Suara.com - Kementerian Agama meminta masyarakat lanjut usia atau usia di atas 60 tahun cukup beribadah di rumah saja saat peringatan hari besar keagamaan. Ini dikarenakan pandemi Covid-19 belum selesai.
Sesditjen Bimas Islam Kementerian Agama (Kemenag) M Fuad Nasar menjelaskan, aturan ini juga tertuang dalam Surat Edaran Menteri Agama Nomor 29 Tahun 2021 tentang Pedoman Penyelenggaraan Peringatan Hari Besar Keagamaan pada Masa Pandemi Covid-19.
"Di dalam aturannya yang lansia tidak disarankan ya untuk mengikuti kegiatan keagamaan, terutama yang berusia di atas 60 tahun disarankan beribadah di rumah," kata Fuad dalam diskusi FMB9-KPCPEN, Rabu (27/10/2021).
Dia meminta seluruh tokoh agama untuk mensosialisasikan kebijakan ini agar seluruh masyarakat bisa menaatinya demi mencegah terjadinya lonjakan pandemi gelombang ketiga akibat perayaan hari besar keagamaan.
"Para pemuka agama, tokoh-tokoh agama di semua agama di semua lini tentu ini juga memiliki kontribusi penting sekali bagi terwujudnya kehidupan masyarakat kehidupan keagamaan, yang mematuhi prokes sesuai dengan tingkat sesuai dengan kondisi wilayahnya masing-masing," jelasnya.
Diketahui, pandemi Covid-19 telah menginfeksi 4.241.090 orang Indonesia, masih terdapat 12.989 kasus aktif, 4.084.831 orang sudah dinyatakan sembuh, dan 143.270 jiwa meninggal dunia.
Indonesia juga telah menyuntikkan 115,502,524 dosis (55.46 persen) vaksin pertama dan 70,113,618 dosis (33.67 persen) vaksin kedua kepada masyarakat yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia.
Sementara total sasaran vaksin adalah 208.265.720 atau 70 persen warga Indonesia yang ditargetkan Presiden Joko Widodo atau Jokowi harus selesai dalam waktu satu tahun untuk mencapai kekebalan kelompok atau herd immunity.
Baca Juga: Indonesia Siapkan Masa Transisi dari Pandemi Menuju Endemi
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- 7 Sepeda Terbaik untuk Pemula Mulai Rp1 Jutaan: dari Hybrid, Lipat hingga City Bike
Pilihan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
-
Sudaryono, Mantan Ajudan Prabowo Akan Gantikan Nanik Jadi Kepala BGN
-
Nanik Mundur dari Kepala BGN, Ini Alasannya
-
Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN, Prabowo Minta Tetap Awasi MBG
Terkini
-
Surya Paloh Titip Masa Depan Indonesia ke Anak Muda: Tak Bisa Lagi Berharap pada Generasi Tua
-
Sempat Kabur ke Depok, Begal Driver Lalamove di Gunung Masigit Akhirnya Diringkus Polisi
-
Polresta Solo Amankan Dua Pemuda Bawa Clurit di Jebres, Ini Kronologinya
-
Pofesi HR Kini Tak Hanya Urus Administrasi, Tapi Juga Menuju Mitra Strategis Bisnis
-
Waketum PSSI Ratu Tisha Kenalkan Liga Universitas Coca-Cola di Forum PBB
-
Liburan ke Bali Sambil Nonton Festival Musik, Ini Deretan Destinasi Seru di Bali Selatan
-
Prananda Paloh Resmi Pimpin Garda Pemuda NasDem, Surya Paloh Beri Pesan Menyentuh
-
Mengapa Banyak Proyek AI di Perusahaan Indonesia Mandek? Ternyata Bukan Salah Teknologinya
-
Keluar dari 'Zona Tidak Aman', Sarwendah Pilih Tinggalkan Rumah Gono-gini Ruben Onsu
-
Sambut Minat Besar Investor, PLN Siapkan Kontrak Jangka Panjang untuk Akselerasi Proyek PSEL