Suara.com - Ucap syukur berkali-kali terucap dari mulut Syamsuri Firdaus. Betapa tidak, pemuda asal Bima, Provinsi Nusa Tenggara Barat itu sukses meraih juara 1 pada MTQ Internasional ke-7 di Istambul, Turki.
Bayangkan, Syamsuri Firdaus sukses menjadi yang pertama mengalahkan puluhan qori dari 68 negara.
Kesuksesan qori muda asal Bima langsung bergema seantero Nusantara. Banyak media mengabarkan bagaimana kisah dan perjalanan Syamsuri Firdaus menjadi juara di negeri yang dipimpin oleh Presiden Recep Tayyip Erdogan itu.
Mendengar kesuksesan yang diraih Syamsuri Firdaus dijadwalkan akan bertemu Presiden Joko Widodo atau Jokowi di Istana pada Selasa (27/5/2019) hari ini.
Lantas bagaimana perjalanan Syamsuri Firdaus hingga bisa meraih sukses sebagai juara 1 MTQ Internasional di Turki?
Dari informasi yang dihimpun, jalan sukses alumni MAN 3 Bima yang mengenyam pendidikan S1 di jurusan Sastra Arab Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya (FIB) Universitas Indonesia ini, sudah tampak sejak masih belia.
Saat masih berumur 14, Syamsuri Firdaus berhasil menyabet juara 1 Nasional Tilawah Anak pada gelaran MTQ 2012 tingkat Provinsi NTB. Ia kemudian menyabet juara 1 di gelaran MTQ tingkat nasional di Maluku di tahun yang sama.
Tak hanya di dalam negeri, masih di tahun yang sama, Syamsuri Firdaus juga berhasil menjadi yang pertama saat mengikuti MTQ Asia di Singapura.
Gelaran MTQ Asia di Singapura itu menjadi tonggak dirinya mulai dikenal dan diundang untuk melantunkan ayat Alquran di Istana Negara.
Baca Juga: Presiden Erdogan Sebar Foto Anak Buruh Indonesia yang Juara 1 Qori MTQ
Anak Seorang Kuli
Lahir 11 Apri 1999, Syamsuri Firdaus bukanlah berasal dari keluarga berada. Sang ayah, Abdullah, warga Desa Rada, Kecamatan Bolo, Kabupaten Bima itu hanyalah seorang buruh tani. Sementara sang ibu hanya seorang kuli pembuat batu bata, demikian dilansir dari Antara.
Sukses menjadi yang pertama di dunia tak membuat Syamsuri Firdaus lupa diri. Ia menuliskan rasa syukur yang mendalam kepada Allah sekaligus berterima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung dan mendoakannya.
"Subhanallah walhamdulillah walaailaha illallah wallahuakbar. Qodarullah bibarokatiddu'aaikum. Terimakasih banyak saya ucapkan kepada orangtua, keluarga, guru-guru, dan teman-teman saya semua yang sudah mendoakan saya dan mensupport saya. Alhamdulillah di antara 68 negara yang ikut saya terpilih sebagai juara 1 di MTQ Internasional ke 7 di Istanbul, Turki," tulis Syamsuri Firdaus di akun Facebooknya pada Minggu (26/5).
Bertemu Presiden Erdogan
Kegembiraan Syamsuri Firdaus makin bertambah, bukan hanya sebagai juara MTQ Internasional. Usai melantunkan ayat suci Alquran ia diberi selamat langsung oleh Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan.
Pada perlombaan MTQ itu, Erdogan memang menjadi pihak yang didaulat menyerahkan penghargaan kepada para pemenang. Foto Syamsuri Firdaus saat diberikan selamat juga diunggah di Instagram milik Presiden Erdogan di akun @rterdogan pada Minggu (26/5).
"Di akunnya Erdogan langsung. Allahu Robby Ridhoilah saya. Sesungguhnya Allah Subhaanahu wata’ala mengangkat derajat beberapa kaum dengan Al-Qur’an ini dan merendahkan yang lain dengannya pula. hadis riwayat Muslim," tulis Syamsuri di Facebook.
Pemuda 20 tahun yang terkenal karena kisah inspiratifnya itu mengaku akan kembali ke Turki sebulan ke depan. Namun, ia tak menjelaskan secara pasti tujuannya kembali ke Turki.
Berita Terkait
-
Presiden Erdogan Sebar Foto Anak Buruh Indonesia yang Juara 1 Qori MTQ
-
Anak Kuli Batu Bata Asal Indonesia Juara 1 MTQ Internasional di Turki
-
Santer Gosip Selingkuh, Kasus Perceraian Sosialita Turki Ini Jadi Viral
-
Liburan Ke Turki, Ini Spot Wisata yang Harus Kamu Ketahui
-
500 Tokoh Muslim Berpengaruh Dunia 2019, Mohamed Salah Nomor 46
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Kecelakaan Beruntun di Tol Becakayu, Toyota Altis Diduga Hilang Kendali dan Tabrak Dua Mobil
-
Megawati Hadiri Bung Karno Festival 2026, Duduk Berdampingan dengan Pramono Anung
-
Sudinhub Jaktim Minta Maaf atas Kegaduhan Penertiban Motor Ojol di Jatinegara
-
Ketika Ketahanan Pangan Dibangun Lewat Pelabuhan, Kawasan Industri, dan Petani
-
Aktivis 98 Kritik Kondisi Ekonomi hingga Ruang Demokrasi, Sebut Reformasi Belum Tuntas
-
Imigrasi Bakal Perluas Autogate hingga Perbatasan RI
-
Posisi Fleksibel PDIP Bikin Parpol Koalisi Pemerintah Gelisah
-
AMMSI Dukung BGN Sesuaian Operasional SPPG: Tak Ada Ruang Bagi Dapur Bermasalah
-
Konvoi Berubah Maut, Tiga Remaja Diciduk dalam Kasus Pengeroyokan di Depan Terminal Grogol
-
KPK Dalami Asal-Usul Aset Silmy Karim yang Disita dalam Kasus Izin Tinggal WNA