Suara.com - Menteri Sosial (Mensos), Agus Gumiwang Kartasasmita mengunjungi para lanjut usia (lansia) yang tinggal di Balai Rehabilitasi Sosial Lanjut Usia (BRSLU) Gau Mabaji, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. Kedatangan orang nomor satu di Kementerian Sosial ini disambut hangat para lansia yang tengah beraktivitas di ruang tamu asrama.
Ada yang sedang membaca koran, ada yang sedang membuat kerajinan tangan bunga kertas, ada juga yang tengah duduk mengobrol dengan sesama kawan. Sesekali mereka bersenandung dan bersenda gurau.
"Assalamualaikum.., apa kabarnya? Sedang sibuk apa hari ini?" sapa Mensos, Sulsel, Selasa (16/7/2019).
Ia kemudian berjongkok dekat seorang bapak yang duduk di kursi roda, Darmono. Sambil menggenggam tangan Mensos, lelaki itu mengajak Agung menyanyi.
"Ini lagunya Broery (Marantika). Saya masih ingat..," tuturnya dengan mata berkaca-kaca.
Didampingi Direktur Jenderal Rehabilitasi Sosial, Edi Suharto, dan Direktur Jenderal Pemberdayaan Sosial, Pepen Nazarudin, Mensos berdialog dengan para lansia. Mereka bercerita tentang kegiatan selama di balai.
Dari ruang asrama, Mensos bergerak menuju aula serbaguna. Di tempat ini, tampak beberapa lansia tengah duduk bersila di atas karpet, berhadapan satu sama lain dengan masing-masing menghadap meja panjang.
"Mana Pak Mensos, mana beliau?" tanya Ismail Arsyad tak sabar, sambil melempar pandangan ke arah rombongan yang memasuki aula.
Saat Agung mendekat, lelaki yang tengah membuat bunga kertas ini mengulurkan tangan kanannya. Mereka berjabatan seraya tersenyum.
Baca Juga: Kemensos Paparkan Layanan Rehabilitasi Sosial di Forum PBB
Agung kemudian duduk di antara para lansia, sambil mengamati kegiatan mereka membuat aneka kerajinan dari limbah plastik bekas air mineral.
"Kegiatan semacam ini merupakan bagian dari terapi penghidupan," tutur Kepala BRSLU Gau Mabaji Gowa, Syam Wuryani, saat mendampingi Mensos berdialog dengan lansia.
Perempuan yang akrab disapa Yani ini mengungkapkan, Terapi Penghidupan sangat penting untuk melatih psikomotorik lansia. Pada sesi ini, biasanya lansia berkumpul di satu ruangan bersama-sama, saling mengobrol dengan sesama lansia sambil beraktivitas membuat bunga kertas, mewarnai batu untuk hiasan, menggunting, menyusun dan merangkai limbah botol plastik air mineral menjadi wadah serbaguna.
"Berbagai aktivitas yang dilaksanakan lansia di balai, diarahkan untuk meningkatkan kualitas hidup mereka secara optimal. Selain terapi penghidupan, mereka juga mendapatkan terapi fisik, psikososial, dan spiritual," terangnya.
BRSLU Gau Mabaji Gowa, tahun ini memiliki target menjangkau dan memberikan layanan kepada 390 lanjut usia, yang berada di regional wilayah kerjanya. Dari jumlah tersebut, ada 100 lansia yang membutuhkan rehabilitasi lanjutan dalam balai dan 290 orang lainnya berada di masyarakat melalui program penjangkauan, dukungan keluarga, dan home care melalui Lembaga Kesejahteraan Sosial (LKS).
Jangkauan wilayah kerja BRSLU Gau Mabaji Gowa meliputi 10 provinsi, yaituSulawesi Selatan, Sulawesi Barat, Nusa Tenggara Timur, Nusa Tenggara Barat, Bali, Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Kalimantan Tengah, Kalimantan Barat, dan Kaliman Utara.
Berita Terkait
-
Mensos Lantik 96 Pejabat Baru di Lingkungan Kemensos
-
Resmikan Poltekesos, Mensos : Siswa harus Mampu Rebut Peluang Kerja
-
Kemensos Raih Penghargaan Top 99 Kompetisi Inovasi Pelayanan Publik 2019
-
Kemensos Paparkan Layanan Rehabilitasi Sosial di Forum PBB
-
Kemensos Bahas Rencana Optimalisasi Pengelolaan TMP Seroja di Timor Leste
Terpopuler
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- 4 HP Motorola Harga Rp1 Jutaan, Baterai Jumbo hingga 7.000 mAh
Pilihan
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
-
Mandiri Tunas Finance Terancam Sanksi OJK Buntut Debt Collector Tusuk Advokat
Terkini
-
Terungkap! Asal Pelat L 1 XD Vellfire di SPBU Cipinang, Pelaku Agresif Karena Sabu dan Ganja
-
Bansos Beras Tak Sampai Titik Akhir, KPK Bongkar Borok Distribusi yang Diduga Tak Sesuai Kontrak
-
Sidang Putusan Anak Riza Chalid Hari Ini di Kasus Korupsi Minyak Rp285 Triliun
-
Bahas Isu Strategis hingga Tindak Lanjut BoP, Ini Hasil Pertemuan Prabowo dan Raja Yordania
-
Fakta Baru Kasus SPBU Cipinang, Polisi Ungkap Pelat Nomor Pelaku
-
Viral Anak Perang Sarung di Kebumen Kena 'Binaan' Aparat TNI, KemenPPPA: Hindari Hukuman Fisik
-
Status Hukum Masih Dikaji, Bareskrim Pertimbangkan Sidang Adat Toraja dalam Kasus Pandji
-
LPDP Masih Hitung Nilai Pengembalian Dana Beasiswa Alumni AP Suami Dwi Sasetyaningtyas
-
Pegawai Rental yang Aniaya Petugas SPBU Resmi Jadi Tersangka: Positif Sabu!
-
Di Hadapan Raja Yordania, Prabowo Tegaskan Dukungan Indonesia untuk Perdamaian di Palestina