Suara.com - Sinar mentari yang menembus bilik Honai kecil hingga tersenyum
Terhirup udara yang sangat luas tak terbelanga
Pemandangan hijau cantik pelengkap lihat indra
Laksana dewa tanpa polusi
Desaku Puldama, indah sekali nampak wujudmu.
Sepenggal puisi itu dibacakan Jefry Simalya (20 tahun), di acara Temu Netizen ke-11, di Ruang Sarulla Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Jakarta, Senin (11/12/2018). Pemilihan kata-katanya mengena, membuat penonton mudah masuk dalam dimensi cerita.
Sederhana kelihatannya, tapi mungkin menjadi kesenangan bagi warga ibu kota.
Jefry Simalya adalah seorang remaja asli Distrik Puldama, Yahukimo, Papua. Jefry memang sengaja diundang untuk mengisi Temu Netizen yang bertajuk #NyalaAsaDariTimur kali ini.
Jefry hadir di tengah-tengah netizen untuk berbagi pengalamannya di Ansambel, Puldama, baru-baru ini, kareba mendapatkan bantuan Lampu Tenaga Surya Hemat Energi (LTSHE) dari pemerintah.
Kesempatan pergi ke Jakarta ini pun mengukir sejarah dalam kehidupan Jefry. Ini adalah waktu pertama ia menginjakkan kaki di kota metropolitan dan pusat pemerintahan Indonesia. Keadaannya sangat berbeda dengan daerah asalnya, Puldama Papua.
"Gedung-gedung di Jakarta bagus," ungkap Jefry senang.
Wajah Jefry sungguh berseri saat bercerita. Ketika ditanya, apa yang ada dipikirnya saat itu, Jefrey sontak berujar, "Masih tidak percaya sudah sampai di Jakarta, bangga sekali."
Bukan tanpa alasan, karena Jakarta sangat jauh dari bayangan Jefry dan keluarga. Informasi sangat lambat sampai ke sana. Tak ada jaringan komunikasi melalui telepon atau pun seluler, infrastruktur minim, listrik pun tidak ada sama sekali sebelum LTSHE masuk.
Baca Juga: Kementerian ESDM Rilis Harga Batubara Acuan
"Sebelum ada lampu dari pemerintah, semuanya gelap, tidak ada kegiatan di hari. Sekarang jam 6 sampai jam 9 malam bisa mengajari adik membaca," cerita Jefry.
Di acara tersebut, Jefry membacakan puisi yang ia tulis sendiri, diiringi visualisasi video Distrik Puldama yang sungguh asri. Selain itu, ia juga banyak bercerita kepada Sobat Energi (sebutan untuk pengikut media sosial Kementerian ESDM) yang hadir di Kabupaten Puldama.
Bertemu dengan sobat energi di Jakarta, membuat Jefry gugup dan senang. Namun kejutan untuk Jefry tidak berhenti sampai di situ.
Wakil Menteri ESDM, Archandra Tahar, hadir menyapa semua netizen yang hadir. Ia menjabat tangan Jefry dan mengungkapkan bahwa program LTSHE adalah bentuk hadirnya pemerintah untuk memberikan akses listrik bagi desa-desa, khususnya di daerah timur Indonesia.
Jefry tentu tidak menyia-nyiakan begitu saja kesempatan itu. Ia langsung meminta foto bersama.
Jefry juga akan mengucapkan terima kasih secara langsung kepada Arcandra atas bantuan pemerintah untuk desanya.
Berita Terkait
-
Bauran Energi Terbarukan 2025 Baru 15,75 Persen, IESR: Tak Sesuai Target
-
Kementerian ESDM Klaim Baterai Mobil Listrik Bekas Bisa Jadi Energi Kedua untuk Rakyat, Benarkah?
-
Freeport Indonesia Raih Empat Penghargaan Good Mining Practice Award 2024
-
Pemerintah Apresiasi Komitmen ESG Ceria Nugraha Indotama
-
Akomodasi Perkembangan Kebutuhan Listrik, PLN Dukung Kebijakan Pemerintah Lebarkan Golongan Tarif
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 67 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 April 2026: Sikat Item Undersea, Evo Draco, dan AK47
- 5 Rekomendasi Parfum Lokal yang Wanginya Segar seperti Malaikat Subuh
Pilihan
-
Bukan Hanya soal BBM, Kebijakan WFH Mengancam Napas Bisnis Kecil di Magelang
-
Solidaritas Tanpa Batas: Donasi WNI untuk Rakyat Iran Tembus Rp9 Miliar
-
CFD Ampera Bikin Macet, Akademisi: Ada yang Salah dari Cara Kota Diatur
-
Polisi: Begal Petugas Damkar Tertangkap Saat Pesta Narkoba Didampingi Wanita di Pluit
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
Terkini
-
DPR Ingatkan Pemerintah: Sengketa Lahan Tanah Abang Harus Tuntas Sebelum Bangun Rusun Subsidi
-
Beda Peran Laut Merah dan Selat Hormuz, Akan Ditutup Iran?
-
KPK Dalami Dugaan Pemerasan THR di Cilacap, 7 Pejabat Diperiksa sebagai Saksi
-
Update Kasus Penyiraman Air Keras ke Aktivis KontraS: 3 Perwira dan 1 Bintara TNI Segera Disidang!
-
Dokumen Bocor, Iran Gunakan Satelit Mata-Mata China Untuk Perang Lawan Amerika Serikat
-
AS-Iran Mainkan 'Game of Chicken' di Selat Hormuz: Blokade Trump Terancam Jadi Boomerang
-
AS Memblokade Selat Hormuz tapi Malah Kehabisan Rudal, Kini Keteteran?
-
Iran Peringatkan Kapal Perang AS yang Blokade Selat Hormuz dalam Jangkauan Rudal
-
Zulhas Bongkar Penyebab Minyakita Langka, Ternyata Bukan Soal Stok
-
Bukan Rudal Iran! Warga Israel Kocar-kacir Diserang Hewan Kecil yang Diistimewakan Alquran