Suara.com - DPR RI telah membentuk alat kelengkapan dewan termasuk Komisi III. Diketahui, Anggota DPR Herman Hery dari Fraksi PDI Perjuangan terpilih menjadi Ketua Komisi III.
Herman mengatakan pihaknya akan langsung tancap gas untuk menyelesaikan tugas pertamanya, yakni melakukan uji kelayakan dan kepatutan atau fit and proper test kepada calon tunggal Kapolri, Komjen Pol Idham Aziz.
Ia menargetkan fit and proper test terhadap Idham bakal dilakukan Rabu (30/10/2019) besok dengan penunjukan Idham sebagai calon tunggal Kapolri disepakati oleh seluruh anggota Komisi III.
“Terkait pertanyaan tadi apa yang akan kami lakukan soal fit and proper test Kapolri, kami berencana kalau sore hari ini kami telah menerima penugasan Bamus untuk melakukan fit and proper test, maka malam ini juga dalam rapat pleno komisi kami akan meminta pendapat dan persetujuan seluruh anggota sesuai mekanisme,” ujar Herman di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Selasa (29/10/2019).
Setelah mendapat persetujuan tersebut, Herman mengatakan Komisi III selanjutnya akan mengunjungi kediaman dari Idham pasa Rabu besok sekitar pukul 09.00 WIB. Kunjungan tersebut, lanjut Herman ditujukan guna melihat latar belakang kehidupan pribadi Idham dan keluarganya.
Komisi III selanjutnya juga bakal menerima pendapat masyasrakat pada hari yang sama setelah melakukan kunjungan. Jika dimungkinkan, fit and proper test terhadap Idham juga dilakukan pada sore hari usai menerima pendapat masyarakat.
“Jika selesai fit and proper test, mungkin malam harinya kami akan lakukan penetapan calon Kapolri terpilih yang sudah dibuatkan keputusan tingkat pertama di Komisi III kemudian hari Kamis kami teruskan ke paripurna,” tandasnya.
Sebelumnya, Pimpinan DPR juga telah membacakan surat presiden Nomor R54/Pres/10/2019 tanggal 17 Oktober 2019 dalam hal pemberhentian dan pengangkatan dalam hal jabatan kapolri saar Rapat Paripurna hari ini.
Baca Juga: Temani Jokowi, Tito ke Papua Bersama Panglima TNI dan Plt Kapolri
Berita Terkait
-
DPR RI Bakal Gelar Rapat Paripurna Penetapan AKD dan Mitra Komisi
-
Terima Menlu Maroko, Ketua DPR Puan Maharani Perkuat Hubungan Ekonomi
-
Pensiun dari DPR, Fahri Hamzah Banting Stir Jualan Kopi Revolusi
-
Respons Cuitan Andi Arief, Puan: Megawati-SBY Baik-baik Saja, Kenapa?
-
DPR Sebut Indeks Daya Saing Indonesia Turun Dibanding Negara Tetangga
Terpopuler
- 3 Sepatu New Balance Tanpa Tali, Bantalan Nyaman untuk Jalan Kaki Jauh
- Warga Kayumanis Bogor Tolak PSEL
- 5 Sepatu Adidas Tanpa Tali yang Serbaguna, Anti Pegal Dipakai Jalan Seharian
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- 5 HP Baru 2026 Memori Besar dan Baterai Badak untuk Multitasking, Harga Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Drama Final Liga Champions: Sakitnya Arsenal, PSG Back to Back Juara
-
Kesehatan Donald Trump Bermasalah? Gedung Putih Dituding Tutupi Hasil Medical Check-up
-
Kebakaran RSUD Syekh Yusuf Gowa, Begini Kondisi Terkini Pasien
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
Terkini
-
Predator di Balik Tembok Pesantren: Mengapa Kasus Kekerasan Seksual Sulit Diungkap?
-
Bakal Bertemu Prabowo-Gibran? Djarot Beri Sinyal Megawati Hadiri Peringatan Hari Lahir Pancasila
-
3 Kali ke Prancis dalam 5 Bulan, Elite PDIP Pertanyakan Urgensi Kunjungan Presiden Prabowo
-
Sumber Teror Api Misterius di Seyegan Mulai Terkuak, Tim UPN Soroti Gas Metana dari Bekas Rawa
-
Bukan Mistis! Misteri Barang Terbakar Sendiri di Sleman Terungkap, Pakar UGM Bongkar Biang Keroknya
-
Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
-
Prof Uceng: Negara Bukan Takut Film Pesta Babi, Tapi Takut Narasi Alternatif
-
Sebut Film 'Pesta Babi' Aman Secara Hukum, Uceng UGM: Jangan-Jangan Ada Unsur Politik?
-
Ribuan Lansia Jalan Sehat Meriahkan Puncak HLUN 2026 di NTT
-
Guru Besar UGM Cium Ada Perubahan Sikap yang Tak Biasa Usai Mama Sinta Lapor Polisi soal Pesta Babi