Suara.com - Pemerintah Irak akan segera mengumumkan keberhasilan dan kemenangan mereka dalam pertempuran merebut kembali kota Mosul dari kelompok teroris Negara Islam Irak dan Suriah, demikian dikatakan seorang jenderal angkatan bersenjata Amerika Serikat.
"Pengumuman akan segera disampaikan," kata Brigjen Robert Sofge kepada AFP, Sabtu (8/7/2017).
"Saya tak ingin berspekulasi apakah hari ini atau besok, tetapi menurut saya pengumuman akan segera disampaikan," imbuh dia.
Menurut Sofge saat ini para anggota ISIS masih bertempur melawan militer Irak di tak lebih dari dua blok yang masih mereka kuasai di Kota Tua Mosul, yang berbatasan langsung dengan Sungai Tigris.
Beberapa anggota ISIS berusaha kabur dengan berbaur bersama para warga sipil. Mereka mencukur jenggot dan mengganti pakaian agar tak dikenali oleh tentara Irak.
Sebagian lagi berpura-pura mati, tetapi kemudian meledakkan diri ketika ada tentara Irak yang mendekati mereka. Beberapa perempuan anggota ISIS bahkan nekat meledakkan diri di tengah-tengah warga sipil.
"Mereka berusaha membuat sebanyak mungkin kehancuran sebelum benar-benar ditumpas," jelas Sofge.
Pertempuran merebut kembali Mosul dimulai pada 16 Oktober 2016. Upaya untuk merebut kembali salah satu kota bersejarah di Timur Tengah itu berjalan lambat karena ISIS menyembunyikan banyak bom dan ranjau di hampir semua bangunan di kota itu.
Kemenangan atas Mosul sendiri akan menjadi tonggak penting bagi militer Irak, yang sebelumnya diporak-porandakan dan dipermalukan ISIS pada 2014.
"Mereka pantas menggelar perayaan, memperoleh kebanggaan, dan menikmati keberhasilan selayaknya sebuah kekuatan militer," ujar Sofge.
"Pertempuran di Mosul sama sekali berbeda dengan peperangan yang dihadapi oleh pasukan militer lain di era modern. Anda harus kembali ke Perang Dunia II untuk bisa menemukan pertempuran yang mirip seperti ini," beber Sofge.
Meski demikian Sofge memperingatkan bahwa ISIS masih akan membuat kekacauan di beberapa kawasan di Irak dan di Suriah. Para teroris itu diketahui masih berkeliaran di Hawija, Niniweh, dan Lembah Sungai Eufrat.
"Pembebasan Mosul akan memicu reaksi. Kami harus mewaspadai langkah mereka berikutnya," ujar dia.
Sofge sendiri memegang peran penting dalam operasi melawan ISIS di Irak. Berkedudukan di Baghdad, ia memegang kendali atas operasi koalisi menumpas ISIS dan mengawasi sebuah sel tempur yang mengoordinasikan serangan udara atas posisi-posisi ISIS di kawasan selatan serta barat Irak.
Berita Terkait
-
Empat Pendukung ISIS di Sumatera Diciduk Densus 88! Gunakan Media Sosial untuk Provokasi Teror
-
Turki Gempur ISIS Online: 26 Orang Ditangkap Terkait Propaganda Teror di Medsos
-
Serangan Udara AS di Somalia Tewaskan Tokoh Kunci ISIS, Siapa?
-
Gempur Persembunyian ISIS di Pegunungan Somalia, AS Klaim Sukses Besar
-
Turki Desak Prancis Pulangkan Warganya yang Terlibat ISIS di Suriah
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Sekelas Honda Jazz untuk Mahasiswa yang Lebih Murah
- 7 Rekomendasi Body Lotion dengan SPF 50 untuk Usia 40 Tahun ke Atas
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 13 November: Klaim Ribuan Gems dan FootyVerse 111-113
- 5 Pilihan Bedak Padat Wardah untuk Samarkan Garis Halus Usia 40-an, Harga Terjangkau
- 5 Rekomendasi Sepatu Lokal Senyaman New Balance untuk Jalan Kaki Jauh
Pilihan
-
Bobibos Ramai Dibicarakan! Pakar: Wajib Lolos Uji Kelayakan Sebelum Dijual Massal
-
Video Brutal Latja SPN Polda NTT Bocor, Dua Siswa Dipukuli Senior Bikin Publik Murka
-
Rolas Sitinjak: Kriminalisasi Busuk dalam Kasus Tambang Ilegal PT Position, Polisi Pun Jadi Korban
-
Menkeu Purbaya Ungkap Ada K/L yang Balikin Duit Rp3,5 T Gara-Gara Tak Sanggup Belanja!
-
Vinfast Serius Garap Pasar Indonesia, Ini Strategi di Tengah Gempuran Mobil China
Terkini
-
Tak Mau Renovasi! Ahmad Sahroni Pilih Robohkan Rumah Usai Dijarah Massa, Kenapa?
-
Borobudur Marathon 2025 Diikuti Peserta dari 38 Negara, Perputaran Ekonomi Diprediksi Di Atas Rp73 M
-
Langsung Ditangkap Polisi! Ini Tampang Pelaku yang Diduga Siksa dan Jadikan Pacar Komplotan Kriminal
-
Transfer Pusat Dipangkas, Pemkab Jember Andalkan PAD Untuk Kemandirian Fiskal
-
Pelaku Bom SMAN 72 Jakarta Dipindah Kamar, Polisi Segera Periksa Begitu Kondisi Pulih
-
Robohkan Rumah yang Dijarah hingga Rata Dengan Tanah, Ahmad Sahroni Sempat Ungkap Alasannya
-
Jelang Musda, Rizki Faisal Didukung Kader Hingga Ormas Pimpin Golkar Kepri
-
Hakim PN Palembang Raden Zaenal Arief Meninggal di Indekos, Kenapa?
-
Guru Besar UEU Kupas Tuntas Putusan MK 114/2025: Tidak Ada Larangan Polisi Menjabat di Luar Polri
-
MUI Tegaskan Domino Halal Selama Tanpa Unsur Perjudian