Suara.com - Pemerintah Indonesia menghimpun bantuan alat material kesehatan yang disimpan di tiga gudang berbeda dengan jumlah lebih dari dua juta beragam alat kesehatan. Hampir seluruh alat material kesehatan itu sudah didistribusikan ke seluruh daerah di Indonesia yang terdampak Virus Corona atau Covid-19.
Wakil Asisten Operasi Panglima TNI Marsama TNI Jorry S Koloay menjelaskan, bantuan alat tim kesehatan itu didapatkan baik dari BUMN, swasta maupun dari luar negeri. Bantuan itu ditempatkan di tiga gudang yakni Gudang Gugus Tugas di Halim Perdanakusumah, gudang yang berada di Bogor dan Gudang Arsip Percetakan Nasional.
Jika dihimpun sejak 22 Maret hingga 28 April pukul 23.30 WIB, bantuan yang diterima dan disimpan yakni terdiri dari 1.826.000 buah Alat Pelindung Diri (APD), 3.000 buah kacamata pelindung google, 846.334 masker bedah, 38.000 masker N95, 285.000 alat rapid test dan sarung tangan medis sebanyak 402.000 buah.
"Kekuatan logistik sampai hari ini yang ada di gudang untuk APD sebesar 334.600 pieces, sehingga yang sudah didistribusikan sebesar 1.492.150 pieces," kata Jorry dalam pemaparannya yang disiarkan langsung melalui akun Youtube BNPB, Kamis (30/4/2020).
"Kemudian untuk google sudah didistribusikan semua. Masker bedah masih ada sisa 71.500 sehingga sekitar 774.000 yang sudah kita distribusikan. Sedangkan rapid tes semuanya sudah didiatribusikan dan medical gloves sejumlah 304.000 yang kita distribusikan," tambahnya.
Pendistribusian bantuan alat kesehatan itu dilakukan ke daerah-daerah yang memerlukan seperti DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Daerah Istimewa Yogyakarta, Bali dan sejumlah rumah sakit di wilayah Banten.
Untuk hari ini, pihaknya telah mendistribusikan bantuan alat kesehatan ke 29 daerah/provinsi/kabupaten/kota dengan mengerahkan tujuh pesawat TNI Angkatan Udara. Selain itu, pada hari yang sama juga ada pendistribusian reagen PCR dan RNI ke sembilan provinsi yang membutuhkan.
"Reagen PCR berjumlah 67.000 pieces kemudian reagen RNI itu ada 92.500 pieces," ujarnya.
Untuk menjamin penyaluran bantuan tepat sasaran, kata Jorry, pendistribusian dilakukan dengan berpedoman kepada protap distribusi alat material kesehatan yang terintegrasi, sehingga memudahkan dalam proses tracking pada penyaluran kepada daerah tujuan.
Baca Juga: YAPL Pasok APD dan Masker ke Satgas Penanganan COVID-19 DKI Jakarta
"Dalam protap tersebut terurai dengan jelas langkah apa saja yang harus dilakukan bagi pihak penerima sesaat setelah menerima bantuan APD dan alat material kesehatan lainnya. Sampai saat ini, sistem tersebut dan dapat berjalan dengan baik dan sejalan dengan pimpinan gugus tugas," katanya.
Berita Terkait
-
YAPL Pasok APD dan Masker ke Satgas Penanganan COVID-19 DKI Jakarta
-
Indonesia Barter 20 Ton Alat Medis dari UAE, Dibayar Pakai Buah dan Sayuran
-
Keren! Laboratorium Indonesia Ini Bikin APD Face Shield dari 3D Printer
-
Fatwa MUI: Uang Zakat Bisa Dibelikan APD Medis Virus Corona
-
Waspada Corona, Dokter Gigi Pakai APD saat Periksa Gigi Pasien
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
-
Sempat Hilang Kontak, Ain Karyawan Kompas TV Meninggal dalam Kecelakaan KRL di Bekasi
-
4 Pemain Anyar di Skuad Timnas Indonesia untuk TC Piala AFF 2026, 2 Statusnya Debutan!
Terkini
-
TIDAR Desak Pembenahan Sistem Daycare Nasional Usai Kasus di Yogyakarta
-
Masih Dirawat Intensif, Hakim Militer Tetap Minta Andrie Yunus Bersaksi
-
Dirut KAI Respons Usulan Gerbong Perempuan Dipindah ke Tengah: Keselamatan Tak Bedakan Gender
-
Bantah Indonesia Gelap, Prabowo Sindir Pihak yang Ingin Kabur: Silakan...
-
Bangkai Gerbong KRL Pasca Tabrakan Masih di Pinggir Rel, KAI Jelaskan Alasan Belum Dipindahkan
-
5 Realita Pahit Krisis Air di TTS NTT: Dari Ancaman Stunting hingga Beban Berat Anak Perempuan
-
Tim SAR Lebanon Jadi Korban Rudal Israel saat Misi Penyelamatan Sipil
-
Misteri Kasus Andrie Yunus: Tak Ada SP3 Polda Metro, Tapi Masuk Sidang Militer
-
Prabowo Targetkan Swasembada Energi 2029: Kalau Bisa Lebih Dulu, Kita Kerja Cepat
-
Prabowo Dijadwalkan Hadir di Puncak Peringatan Hari Buruh, Ini yang Bakal Ditegaskan