Suara.com - Sejumlah aparatur sipil negara (ASN) menerima penghargaan Anugerah ASN 2019 di Kantor Wakil Presiden, Jalan Medan Merdeka Utara, Jakarta Pusat, Selasa (14/1/2020).
Wakil Presiden Ma'ruf Amin berpesan kepada seluruh ASN untuk meningkatkan kualitasnya dan berharap tidak ada yang terpapar radikalisme.
Ma'ruf menjadi saksi penyerahan penghargaan kepada 9 ASN yang meraih sejumlah prestasi atas kinerjanya menjadi abdi negara. Pada prinsipnya, pemerintah juga mendorong ASN untuk bisa kerja lebih baik terutama dalam menghadapi era 4.0, di mana tantangannya pun akan semakin banyak. Hal tersebut tidak terlepas dari adanya anggapan kalau birokrasi di tanah air masih berbelit-belit sehingga memperlambat proses pelayanan.
Ma'ruf berharap penghargaan semacam itu bisa memecut para ASN untuk lebih semangat dalam bekerja dan menjadi teladan bagi ASN-ASN lainnya.
"Saya berharap bahwa penghargaan ini pertama tentu bisa mendorong semangat untuk bekerja lebih baik lagi dan bisa dijadikan teladan oleh pegawai-pegawai lain supaya mereka memiliki motivasi untuk bekerja lebih baik," kata Ma'ruf dalam sambutannya.
Dengan begitu, Ma'ruf mengungkapkan kalau pemerintah memiliki program prioritas yakni reformasi birokrasi yang bertujuan agar kinerja birokrasi di Indonesia semakin lebih baik. Dirinya mengakui kalau upaya reformasi birokrasi tersebut belum seutuhnya terealisasi.
"Sehingga perlu ada pembedahan-pembedahan perlu ada motivasi-motivasi. Sehingga birokrasi kita itu sebenarnya dituntut memiliki kompetensi sesuai dengan tuntutan dan juga memiliki komitmen terhadap kebangsaan dan kenegaraan kita," ujarnya.
Selain itu, Ma'ruf juga berpesan kepada agar supaya tidak ada ASN-ASN yang terpapar paham radikalisme. Dengan begitu, mesti adanya penguatan komitmen kebangsaan.
"Jangan sampai pegawai kita terpapar oleh paham-paham yang tidak sesuai dengan prinsip-prinsip kebangsaan dan kenegaraan kita, yang sekarang itu disebut sebagai radikalisme," ucapnya.
Baca Juga: Jokowi dan Maruf Amin Hadir di Rakernas PDIP, Apit Megawati
"Jadi 2 hal ini memang jadi komitmen kita bagaimana meningkatkan kualitas dan prioritas birokrasi kita," tuturnya.
Untuk diketahui, Anugerah ASN 2019 diadakan oleh Kementerian Menpan-RB. Setidaknya ada sembilan ASN yang berhasil memperoleh penghargaan di berbagai kategori.
Berikut ialah daftar pemenangnya:
Kategori PNS Inspiratif
- Jaya Setiawan Gulo (Kementerian Keuangan)
- Nani Yulia (Polres Brebes, Jawa Tengah)
- Virna Dwi Oktariana (Kementerian Kesehatan)
Kategori The Future Leader
- Aryo Pamoragung (Kementerian Komunikasi dan Informatika)
- Aldiwan Haira Putra (Pemerintah Kabupaten Empat Lawang, Sumatera Selatan)
- Susilo Ratnawati (Pemerintah Kabupaten Kulon Progo, Provinsi D.I.Y)
Kategori PPT Teladan
Berita Terkait
-
Temui Ma'ruf, Mathla'ul Anwar Siap Bantu Pemerintah Berantas Radikalisme
-
Oknum ASN di Sleman Terjerat Kasus Pencabulan, Ini Reaksi Bupati Sleman
-
Masjid Dituding Tempat Sebarkan Radikalisme, Dewan Dakwah: Itu Tuduhan Keji
-
Banjir Jabodetabek Telan 43 Nyawa Warga, Wapres Maruf: Mohon Bersabar
-
Mahfud MD: Terorisme 2019 Menurun, Potensinya Masih Ada Tahun 2020
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Harga di Bawah Rp10 Juta, Hemat dan Ramah Lingkungan
- 10 Rekomendasi Tablet Harga 1 Jutaan Dilengkapi SIM Card dan RAM Besar
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
Pilihan
-
Maarten Paes: Pertama (Kalahkan) Arab Saudi Lalu Irak, Lalu Kita Berpesta!
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
Terkini
-
Pemerintah Sebut UU Pers Beri Jaminan Perlindungan Hukum Wartawan, Iwakum Sebut Ini
-
Menpar Widiyanti Targetkan Industri MICE Indonesia Susul Vietnam di Peringkat Global
-
Puji Kepemimpinan Gubernur Ahmad Luthfi, BGN Puji Jateng Paling Siap Jalankan Program Gizi Nasional
-
Jokowi 'Dikepung' Politik? Rocky Gerung Bongkar Alasan di Balik Manuver Prabowo-Gibran 2029
-
'Mereka Ada Sebelum Negara Ini Ada,' Pembelaan Antropolg untuk 11 Warga Maba Sangaji di Persidangan
-
Terungkap! 'Orang Baik' yang Selamatkan PPP dari Perpecahan: Ini Peran Pentingnya
-
Dana Transfer Dipangkas Rp 15 Triliun, APBD DKI 2026 Anjlok dan Gubernur Perintahkan Efisiensi Total
-
Kelurahan Kapuk Dipecah Jadi 3: Lurah Klaim Warga Menanti Sejak Lama, Semua RW dan RT Setuju
-
Antonius Kosasih Divonis 10 Tahun Bui di Kasus Korupsi PT Taspen, Hukuman Uang Pengganti Fantastis!
-
Kapuk Over Populasi, Lurah Sebut Petugas Sampai Kerja di Akhir Pekan Urus Kependudukan