Suara.com - Seorang pria di New York mengalami kesulitan bernapas selama selama bertahun-tahun dan ia tak menyangka penyebabnya adalah gigi tumbuh di dalam hidung.
Menyadur New York Post Kamis (9/12/2021), kejadian langka ini dilaporkan seorang dokter di sebuah penelitian yang dipublikasikan di New England Journal of Medicine.
Pria yang tak disebutkan namanya ini mendatangi klinik THT di Rumah Sakit New York’s Mount Sinai karena mengalami kesulitan bernapas bertahun-tahun di hidung kanan.
Setelah menjalani pemeriksaan fisik terungkap ada penyimpangan pada tulang rawan yang memisahkan dua lubang hidung, kata para dokter dalam penelitian tersebut.
Pemeriksaan juga mengungkapkan perforasi sepanjang 2 cm di belakang septum dan obstruksi kalsifikasi.
Sebuah rinoskopi, prosedur untuk memeriksa hidung, mendeteksi adanya massa putih yang keras, tidak nyeri tekan di dasar lubang hidung kanan.
CT scan sinus paranasal menunjukkan massa radiodens yang terdefinisi dengan baik yang konsisten dengan 'gigi ektopik' terbalik di rongga hidung kanan.
Gigi berukuran 14mm ini dicabut melalui operasi dan keluhan kesulitan bernapas pasien teratasi setelah tiga bulan pasca operasi.
Gigi ektopik adalah jenis yang tidak mengikuti arah biasanya selama pembentukan dan biasanya ditemukan tumbuh di tempat yang tidak seharusnya.
Baca Juga: Sujiwo Tejo Persilakan Menteri ke Semeru Kecuali Sosok Ini, Netizen Langsung Tunjuk Hidung
Kasus ini adalah kejadian langka dan hanya ditemukan pada 0,1 persen hingga 1 persen populasi, menurut para peneliti.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Toyota Bekas yang Mesinnya Bandel untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Pajak Rp500 Ribuan, Tinggal Segini Harga Wuling Binguo Bekas
- 9 Sepatu Adidas yang Diskon di Foot Locker, Harga Turun Hingga 60 Persen
- 10 Promo Sepatu Nike, Adidas, New Balance, Puma, dan Asics di Foot Locker: Diskon hingga 65 Persen
- 5 Rekomendasi Sepatu Lari Kanky Murah tapi Berkualitas untuk Easy Run dan Aktivitas Harian
Pilihan
-
Petani Tembakau dan Rokok Lintingan: Siasat Bertahan di Tengah Macetnya Serapan Pabrik
-
Bos Bursa Mau Diganti, Purbaya: Tangkap Pelaku Goreng Saham, Nanti Saya Kasih Insentif!
-
Omon-omon Purbaya di BEI: IHSG Sentuh 10.000 Tahun Ini Bukan Mustahil!
-
Wajah Suram Kripto Awal 2026: Bitcoin Terjebak di Bawah $100.000 Akibat Aksi Jual Masif
-
Tahun Baru, Tarif Baru: Tol Bandara Soekarno-Hatta Naik Mulai 5 Januari 2026
Terkini
-
Bareskrim Bongkar Jaringan Judi Online Internasional, Puluhan Tersangka Ditangkap di Berbagai Kota
-
Ajang 'Pajang CV' Cari Jodoh: Fenomena Cindo Match di Mall of Indonesia
-
Hujan Deras Bikin 10 RT dan 3 Ruas Jalan di Jakarta Tergenang
-
Gus Yahya Bantah Tunjuk Kembali Gus Ipul sebagai Sekjen PBNU
-
Longsor Akibat Kecelakaan Kerja di Sumedang: Empat Pekerja Tewas
-
Polisi Tembakkan Gas Air Mata Bubarkan Tawuran di Terowongan Manggarai
-
Hujan Deras Genangi Jakarta Barat, Sejumlah Rute Transjakarta Dialihkan
-
Alasan Kesehatan, 5 Terdakwa Korupsi Pajak BPKD Aceh Barat Dialihkan Jadi Tahanan Kota
-
Mulai Berlaku 2 Januari 2026, Ini 5 Kebiasaan yang Kini Bisa Dipidana oleh KUHP Nasional
-
Misteri Satu Keluarga Tewas di Tanjung Priok, Ini 7 Fakta Terkini