Suara.com - Warga RW 04 Sawah Besar Utara, Jakarta Pusat sempat tak tahu Christin, salah satu warga setempat, terjangkit virus corona atau Covid-19. Christin baru diketahui mengidap penyakit yang sedang mewabah itu saat ia sudah dilarikan ke RS Darurat Wisma Atlet di Kemayoran.
Christin menjadi sorotan setelah anak-anaknya diisolasi di rumah karena positif Covid-19 tanpa didampingi oleh orang tua. Suami Christin meninggal karena diduga virus ini, meski hasil tesnya belum diketahui.
Ketua RW 08, Kusniadi, saat dihubungi Senin (20/4/2020), mengatakan baru mengetahui Christin terinfeksi Covid-19 pada 3 April dari kelurahan. Menurut Kusniadi kelurahan juga mendapatkan informasi dari anak pertama Christin yang berumur 15 tahun.
"Emang saat itu ada dari sekolah tiba-tiba kirim makanan pakai Gojek. Enggak lama kita dikontak Lurah, 'Pak RW emang benar ada ini'," ujar Kusniadi menirukan percakapannya dengan lurah.
Ia mengatakan saat itu ternyata Christin sudah dirawat di Wisma Atlet. Hanya tiga anaknya, yang dua di antaranya positif Covid-19, berada di rumah.
Kusnaidi menduga ketiga bocah itu sungkan untuk melapor ke warga setempat. Akhirnya anak-anak itu lebih memilih lapor ke sekolah.
"Kan namanya anak 15 tahun, mungkin tingkat kedewasaannya kurang. Jadinya dia bilang temannya, ke sekolahnya dulu," jelasnya.
Akhirnya, ia dan warga sekitar langsung mendatangi rumahnya. Ia mendapati informasi ibu mereka, Christin, sudah dirawat di Wisma Atlet.
Setelahnya, ketiga anak itu diminta ikut tes Covid-19 dan didapati hasilnya dua di antaranya positif. Ketiganya diisolasi di rumahnya dan kebutuhannya disediakan warga.
Baca Juga: Hore, Sembuh dari Covid-19, Ibu 3 Anak di Sawah Besar Pulang Disambut Warga
Warga sekitar juga disebutnya tak mendiskriminasi atau mengucilkan keluarga tersebut. Ia menganggap kondisi ini perlu disikapi dengan saling memberi semangat.
"Kan kodisi begini mungkin dipikir aib, takut diskriminasi. Padahal enggak ada tuh, kita semua dukung, saling bantu," pungkasnya.
Diketahui, kedua anak itu telah menjalani isolasi mandiri selama 14 hari. Sekarang, kedua anak itu telah menjalani swab test keduanya hari ini.
Kasus corona yang dialami dua anak ini menjadi sorotan. Pasalnya mereka yang berusia 10 tahun dan 13 tahun ini menjalani isolasi tanpa didampingi orang tuanya.
Christin kini sudah sembuh. Saat kembali ke rumahnya, ia disambut hangat oleh warga setempat, yang bersorak dan bertepuk tangan saat ia datang pada Minggu (19/4/2020).
Berita Terkait
-
Korupsi Wastafel Rp43,59 Miliar saat Pagebluk Covid-19, SMY Ditahan Polisi
-
Katanya Ekonomi Tumbuh 5,12 Persen, Kok BI Pakai Skema saat Covid-19 demi Biayai Program Pemerintah?
-
Profil Carina Joe, Pahlawan Vaksin Covid-19 Raih Bintang Jasa Utama dari Presiden Prabowo
-
Alasan Covid Dimentahkan, Pengacara Roy Suryo Sebut Jawaban Kejagung soal Eksekusi Silfester Absurd
-
'Gangguan Jiwa' COVID-19: Riset Ungkap Tekanan Mental Akibat Kesepian saat Pandemi
Terpopuler
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Bukan Denpasar, Kota Ini Sebenarnya Yang Disiapkan Jadi Ibu Kota Provinsi Bali
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Tinggi Badan Mauro Zijlstra, Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Disorot Aneh Media Eropa
Pilihan
-
6 Stadion Paling Angker: Tempat Eksekusi, Sosok Neti hingga Suara Misterius
-
Shell, Vivo Hingga AKR Bungkam Usai 'Dipaksa' Beli BBM dari Pertamina
-
Drama Stok BBM SPBU Swasta Teratasi! Shell, Vivo & BP Sepakat 'Titip' Impor ke Pertamina
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
-
BUMN Tekstil SBAT Pasrah Menuju Kebangkrutan, Padahal Baru IPO 4 Tahun Lalu
Terkini
-
Tak Ada Tawar Menawar! Analis Sebut Reformasi Polri Mustahil Tanpa Ganti Kapolri
-
Menjelajahi Jantung Maluku: "Buru Expedition" Wanadri Ungkap Kekayaan Tersembunyi Pulau Buru
-
Polemik Ijazah Gibran Tak Substansial tapi Jadi Gaduh Politik
-
Klarifikasi Ijazah Gibran Penting agar Tidak Ulangi Kasus Jokowi
-
Menkeu Purbaya Ultimatum ke Pengelolaan Program Makan Gratis: Nggak Jalan, Kita Ambil Duitnya!
-
Eks Kapolri Tegaskan Polri di Bawah Presiden: Perspektif Historis dan Konstitusional
-
J Trust Bank Desak Crowde Lebih Kooperatif dan Selesaikan Kewajiban
-
KPK: Penyidikan Korupsi Haji Tidak Mengarah ke PBNU
-
Ancol Rencanakan Reklamasi 65 Hektare, Pastikan Tak Gunakan Dana APBD
-
Dirut PAM Jaya Jamin Investor Tak Bisa Paksa Naikkan Tarif Air Pasca-IPO