Suara.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan kasus positif di Indonesia berdasarkan laporan yang diterima pada 31 Agustus mencapai 175 ribu orang.
Jokowi mengatakakn dari 2,2 juta orang yang dilakukan tes Covid-19, tingkat kesembuhan pasien Covid-19 meningkat. Bahkan angka kesembuhan lebih tinggi dibanding rata-rata dunia yakni 69 persen.
"Kita ingat bulan April 15 persen, sekarang di bulan agustus 72,1 persen. Jadi ada pergerakan yang lebih baik, lebih tinggi dibanding rata-rata dunia yang 69 persen," ujar Jokowi pada rapat terbatas pengarahan Presiden dalam Menghadapi Pandemik Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional melalui video conference dari Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, Selasa (1/9/2020).
Berdasarkan data itu, Jokowi juga menyebut kasus aktif atau yang masih dalam perawatan juga menurun 77 persen, dibanding pada bulan April lalu.
"Kasus aktif atau masih dalam perawatan juga menurun dari 77 persen di bulan April menjadi sebesar 23,69 di bulan Agustus, ini lebih baik dari rata2 dunia yaitu sebesar 27 persen," tutur dia.
Namun Jokowi mengingatkan kepada 34 gubernur untuk berhati-hati dengan angka kematian kasus Covid-19 di Indonesia meski angka penurunan kematian Covid-19 yakni 4,2 persen pada bulan Agustus.
Karena itu, ia meminta para gubernur untuk menurunkan angka kematian yang masih menjadi PR lantaran angka kematian di Indonesia masih lebih tinggi dibanding rata-rata dunia yakni 4,2 persen.
Pada bulan April kata Jokowi, angka kematian di Indonesia yaitu 7,83 persen.
"Meskipun mengalami penurunan 7,83 di bulan April jadi 4,2 di bulan ini, kita masih punya PR besar untuk menurunkan lagi karena angka fatality rate di negara kita masih lebih tinggi dibanding fatality rate global yang berada di angka 3,6 persen. Ini pekerjaan besar kita, sekali lagi kita harus waspadai betul, sehingga tidak kehilangan kendali dalam pengendalian covid," tutur Jokowi.
Baca Juga: Ngedumel, Warga Benda Pasrah Angkut Barang Rumah Digusur Proyek Tol Jokowi
Tak hanya itu, Jokowi memaparkan berdasarkan data Satuan Tugas Penanganan Covid-19 per 31 Agustus 2020, jumlah kasus aktif di Indonesia ada sebanyak 41.420 kasus atau 23,7 persen masih dibawah rata-rata angka kasus positif dunia sebesar 27 persen.
Selanjutnya, jumlah kasus sembuh mencapai 125.959 kasus atau 72,1 persen yakni masih diatas rata-rata kasus sembuh dunia yang mencapai 69,63 persen.
Kemudian angka meninggal mencapai 7.417 atau 4,2 persen, masih diatas rata-rata kasus meninggal di dunia sebesar 3,36 persen.
Sementara positivity rate kasus Covid-19 di Indonesia sudah mencapai 13,5 persen, masih dibawah standar WHO yang menetapkan dibawah lima persen.
"Persentase kesembuhan di Maret masih rendah sekali tapi di agustus kesembuhan kita sudah 72,17 persen ini yang patut kita syukuri. Juga positivity rate di 31 Agustus dulu berada di atas kemudian melandai, tapi apapun harus kita tekan terus agar lebih baik," tutur Jokowi.
Lebih lanjut, Kepala Negara meminta para gubernur dan gugus tugas daerah untuk menekan angka kasus Covid-19 baik jumlah kasus, jumlah yang sembuh dan jumlah pasien Covid-19 yang meninggal.
Berita Terkait
-
Masker Unik Ala Lady Gaga
-
Usai Ditutup karena Corona, Sekolah di Inggris dan Wales Kembali Dibuka
-
Kepada 34 Gubernur, Jokowi Sampaikan Pesan Khusus Terkait Covid-19
-
Susul 2 Vaksin Lain, Vaksin Covid-19 AstraZeneca Mulai Uji Coba Tahap Akhir
-
Roy Suryo: Ada Baiknya Influencer Piaraan Rezim Dikenali Agar Publik Tahu
Terpopuler
- Hadir ke Cikeas Tanpa Undangan, Anies Baswedan Dapat Perlakuan Begini dari SBY dan AHY
- 7 Rekomendasi Bedak Tabur yang Bagus dan Tahan Lama untuk Makeup Harian
- 30 Kode Redeem FF 25 Maret 2026: Klaim Bundle Panther Gratis dan Skin M14 Sultan Tanpa Top Up
- 5 Rekomendasi HP Samsung Terbaru Murah dengan Spek Gahar, Mulai Rp1 Jutaan
- 10 Potret Rumah Baru Tasya Farasya yang Mewah, Intip Detail Interiornya
Pilihan
-
Mengamuk! Timnas Indonesia Hantam Saint Kitts dan Nevis Empat Gol
-
Skandal Rudapaksa Turis China di Bali: Pelaku Ditangkap Saat Hendak Kembalikan iPhone Korban!
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
Terkini
-
Satu Mobil ke Bandara, Prabowo Antar Langsung Anwar Ibrahim Tinggalkan Indonesia
-
Stok Tomahawk Menipis, Operasi Militer AS di Iran Picu Kekhawatiran
-
Mundurnya Yudi Abrimantyo dari Kepala BAIS Dinilai Tamparan untuk Elite
-
Kematian Pekerja Tambang di Morowali Disorot DPRD, Diminta Diusut Tuntas
-
Kabar Duka, Tokoh Agama dan Juru Damai Konflik Poso Ustad Adnan Arsal Wafat
-
'Ini Terakhir Kali Saya ke Jakarta': Curahan Hati Perantau yang Balik Kampung Demi Jaga Sang Putri
-
Gus Ipul Dukung Narapidana Dapat Bansos PBI, Kemensos Siap Tindak Lanjut
-
Tiga Jam Bertemu di Istana hingga Antar ke Bandara, Ini Obrolan Presiden Prabowo dan PM Anwar
-
Dorong Penyaluran Bantuan di Tapteng, Kasatgas Tito Tekankan Percepatan Pendataan
-
12 Tahun Transjakarta: Layani 1,4 Juta Penumpang per Hari, Cakupan Tembus 92,5 Persen Jakarta