Suara.com - Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo meminta masyarakat tidak mendekat ke lokasi ledakan bom bunuh diri di di Pos Pengamanan LebaranKartasura, Sukoharjo. Ledakan bom bunuh diri terjadi di sana, Senin (3/6/2019) tengah malam.
Ganjar menyatakan saat ini aparat kepolisian tengah bekerja menangani kasus itu dan menyelidiki motif pelaku peledakan bom tersebut. Hal itu dikatakan Ganjar dalam keterangan persnya, Selasa (4/6/2019) dini hari.
“Masyarakat tenang saja, biar aparat yang bekerja. Kami sedang melakukan perlakuan terhadap kondisi yang sedang terjadi saat ini. Mohon untuk tidak mendekat di area itu [lokasi kejadian perkara] dan menganggu kinerja kepolisian. Bekerja saja seperti biasa, menyiapkan diri untuk Lebaran,” ujar Ganjar.
Bom yang diduga secara sengaja diledakan seorang pria itu meledak di depan Pospam Kartasura. Bom itu tidak meledak sekitar pukul 23.00 WIB dan hanya melukai pelaku. Saat kejadian ada dugaan aparat kepolisian yang sedang bertugas mengamankan arus mudik Lebaran tengah berada di dalam pospam.
Kendati tak ada korban jiwa dari aparat kepolisian maupun warga, bom itu cukup mengusik ketenangan masyarakat yang hendak merayakan Hari Raya Idul Fitri. Arus lalu lintas di Kartasura pun cukup terusik dengan kejadian itu hingga harus dialihkan.
Sementara itu, pelaku saat ini masih dirawat di RS PKU Muhammadiyah Kartasura. Seusai meledakkan bom, pelaku diketahui masih hidup sehingga langsung dilarikan ke rumah sakit untuk mendapat perawatan.
Selain meminta masyarakat tidak panik, Ganjar juga meminta warga yang mendapat rekaman maupun gambar-gambar pelaku saat melakukan peledakan untuk tidak menyebarkannya ke media sosial.
“Beberapa informasi sudah masuk ke saya. Bahkan, masyarakat dapat beberapa gambar. Mohon jangan di-share dulu,” ujar Ganjar.
Ganjar mengaku sebenarnya gangguan keamanan dan ketertiban menjelang Lebaran itu sudah diantisipasi pihak keamanan dengan melakukan pengamanan di beberapa titik yang dianggap krusial. Meski demikian, gangguan semacam itu masih sulit dideteksi.
Baca Juga: Pelaku Bom Bunuh Diri Sukoharjo Luka di Perut dan Tangan Kanan, Masih Sadar
Jauh hari sebelumnya kita sudah menyiapkan diri bersama Kapolri. Hal semacam ini sudah diwaspadai. Polri sudah menyiapkan langkah ke depan untuk menangani kasus ini, bahkan dengan para intelijennya.
"Ada oknum-oknum yang mencoba menggangu ketentraman masyarakat, terutama di Jateng. Kita sudah ada petanya, sudah ada analisis dari kita,” ujarnya.
Berita Terkait
-
Pelaku Bom Bunuh Diri Sukoharjo Luka di Perut dan Tangan Kanan, Masih Sadar
-
Pelaku Bom Bunuh Diri Pos Lebaran Sukoharjo Kritis
-
Polisi Geledah Rumah Pelaku Bom Bunuh Diri di Pos Lebaran Sukoharjo
-
Pelaku Bom Bunuh Diri di Pos Lebaran Sukoharjo Dibawa ke RS PKU Kartasura
-
Kesaksian Ledakan Bom Bunuh Diri di Pos Lebaran Kartasura Sukoharjo
Terpopuler
- 5 HP Terbaru 2026 Baterai Jumbo 10.000 mAh: Tahan 3 Hari, Performa Kencang
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Promo Alfamart Hari Ini 2 Mei 2026, Menang Banyak Diskon hingga 60 Persen Kebutuhan Harian
- Promo Indomaret Hari Ini 1 Mei 2026, Dapatkan Produk Hemat 30 Persen
- 5 Cushion Waterproof dan Tahan Lama, Makeup Awet Seharian di Cuaca Panas
Pilihan
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
Terkini
-
Oknum Guru di Bengkayang Ditangkap, Polisi Dalami Kasus Kekerasan Seksual Anak
-
5 Hari Pencarian, Pemancing Tenggelam di Payangan Ditemukan Meninggal
-
Prabowo Bahas Pengawasan Aliran Dana Bersama PPATK di Hambalang
-
Rencana Awal Berubah Jadi Pembunuhan Sekeluarga, Fakta Baru Kasus Rumbai Terungkap
-
Pembunuhan di Rumbai Terungkap, Menantu Korban Diduga Jadi Otak Pelaku
-
PPG Unhas Diusulkan Jadi Pusat Pengembangan Standar MBG Nasional
-
Langit Tangsel Memburuk, Pemkot Siapkan Sanksi Denda hingga Genjot Ekosistem Kendaraan Listrik
-
Netanyahu Terjepit Tekanan Amerika Serikat dan Ancaman Perang Iran
-
Percepat Pemulihan, Kasatgas PRR Minta Daerah Terdampak Bentuk Satgas Provinsi
-
PDIP Dorong Dialog Terbuka Tentukan Ambang Batas Parlemen di RUU Pemilu