Suara.com - Politisi Partai Golongan Karya yang kini menjabat sebagai Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves), Luhut Binsar Pandjaitan kerap menjadi sosok yang menjabat segudang jabatan. Mulai dari jabatan ketua berbagai dewan penyelenggara program pemerintah hingga berbagai posisi kementerian pernah dipegang oleh sosok yang kerap dipanggil dengan 'Opung' tersebut.
Bahkan, Luhut pernah menggantikan posisi dan tugas sejumlah menteri di berbagai bidang.
Siapa saja jajaran menteri yang pernah digantikan baik jabatan maupun tugasnya oleh Luhut? Simak daftar berikut.
1. Rizal Ramli
Sosok ekonom nasional senior, Rizal Ramli menjabat sebagai Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dari 12 Agustus 2015 sebelum diberlakukan reshuffle kabinet dan digantikan oleh Luhut Binsar Panjaitan pada 27 Juli 2016 silam. Sebelum dijabat oleh Rizal Ramli, posisi Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dijabat oleh Indroyono yang juga 'kebagian jatah' reshuffle kabinet jilid I.
Luhut kembali dipilih mengemban posisi menteri di kementerian yang serupa, yakni sekarang menjadi Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Indonesia pada Kabinet Indonesia Maju di periode kedua Jokowi menjabat sebagai presiden.
2. Tedjo Edhy Purdijatno
Luhut juga pernah menggantikan posisi Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan yang pada waktu itu dijabat oleh Tedjo Edhy Purdijatno sejak 27 Oktober 2014. Posisi Tedjo digantikan oleh Luhut pada 12 Agustus 2015 silam.
3. Edhy Prabowo
Baca Juga: Terima Kunjungan Dubes China, Prabowo Bahas Kerjasama Pertahanan-Keamanan di Kawasan Asia
Sosok mantan Menteri Kelautan dan Perikanan Edhy Prabowo pernah menjadi sorotan hangat publik setelah terseret kasus korupsi benih lobster. Edhy ditangkap oleh KPK atas keterlibatannya pada kasus korupsi tersebut pada Rabu (25/11/2020) semasa masih menjabat sebagai Menteri Kelautan dan Perikanan.
Usai ditetapkan menjadi tersangka, Edhy digantikan oleh Luhut sebagai plt (pelaksana tugas) Menteri Kelautan dan Perikanan setelah penandatanganan surat oleh Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Pratikno, Rabu (25/11/2020). ,Melalui surat tersebut Luhut diangkat menjadi Menteri Kelautan dan Perikanan ad interim.
Meskipun tidak mengganti posisi sosok Airlangga Hartanto sebagai Menteri Koordinator Perekonomian, Luhut pernah menggantikan tugas Airlangga Hartanto di beberapa tugas yang diamanahkan kepada sosok Menko Perekonomian tersebut.
Terbaru, Luhut menggantikan posisi Airlangga sebagai Ketua Dewan Sumber Daya Air Nasional berdasarkan Peraturan Presiden Nomor 53 Tahun 2022 tentang Dewan SDA Nasional.
Berkat keluarnya Perpres tersebut, Luhut sebagai Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi yang menjadi ketua Dewan SDA Nasional yang sebelumnya dijabat oleh Menko Perekonomian.
Berita Terkait
-
Daftar 14 Jabatan yang Diemban Luhut di Era Jokowi, Terbaru Ditunjuk Jadi Ketua Dewan SDA
-
Luhut Ditunjuk Jokowi jadi Ketua Dewan SDA Nasional, Publik: Semua untuk Opung, Kayak Enggak Ada Orang Lain
-
Digadang-gadang Jadi Calon Kuat Presiden di 2024, Prabowo Subianto Fokus Kerja dan Ogah Ikutan Gimmick Politik
-
Terima Kunjungan Dubes China, Prabowo Bahas Kerjasama Pertahanan-Keamanan di Kawasan Asia
-
Tak Ada Pasal Pemerkosaan dan Aborsi Dalam RUU TPKS, Ini Kata Menteri PPPA
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Murah Baterai 7000 mAh, Tahan hingga 2 Hari dengan Performa Kencang
- Rumah Lansia 82 Tahun Dieksekusi PN Jakbar Meski Masih Sengketa
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Aksi Penembakan Pecah di Festival Budaya Lembah Baliem Papua, 2 Orang Jadi Korban
-
Amran Sulaiman Semprot Pengamat Pangan: Saat Impor Diam, Swasembada Malah Teriak!
-
Bukan Cuma Enak, Ini Alasan Udang Sulsel Jadi Favorit Orang Jepang
-
7 Cara Pakai Concealer Bawah Mata Agar Tidak Crack dan Halus Seharian
-
Flawless Tanpa Dempul! 3 Foundation Full Coverage Buat Tutupi Bekas Jerawat
-
Kang Edai dan Kemiren: Ketika Budaya Osing Menjadi Jalan Menuju Kesejahteraan Desa
-
Pembunuhan Bos Konter HP Ambarawa: Pelaku Siapkan Palu Sebelum Beraksi, Sempat Kembali Datangi TKP
-
SIM Digital Berlaku Sah Pengganti Kartu Fisik, Begini Cara Aktivasinya di HP
-
Nyoman Nadiana, Les Grow, dan Astra: Modal Lokal VS Pendampingan Tepat
-
Daftar Mobil yang Wajib Dicoba Langsung Para Perempuan di Area Test Drive GIIAS 2026