Suara.com - Pusat Kedokteran dan Kesehatan (Pusdokkes) Polri telah melakukan pemeriksaan kepada seluruh perwira tinggi Polri yang hadir dalam acara serah terima jabatan atau sertijab di Mabes Polri, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan pada Jumat (8/5/2020) lalu.
Pemeriksaan tersebut dilakukan menyusul kasus positif Covid-19 yang diderita eks Kapolda Bengkulu Irjen Pol Supratman sehari usai menghadiri pelaksanaan sertijab.
Kabag Penum Divisi Humas Mabes Polri Kombes Pol Ahmad Ramadhan mengatakan berdasar hasil pemeriksaan diketahui bahwa seluruh perwira Polri yang hadir dalam acara sertijab dinyatakan negatif Covid-19.
"Pusdokkes polri sudah mengambil langkah antara lain memeriksa perwira tinggi yang hadir pada acara tersebut, dan hasil pemeriksaan semuanya negatif," kata Ahmad saat jumpa pers di Mabes Polri, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Kamis (14/5/2020).
Ahmad menyampaikan bahwa berdasar hasil kesimpulan patut diduga bahwa Supratman terjangkit Covid-19 bukan saat menghadiri acara sertijab. Sebab, status positif Covid-19 yang diderita Supratman diketahui sehari setelah menghadiri acara sertijab.
"Sehingga kesimpulan awal, beliau terpapar bukan di ruang Rupatama Mabes Polri, karena masa inkubasi Covid-19 lebih dari satu minggu," ujar Ahmad.
"Secara umum polri telah mejalankan protokol pencegahan penularan Covid-19 dengan menjalankan physical distancing, dan protokol lain secara ketat," imbuhnya.
Untuk diketahui Irjen Pol Supratman kini menjabat sebagai Analis Kebijakan Utama Bidang Sespim Lemdiklat Polri jelang masa pensiun.
Adapun, jabatan Kapolda Bengkulu kini diisi oleh Brigjen Pol Teguh Sarwono yang sebelumnya menjabat Wakapolda Maluku.
Baca Juga: Eks Kapolda Bengkulu Positif Corona, Polri: Hasil Rapid Test Negatif
Pelantikan keduanya dilakukan oleh Kapolri Jenderal Polisi Idham Aziz bersama pelantikan delapan Kapolda lainnya di Mabes Polri, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan pada Jumat (8/5/2020).
Sementara, Supratman dinyatakan postif Covid-19 berdasarkan hasil uji swab sehari setelahnya yakni pada Sabtu (9/5/2020). Supratman masuk dalam daftar 23 orang positif COVID-19 yang diumumkan tim gugus tugas percepatan penanganan COVID-19 Provinsi Bengkulu.
Jenderal bintang dua pertama di institusi Polda Bengkulu itu diduga terpapar virus corona saat masih bertugas di daerah itu.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Bulan di Laut, 4000 Marinir di Kapal Induk USS Gerald Ford Harus Ngantri Buat BAB
- 7 Bedak Compact Powder Anti Luntur Bikin Glowing Seharian, Cocok Buat Kegiatan Outdoor
- Kecewa Warga Kaltim hingga Demo 21 April, Akademisi Ingatkan soal Kejadian Pati
- 7 Rekomendasi Lipstik Terbaik untuk Kondangan, Tetap On Point Dibawa Makan dan Minum
- Cari Mobil Bekas untuk Wanita? Ini 3 City Car Irit dan Nyaman untuk Harian
Pilihan
-
Gempa 7,5 M Guncang Jepang, Peringatan Tsunami hingga 3 Meter Dikeluarkan
-
Respons Santai Jokowi Soal Pernyataan JK: Saya Orang Kampung!
-
Pemainnya Jadi Korban Tendangan Kungfu, Bos Dewa United Tempuh Jalur Hukum
-
Penembakan Massal Louisiana Tewaskan 8 Anak, Tragedi Paling Berdarah Sejak Awal Tahun 2024
-
Viral Tendangan Kungfu ke Lawan, Eks Timnas Indonesia U-17 Terancam Sanksi Berat
Terkini
-
Bareskrim Bongkar Gudang Ponsel Ilegal di Sidoarjo, Satu Truk Barang Bukti Disita
-
Sasar Pelanggan Kategori 2A, PAM Jaya Distribusikan Puluhan Toren untuk Ibu-ibu di Koja
-
Terisak Merasa Dikambinghitamkan, Ibam: Niat Bantu Nadiem Malah Dikriminalisasi 22 Tahun
-
Analis Masih Yakin Amerika Kalah Perang dengan Iran Meski dengan Bom
-
Terima Telepon PM Albanese, Prabowo Bahas Ekspor Pupuk Urea ke Australia
-
Warga Ciduk Pengguna Sabu Mondar-mandir saat Cari Ikan Sapu-sapu, Sempat Disuruh Tiduran di Got
-
LPG 12 Kg Melejit Rp228 Ribu, Pemprov DKI Perketat Pengawasan 'Eksodus' ke Gas Melon
-
Longsor Jadi Peringatan, DPRD DKI Percepat Pembenahan TPST Bantargebang
-
Pakar: Penegakan Hukum Jadi Kunci Tekan Rokok Ilegal
-
Rosan Roeslani Lapor ke Prabowo: Investasi Kuartal I 2026 Tembus Rp498,79 Triliun