Suara.com - Badan Intelijen Negara (BIN) mempercepat vaksinasi di semua wilayah Tanah Air jelang datangnya bulan Ramadan dan Lebaran tahun ini.
Menurut Kepala BIN Daerah Sulawesi Utara (Kabinda Sulut), Laksamana Pertama TNI Adriansyah, langkah ini sebagai antisipasi kemungkinan naiknya mobilitas sosial yang berarti perlunya peningkatan ketahanan imunitas komunal masyarakat di semua lapisan dan wilayah.
Dalam upaya percepatan ini, tim vaksinasi Binda Sulut menggandeng berbagai pihak, termasuk pemerintah daerah serta organisasi kemasyarakat setempat.
"Binda Sulut bekerjasama dengan dinas kesehatan daerah serta mendapatkan dukungan penuh dari berbagai ormas keagamaan, antara lain Banser NU Sulut; sehingga setiap kegiatan vaksinasi berjalan baik, lancar, dan dihadiri banyak warga,” ujar Adriansyah, ditulis Senin (28/3/2022).
Selama pelaksanaan sejak awal tahun 2022, lanjut Kabinda, Binda Sulut telah berhasil memvaksin sebanyak 194.590. Angka ini merupakan total akumulasi dari dosis satu hingga booster; dengan rincian progress capaian vaksinasi dosis satu sebanyak 61.518 orang, dosis dua sebanyak 88.113 orang dan dosis tiga sebanyak 44.959 orang.
Adriansyah berharap, program vaksinasi BIN dapat meningkatkan kualitas kekebalan komunal di masyarakat, sehingga penyebaran sub varian Omicron BA.2 dapat dihadang semaksimal mungkin.
"Semakin banyak masyarakat Sulawesi Utara mendapatkan suntikan vaksinasi, maka hal tersebut semakin baik dalam pembentukan herd immunity, sehingga penyebaran varian Covid-19 bisa kita lawan. Kondisi seperti ini kita harapkan dapat mendukung pelaksanaan ibadah puasa dan mudik lebaran tahun ini yang sudah lebih longgar dari tahun sebelumnya," tuturnya.
Sebelumnya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) menegaskan mudik diperbolehkan asalkan pemudik sudah mendapat dosis pertama dan kedua serta ketiga (booster) vaksin COVID-19.
“Bagi masyarakat yang ingin melakukan mudik Lebaran juga dipersilahkan, juga diperbolehkan, dengan syarat sudah mendapatkan dua kali vaksin dan satu kali 'booster',” kata Presiden dalam konferensi pers daring dari Istana Merdeka, Jakarta.
Baca Juga: Vaksinasi Covid-19 Digelar Malam Hari saat Ramadhan, Begini Penjelasan Pemkot Malang
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Pecah Bisu Setelah Satu Dekade, Ayu Ting Ting Bongkar Hubungannya dengan Enji Baskoro
- Ditunjuk Prabowo Reformasi Polri: Sosok Ahmad Dofiri Jenderal Rp7 Miliar Berani Pecat Ferdy Sambo!
- Sosok Kompol Anggraini, Polwan Diduga Jadi 'Badai' di Karier Irjen Krishna Murti, Siapa Dia?
- Nasib Aiptu Rajamuddin Usai Anaknya Pukuli Guru, Diperiksa Propam: Kau Bikin Malu Saya!
- Profil dan Rekam Jejak Alimin Ribut Sujono, Pernah Vonis Mati Sambo dan Kini Gagal Jadi Hakim Agung
Pilihan
-
3 Catatan Menarik Liverpool Tumbangkan Everton: Start Sempurna The Reds
-
Dari Baper Sampai Teriak Bareng: 10+ Tontonan Netflix Buat Quality Time Makin Lengket
-
Menkeu Purbaya Janji Lindungi Industri Rokok Lokal, Mau Evaluasi Cukai Hingga Berantas Rokok China
-
Usai Dicopot dari Kepala PCO, Danantara Tunjuk Hasan Nasbi jadi Komisaris Pertamina
-
4 Rekomendasi HP Murah Rp 2 Jutaan Baterai Besar Minimal 6000 mAh, Terbaik September 2025
Terkini
-
Usai Pecat Anggota DPRD Gorontalo, PDIP Beri Pesan: Jangan Cederai Hati Rakyat!
-
Mahasiswa Green Leadership Academy Tanam Semangat Baru di Tabung Harmoni Hijau
-
Profil Alvin Akawijaya Putra, Bupati Buton Kontroversial yang Hilang Sebulan saat Dicari Mahasiswa
-
Mendagri Tito Sebut Bakal Ada 806 SPPG Baru: Lahannya Sudah Siap
-
'Warga Peduli Warga', 98 Resolution Network Bagikan Seribu Sembako untuk Ojol Jakarta
-
Perlindungan Pekerja: Menaker Ingatkan Pengemudi ODOL Pentingnya BPJS Ketenagakerjaan
-
Gerakan Cinta Prabowo Tegaskan: Siap Dukung Prabowo Dua Periode, Wakil Tak Harus Gibran
-
Usai Dipecat PDIP, Anggota DPRD Gorontalo Wahyudin yang 'Mau Rampok Uang Negara' Bakal di-PAW
-
Siapa Bupati Buton Sekarang? Sosoknya Dilaporkan Hilang di Tengah Demo, Warga Lapor Polisi
-
Stok Beras Bulog Menguning, Komisi IV DPR 'Sentil' Kebijakan Kementan dan Bapanas