Ketua Bidang Advokasi FPI Jawa Tengah, Zainal Abidin atau Zainal Petir tidak lolos dalam seleksi calon anggota Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM). Zainal Petir adalah salah satu calon anggota Komnas HAM yang berafiliasi ormas yang kerap membuat resah di masyarakat (radikal).
"Memang ada masukkan dari kelompok masyarakat sipil, ada sembilan calon anggota yang berafiliasi ormas, dan 13 berafiliasi ke parpol. Jadi 28 calon yang lolos ini terbebas dari yang ditakutkan tadi. Alhamdulillah yang dikhawatirkan masyarakat ada calon yang berafiliasi pada ormas tertentu dan parpol tidak ada yang lolos," kata Ketua Pansel Jimly Asshiddiqie dalam konfrensi pers di kantor Komnas HAM, Jalan Latuharharyy, Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (4/7/2017).
Ia mengakui, banyak masukan dari kelompok masyarakat sipil yang mengkhawatirkan ada calon anggota Komnas HAM yang berafiliasi dengan ormas dan partai politik. Meski begitu, lanjutnya, Pansel juga telah mengantongi rekam jejak para calon dari ormas radikal tersebut sebelumnya.
"Kami sudah pertimbangkan berdasarkan masukan dari LSM, tapi kami juga sudah kantongi nama-nama tersebut," ujar dia.
Sedangkan mengenai 28 nama calon anggota Komnas HAM yang lolos sekarang juga belum final. Masih ada tahapan tes psikotes dan kesehatan pada 17 Juli dan tes wawancara pada 18 Juli di gedung Mahkamah Konstitusi, Jakarta untuk dipilih menjadi 14 nama.
"Tapi tentu dari 28 nama yang lolos ini belum sempurna juga, masih ada konfirmasi lewat wawancara. Jadi 28 nama ini lumayan, sudah bersih dari sembilan calon yang terafiliasi ormas tadi," tutur dia.
Kendati begitu, ia juga berharap kelompok sipil masyarakat dan semua pihak untuk dapat memberikan masukan terkait 28 nama calon anggota Komnas HAM yang akan menjalani tahap seleksi selanjutnya.
"Untuk yang 28 nama ini kami juga meminta masukan dari masyarakat, termasuk dari jurnalis kalau ada informasi yang perlu dikonfirmasi," terang dia.
Baca Juga: Ini 28 Calon Komisioner Komnas HAM yang Lolos Seleksi
Berikut 28 nama calon anggota Komnas HAM yang lolos tersebut;
1. Ahmad T Damanik.
2. Amirudin
3. Anggara
4. Antonio Pradjasto
5. Arimbi Heruupoetri
6. Beka Ulung
7. Chairul Anam
8. Dedy Askari-Komnas HAM Sulteng
9. FX Rudi Gunawan
10. Haris Azhar
11. Fadillah
12. Imdadun Rahmat-Komnas HAM/Birokrat
13. Hafid Abbas-Birokrat
14. Hairansyah-KPU
15. Jones Manurung
16. Judhariksawan-dosen Unhas
17. Munafrizal Manan-dosen Al Azhar Jakarta
18. Norman
19. Nur Ismanto-Advokat
20. Rafendi Djamin
21. Roichatul-Komnas HAM
22. Sandra Moniaga-Komnas HAM/Birokrat
23. Sondang Frishka-Komnas Perempuan
24. Sri Lestari-dosen
25. Sudarto
26. Sumedi-Purnawirawan TNI
27. Buyan Saptomo- Birokrat
28. Bahrul Fuad- Peneliti
Dia menambahkan, dari 28 nama calon anggota Komnas HAM yang lolos ini pada tanggal 17 Juli mendatang akan menjalani tes psikotes dan kesehatan, lalu pada 18 Juli tes wawancara. Dari 28 nama ini nantinya akan disaring menjadi 14 orang, kemudian diserahkan ke DPR RI untuk dipilih menjadi tujuh orang.
Berita Terkait
Terpopuler
- Megawati: Saya Dipanggil Polisi 3 Kali, Diperiksa Jaksa Sampai Malam
- Febrie Adriansyah Minta Emas 74 Kg dan Uang Ratusan Miliar Segera Dikembalikan
- Besok, Front Mahasiswa UI hingga IPB Siap Gelar Aksi 'Merebut Kemerdekaan' di Jakarta
- Sunscreen Apa yang Bisa Memudarkan Flek Hitam di Wajah? Ini 9 Rekomendasi Terbaiknya
- PJJ Jakarta 18 Agustus 2026 Besok: Berlaku untuk Sekolah Negeri-Swasta, ASN Boleh WFH 50 Persen
Pilihan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
-
Dihadang Polisi di UOB Plaza, Massa UI: Ini Bukti Kita Belum Merdeka!
-
Bundaran HI Dijaga Ketat, Solidaritas Warga Mengalir: Ini Titik Logistik untuk Pendemo
-
Jelang Demo Mahasiswa, Bundaran HI Dijaga Ketat: Kendaraan Taktis Siaga, Lalin Masih Normal
Terkini
-
Praperadilan Febrie Adriansyah, Kuasa Hukum Minta Eks Jampidsus Segera Dibebaskan
-
ESDM Uji Coba CNG untuk UMKM, Siapkan Puluhan Ribu Tabung
-
Rumah Sakit di Pekanbaru Dilarang Bedakan Pelayanan Pasien BPJS dan non-BPJS
-
3 Rekomendasi Moisturizer untuk Bekas Jerawat PIH sesuai Review, Noda Hitam Lambat Laun Pudar
-
Hentikan Timnas Indonesia di Piala AFF 2026, Pelatih Singapura Kena Karma
-
Review Film Don't Say Good Luck: Kisah Remaja, Harapan, dan Teater Musikal
-
Screening 'Harusnya Horror' di Jogja Jelang Penayangan: Reza Arap dan AAAClan Disambut Meriah
-
Pulang Tengah Malam, Adinda Ditemukan Tewas di Jalan Gelap Kertapati, Motornya Hilang
-
Jakarta Diguyur Hujan Lagi Hari Ini, Pramono Sebut Hasil Modifikasi Cuaca
-
Kabar Baik Persija! Radovan Pankov Hampir Pulih, Shin Tae-yong Siap Turunkan Benteng Serbia