Jakarta Utara pada Selasa (9/5/2017) lalu. Dia dinilai terbukti melakukan penodaan agama sebagaimana diatur di dalam Pasal 156 a KUHP. Ahok menyatakan banding atas vonis tersebut.
Saat ini Ahok tengah mendekam di Rutan Mako Brimob, sejak Rabu (10/5/2017) dini hari. Sebelumnya dia menghuni sel Rutan Cipinang, Jakarta Timur, Selasa (9/5/2017).
Baca Juga: Ahok Diancam Dibunuh, Pengacara Minta Penjelasan Menkumham
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
-
Bukan Ragnar Oratmangoen! Persib Rekrut Striker Asal Spanyol, Siapa Dia?
Terkini
-
OTT Beruntun di Kemenkeu, KPK Sita 3 Kg Emas dan Duit Miliaran dari Penangkapan Pejabat Bea Cukai
-
Edit Logo NU dan Disamakan dengan Simbol Yahudi, Warga Laporkan Akun X ke Polda Metro Jaya
-
Mensesneg Bocorkan Jadwal Pelantikan Hakim MK Baru Adies Kadir
-
PM Australia Anthony Albanese ke Jakarta Besok, Cek 8 Ruas Jalan yang Kena Rekayasa Lalin
-
BPJS PBI Dinonaktifkan Tanpa Pemberitahuan, Puluhan Pasien Cuci Darah Jadi Korban Ditolak RS
-
Bocah 10 Tahun di Ngada Bunuh Diri, Menteri PPPA Sentil Kerapuhan Sistem Perlindungan Anak Daerah
-
Istana Buka Suara soal Siswa SD Akhiri Hidup di NTT
-
Momen Langka di Abu Dhabi, Kala Prananda Prabowo Jadi Fotografer Dadakan Megawati
-
Haris Rusly Moti: Strategi Multi-alignment, Manuver Cerdas Prabowo untuk Palestina Merdeka
-
Anak Buah Terjaring OTT KPK, Menkeu Purbaya: Kenapa Terpukul? Ini Titik Masuk Perbaikan