Suara.com - Calon Wakil Presiden (Cawapres) Nomor Urut 02, Sandiaga Uno angkat suara perihal uang yang dikeluarkan Pemprov DKI Jakarta untuk membiayai aktivis Ratna Sarumpaet ke Cile. Uang tersebut dikeluarkan saat Sandiaga masih menjabat sebagai Wakil Gubernur DKI Jakarta.
Sandiaga mengatakan, Pemprov DKI Jakarta menerima banyak proposal dari berbagai elemen masyarakat untuk kegiatan kebudayaan, salah satunya dari Ratna Sarumpaet. Menurutnya, pemberian sponsor kepada Ratna sudah melalui tahap-tahap detail.
"Dikatakan layak tentunya oleh ibu kepala dinas (pariwisata) pada saat itu tentunya sudah lewati proses cukup detail karena selalu ada pembahasannya, pertanggungjawabannya," kata Sandiaga di kawasan Bulungan, Jakarta Selatan, Jumat (5/10/2018).
Pemprov DKI pada 31 Januari 2018 mendapatkan surat permohonan dari Ratna Sarumpaet. Dalam suratnya itu, Ratna meminta untuk difasilitasi kehadirannya pada acara The 11th Women Playrights International Conference 2018 di Santiago, Cile.
Sandiaga menjelaskan bahwa Pemprov DKI tentunya akan memfasilitasi permintaan sponsor dari berbagai elemen masyarakat yang serta dapat mendorong kegiatan ekonomi kreatif.
Namun, dirinya tidak bisa menjelaskan secara detail perihal pemberian sponsor Pemprov DKI kepada Ratna Sarumpaet karena jumlah permintaan sponsor yang diterima oleh Pemprov DKI. Selebihnya, Sandiaga pun menyerahkan kewenangan kepolisian untuk melakukan penelusuran lebih lanjut.
"Saya nggak bisa menghitung berapa banyak disposisi saya ke pada kepala Disparbud atau kepala dinas pemuda dan olahraga terhadap permintaan-permintaan elemen-elemen masyarakat termasuk Ibu Ratna. Biarkan pihak polisi melakukan penelusuran," pungkasnya.
Diketahui, Ratna Sarumpaet mengatakan, ia hendak pergi ke Cile melalui Bandara Soekarno Hatta, Tangerang, Banten, Kamis (4/10/2018) malam, bukan untuk kabur setelah dilaporkan ke polisi terkait hoaks penganiayaan.
Ia menuturkan, dirinya pergi ke Chile untuk menghadiri acara pertemuan perempuan penulis naskah drama sedunia hingga tanggal 10 Oktober.
Baca Juga: Begini Cara Mendapat Peluang Kuliah Gratis di PTS Favorit
”Saya juga ke sana itu pakai dana Dinas Kepariwisataan DKI Jakarta. Jadi ini resmi lho, yang mendanai itu kantor kegubernuran,” tuturnya kepada Suara.com via telepon, Kamis malam.
Ratna Sarumpaet mengatakan, dirinya diundang dalam acara itu karena pernah terlibat menyiapkan konferensi perkumpulan itu di Jakarta, tahun 2007.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP 5G Terbaru Paling Murah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Jempolan
- Aksi Ngamen di Jalan Viral, Pinkan Mambo Ngaku Bertarif Fantastis Setara BLACKPINK
- Proyek 3 Triliun Dimulai: Makassar Bakal Kebanjiran 200 Ton Sampah dari Maros dan Gowa Setiap Hari
- Berapa Gaji Pratama Arhan? Kini Dikabarkan Bakal Balik ke Liga 1
- Banyak Banget, Intip Hampers Tedak Siten Anak Erika Carlina
Pilihan
-
Hizbullah Klaim Hancurkan Kapal Militer Israel Sebelum Serang Lebanon
-
Jusuf Kalla Mau Laporkan Rismon Sianipar ke Polisi! Ini Masalahnya
-
Di Balik Lahan Hindoli, Seperti Apa Perkebunan yang Jadi Lokasi 11 Sumur Minyak Ilegal?
-
Traumatik Mendalam Jemaat POUK Tesalonika Tangerang: Kebebasan Beribadah Belum Terjamin?
-
'Ayah, Ayah!' Tangis Histeris Keluarga Pecah saat Jenazah 3 Prajurit TNI Gugur Tiba di Tanah Air
Terkini
-
Respons Ketegangan di Selat Hormuz, Jepang Aktifkan Saluran Darurat ke Iran
-
Jeritan Pemilik Warung Madura: Harga Plastik Naik Dua Kali Lipat, Modal Makin Terkuras
-
Soroti Laporan 'ABS' Pakai AI di JAKI, Anggota Komisi A DPRD DKI: Ini Alarm Bagi Pelayan Publik!
-
Saat Kedubes Iran Ramai-ramai Balas Ancaman Trump Secara 'Selow'
-
Bahas RUU Perampasan Aset, Sahroni Wanti-wanti Jangan Jadi Ajang 'Abuse of Power' dan Hengky-Pengky
-
DPR Apresiasi Kejagung Tindak Tegas Jaksa Kejari Karo: Pelajaran untuk Semua!
-
Buntut Kasus Gus Yaqut, KPK Periksa Bos Gema Shafa Marwa hingga Aero Globe Indonesia
-
Kemenkes Dorong Penertiban Iklan Film Aku Harus Mati: Cegah Risiko Peniruan Bunuh Diri
-
Harga Produk di Jakarta Berangsur Naik Imbas Perang Iran, Pramono Anung: Inflasi Masih Terjaga
-
Ya Allah, Gaza Diserang Lagi saat Iran Masih Digempur Israel